ad6
ad3

忏悔,是最直接最有效的削减业障,清洗罪恶的方法

[佛教寓言故事] 发表时间:2024-04-24 04:07:31 作者: 阅读次数:
忏悔,是最直接最有效的削减业障,清洗罪恶的方法

六道生死淫为首,三界往来爱为基。我们在六道生死苦海中,沉沦流浪了万世,只因不能见证自己原本的面目,而成为了无明妄想的奴隶。我们所犯下的所有罪恶,都不是一世形成的,而是累世习气相续,在今生所体现出来的业果;我们所经历的幸福,同样不是我们人为造就的现实,而是累世妄业相续,体现在今生的善业;善业、恶业,皆源自一心,当我们能够遵从正法,认清心灵本质的时候,善与恶,皆是无明念头所塑造的幻影。当我们认出念头本空,即见到了自性的光明,三界生死,六道轮回,当下解脱,善业恶业,习气妄想,当下清净圆满。
可是,在业障蒙蔽自性,身心业尘轮转的因果中,想要见证自心原始的清净,谈何容易。见证自心的过程,就是修行。因众生心生八万四千烦恼,从而诞生解脱烦恼的八万四千法门,一切法门修行的基础,就是真实、诚实地勇敢面对烦恼。
如果不敢袒露心地的罪恶,不敢面对我执的虚伪贪婪,根本就无法修行。佛法是需要身体力行的受持,才可能引领灵魂升华,解脱无明苦海。作为修行者,我们要身先士卒,切实地改变自己,世人所看到的佛法,就不仅仅是落于文字思辨之中的游戏,而是沐浴在佛光中的心灵,那才是恒常的,化解无明烦恼的力量。


只有我们勇敢面对自己的不足,内心的贪婪丑恶,承认心灵的阴暗,敢于直视心灵深处,自己无法面对的懦弱以及无耻,敢于将它坦白,告知于天下,你真心忏悔的这一颗心,就是原始自性所现光明,就一定伴随十方三世诸佛如来。当我们承认自己生命之中的污点时,我们才能够认识它,认识到它,它就不再是我们的心、意、取舍以及情绪,我们就可以从他们累世的控制中,解放生命,获得新生。忏悔,是最直接最有效的削减业障,清洗罪恶的方法,因为你的真心,与佛同在,敢于向自心下刀的人,当你赤裸裸面对自心污垢的时候,心灵虽然会颤抖,会掩盖,会胆怯,会退缩,可是,当下就是你选择的时候:你,是选择跟着业力习气走,还是选择跟着佛法走?
深刻,触及灵魂的忏悔,真诚的心声,必定在忏悔的当下,即刻催灭无明中我们曾经犯下的无量罪业。佛陀教诲中,最看中的行者善德,即是诚实、忏悔,具备这颗真心之人,将罪恶大白于天下的时候,那一刻,就是与六道轮回,地狱恶鬼划分开了明确的界限。因为我们所有的错误,皆是妄念习气在相续,当我们将他们的丑恶,暴露在佛祖面前,将我们的灵魂真性供奉与佛前,一切罪业皆会断了根,累世的罪恶业障,即会因心根的断毁,则慢慢干枯了习气我执的花果。忏悔吧,将身心我执,自尊虚荣放到最低处,让罪恶贪婪的我,接受佛陀的慈悲与大爱,让生命在忏悔中净化,让心灵与灵魂,在佛法的光明大海中,重新诞生。


在今生的修行中,如果说有什么法宝,是可以迅速成就,削减业障的,那就是一颗至诚、真实、坦荡的心;一颗彻底崇拜佛法,死心塌地的心;一颗敢于豁出去,直面内心我执贪爱的心,这三颗心,构成了一个大雄勇猛的行者,这三颗心,是脱离生死,超越六道的桥梁。离开这三颗心,万卷经书毫无意义,诸种修法皆是游戏。用生命的全部去热爱佛法吧,用我们的灵魂来供养佛法吧,让我们的头颅,从累世的罪恶业障中,高高地抬起,让我们的心,只为佛法跳动,让我们的血液,只为佛法流淌。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户