ad6
ad3

心灵清净则人间即净土——心中有佛,所见皆佛

[悟性时光] 发表时间:2024-04-24 04:07:46 作者: 阅读次数:
心灵清净则人间即净土——心中有佛,所见皆佛

苏轼与佛印两人经常一起参禅、打坐。佛印老实,老被苏轼欺负。苏轼有时候占了便宜很高兴,回家就喜欢跟他那个才女妹妹苏小妹说。

一天, 两人又在一起打坐。苏轼问:你看看我像什么啊?佛印说:我看你像尊佛。苏轼听后大笑,对佛印说:你知道我看你坐在那儿像什么?就活像一摊牛粪。这一次,佛印又吃了哑巴亏。

苏轼回家就在苏小妹面前炫耀这件事。苏小妹冷笑一下对哥哥说,就你这个悟性还参禅呢,你知道参禅的人最讲究的是什么?是见心见性,你心中有,眼中就有。佛印说看你像尊佛,那说明他心中有尊佛;你说佛印像牛粪,想想你心里有什么吧!

可见, 我们所看到的是什么样的世界,完全取决于我们的自心。假使我们以嗔恨之心去看世界,那么我们看到的就是罗刹世界;假使我们以贪欲之心去看世界,则会看到饿鬼世界;假使我们以怨恨、嫉妒之心去看世界,那么我们看到的就是阿修罗的世界;而假使我们能够放下使我们痛苦的烦恼心、以清净之心去看这个世界的话,那么我们就能够窥见那神圣、清净与和乐的净土世界了。

净土世界其实遍布一切世间和出世间,往生之净土与人间之净土并没有差异,净土就在我们心中,对于能够洞彻本自心性的人来说,当下便是净土!

道憾的是,当下能够彻透本心的人实在少之又少。物欲的诱惑、名利的羁绊,世间有太多的东西摆在我们面前,吸引我们去追求。我们为事业辛苦劳作,或为名声东奔西走,或为利益你争我夺,以至于我们的本心自性早已被贪、嗔、痴等种种欲念所遮蔽。

然而人生有限,世界却广阔无垠。物无尽而欲未穷,物尚在却身已灭。一旦自己大限将至,一切都将转眼成空。或者自己的亲人朋友,今天还是一个鲜活的生命,第二天却再也无法和我们共同欣赏日出日落。该珍惜的不去珍惜,该淡薄的却执著不肯放弃,我们往狂如此,孽缘深重却又迟迟不肯醒悟。

佛说:“苦海无边,回头是岸”。我们的眼睛只知一味向前看,其实猛然回头,更有助于看透色相假空,出离迷障。无常和如幻便恰恰带给我们很多的启示。原来我们所认为理所当然的事情,正是我们烦恼的根源。

心念执著于外物,烦恼才会随之而生。执著的心就如同蔽日的云。只有去掉执著,才能显出佛性。正如云门丈偃所说:“终日说事,未曾道着一字;终日着衣,米曾挂着一丝。”这是禅者的境界。如果真能如此,那么人间便是净土,而净土就在我们的心中!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户