ad6
ad3

慈心,最好的保护

[初识佛法须知] 发表时间:2024-04-24 04:05:47 作者: 阅读次数:
慈心,最好的保护

今天上午,刚修学完上士道七因果的修法中“修慈”的内容,让我感触颇深,一直回味。学完本课,我也对“修慈”做了进一步的思考,感觉有非常大的收获。

导师讲到“慈”是一种心理状态,所缘的对象是“不快乐的众生”。“慈”的心理特征是“想着怎么样使众生得到快乐,希望众生得乐,为众生创造各种得乐的因缘”。修慈的方法是“反复思惟众生所遭受的痛苦,尤其是三苦中的苦苦”。文中也讲到,慈心的修心次第是:从亲人开始,到中庸,再仇怨,最后扩展到一切有情。

通过交流分享,我很自然地想到同喜班时每天恭听的《慈经》。此刻,在我脑海中瞬间浮现出《慈经》的内容:愿我无敌意、无危险,无精神的痛苦,无身体的痛苦,愿我保持快乐;愿我的父母亲、我的导师、亲戚和朋友、我的同修,无敌意、无危险,无精神的痛苦,无身体的痛苦,愿他们保持快乐……愿一切众生脱离痛苦,愿他们不失去以正当途径所获得的一切,愿他们依据个人所造的因果而受生……上至最高的天众,下至苦道中的众生,在三界的众生,所有在陆地上生存的众生,愿他们无精神的痛苦、无敌意,愿他们无身体的痛苦、无危险。

从“我”到“三界众生”,对一切众生都发起慈心,这是多么大的胸怀啊。学到这里,我如梦般地醒来,原来《慈经》的内涵是多么的殊胜!

本期法义也讲到,如果能对一切众生瞬间生起一念慈心,比长时间供养、修梵行的功德大很多。修习慈心,还能获得八种功德:天人喜欢,天人守护,意乐及多乐,毒不能害,械不能损,无力获大利,当生梵世间。

修习慈心,有这么多的殊胜利益!于是,当下我就发起决定,我绝对不能错过这么好的修习机会。我必须认真修习慈心,让慈心进入到心相续,将它落实到我的生活和工作中。经过这样反复思惟,现在再聆听《慈经》的时候,更容易随文入观了。

论中还有这样一句话:“若有慈者,人天起慈,任运归仰。”导师也作了详细的讲解,当我具备了慈心,天和人都会慈爱我,仰慕我。因为“慈”是这个世间上最高尚的品德,当我具备这种高尚品德的时候,很自然地就会受到人天的尊敬。在这里,导师也特别以观音菩萨做例子,她为什么这么受人们敬爱,是因为她具有大慈大悲的品质,所以被人们敬爱。

凡是修习过《慈经》的人,都知道《慈经》的典故。佛陀讲《慈经》是有因缘的。

据记载,佛陀在世的时候,有一天,一群比丘到一处树林禅修,惊扰了树林里的各种精灵。精灵们就想将这一群比丘赶走,于是用尽方法骚扰比丘们,导致他们无法好好禅修。最后,比丘们无法忍受骚扰,便回到佛陀的住处,请求佛陀的帮助。佛陀通过神通观察后,对比丘们说:“比丘们,除了那里,没有更适合的处所了。你们必须回到原来的地方,那里是唯一适合的处所。”比丘们听了后,便说:“回到原来的地方?这样会受到精灵们的骚扰而无法专心禅修。佛陀,您为什么还要我们回那样的地方呢?”此时,佛陀慈悲地回答:“之前,你们到那里,是没有带武器,现在我给予你们武器。你们带着我的武器回到同样的地方,就能继续专心禅修。

”此时,佛陀宣说了《慈经》,这就是佛陀给予他们的武器,就是包含着无限爱心的法门──慈心观。

最后,比丘们在学习了慈心观的方法后,返回森林,按照佛陀的教法,专心致志地继续禅修。因为慈心感化了精灵们,精灵们再也没有来骚扰。理所当然地,比丘们也得以顺利禅修。

修习《慈经》能获得一件强大的“武器”,这个“武器”就是慈心,有了这个“武器”,就能保护自己不受伤害。论中同样也提到慈心这一武器:“佛亦以慈力败彼魔军,故成最胜守护等也。”在这里,导师同样进行了非常详细的讲解:“佛陀当年在菩提树下证悟前,魔王发起三路攻击,其中就有各种器械的威胁。当这些魔兵前来威胁时,佛陀正是以慈心三昧降伏了他们。所以,修慈心是对自己最殊胜的守护。”

导师除了讲解外,还做了进一步的扩展,引导我们把法义的内涵落实到当下,运用到现实生活中。导师说,一个人怎么样才能够真真正正保护好自己呢?靠金钱?靠部队?还是靠权力?其实,一个人只靠这些外在的条件和物质,想要达到保护自己的目的,都是不究竟的。一个人想要真正的保护自己,只有具备慈心,才是对自己最好的保护。

通过本期法义的学习,我发现“修慈”就能让我获得这么殊胜的利益,更何况我现在能跟随导师,依照三级修学模式,有系统、有次第、有方法、有氛围,完整和透彻地学习整部论的内容。我想在这个世间上,没有任何东西能与之匹配了。

再联想到当下生活中,确实也有很多人想尽一切办法,通过各种努力来获得金钱和物质,想依靠这些外在条件让自己更具有安全感。于是,努力赚钱,买房买车等,提升自己的地位,安全感完全依靠这些外在的条件。却不知,这些外在的一切都是无时无刻不在变化的,物质可以损坏,金钱可以贬值,终究都不是究竟,不能保信。正如导师说,当一个人把全身心都寄托在财富、地位和名誉上的时候,一旦手里的这根拐杖断了,整个人也就瞬间倒下了。

所以,一个人想要具有足够的安全感,想要真正地保护自己,心中具有慈心,那才是最有安全感的,才是对自己最好的保护。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户