ad6
ad3

行善积德的人,生死的恐惧就少

[佛教传播与发展] 发表时间:2023-08-07 04:06:44 作者: 阅读次数:
行善积德的人,生死的恐惧就少

修行是要了生死。许多人对修行概念很迷糊,而且现在提 了生死 的很少。因为生是什么,死是什么。许多佛弟子说,我死后去极乐。如果你有这个观念,其实和天主教的天国观念差不多。据虚云老和尚考证,耶稣当年有去印度学习佛法,所以天国是跟净土思想差不多,只是更简单而已。但我想,你作为修道人,不是像基督教一样,只要接受就可以了。

修道是一种觉醒,提起 了生死 。很少人会去想死的问题,不说死亡,就说病。会不会对未知,对死亡,对病苦充满恐惧。年轻人不怕死,因为阳气盛,所以年轻人可以慷慨就义。这个是血气方刚的影响。人到老年,就会越怕死,因为血气不足的缘故。生一场病,就垮掉了,病都了不了,更何况说了生死。

修行和修养不一样。修行的目的是要了生死,得解脱。修养是要让你怎么做人,修福修慧嘛。但在了生死问题上,世间的福报和智慧都起不了作用。病苦一来,都手忙脚乱,更何况死苦。学佛人生病,进医院,交给医生折腾,这个是病苦。做不了主。病苦做不了主,死苦能不能做主。

以前人修道,修道生死自如,想怎么死就怎么死,想什么时候死就什么时候死。不仅死的自如,生的也自如。想去哪里投胎就往那里投胎。像窥基大师,前辈子是罗汉,他就自己想去投胎做太子就去做太子。他的这个灵魂,才叫灵。但凡夫不一样,死亡是阎罗王勾着去,出生时,也是被逼无奈的出生,哪里有一点自由。所以修道就是要修这一块,要了生死。

以前人修道,都注重了生死,人生苦,在于生命无法做主,被业力牵着走。但现在整个佛教教育系统中,这个了生死,以及怎么了生死的方法,就教的不多了。甚至了病苦,你都很难学到。懂得很多佛理很好,也算种种善根而已。但要了生死,就来真的。

一般把了生死想的很困难,以为是罗汉才有的境界。但你还是可以了部分生死,或者说,对生死不再恐惧。这个是标准。心经中说, 无有恐怖,远离颠倒梦想 。先对死亡,病苦不再恐惧,是我们目前要努力的。

人生之苦,生之苦,已经忘记,死亡时苦,没有体验过,但恐惧死亡,你却知道了。死亡后的中阴身阶段,就是人在这个法界中孤独的漂泊,这恐惧,你目前也不知道。因为你忘记了,所以你不会恐惧。那能解决你这个恐惧的,有一个很好的媒介,他就叫:观世音菩萨。

大家知道,储蓄这个概念,人类的业在于储蓄,你存很多钱,买房子车子,买保险。这个根源就在于你储蓄,而储蓄的根源,是恐惧。你对死亡,病苦,对种种不确定因素都充满恐惧。要除去恐惧,单单靠你学习佛教常识是不够的。不要以为,空空空,你真的能空掉,很难。所以现在学佛人,都落入了大脑思维,包括储蓄佛教知识,你有没有感觉,很多人总觉得自己学的不够,知识了解不多。你要了生死,就不是靠这么来了。

修道要先放下,财关,色关,这两关要放下,就要先修。过不了财关,你修了很多福报,都变成钱,金银,死后就做土地神,或者做龙,来守住你修来的财富。那才是了脱不了。色关,贪着好看,福报大一些,清净一些,死后就到天上,天上天女围绕。但还不是了生死。但如果不说了生死,如果你财关过了,色关贪着细微了,你会轻松很多。

前段时间写许多关于财富,你就要去做,慢慢修,自然过了财关,你过了财关,你福报才是真的大。财富布施出去,就变成福报了,而且贪着心小了,清净心就增长,至少能到天上享受天福。人间的浊气的执着,你就能了了。

为什么观音菩萨能给你了生死,不是菩萨用神通给你拉到极乐世界去,然后叫了生死。而是你心中有观音菩萨,你不会恐惧。有些老人家,一辈子辛苦过来,养儿育女的任务都完成,他觉得自己尽责了,心安了,念念观音菩萨,病了也不怕,死也不怕,死了再来过,因为他行善积德后,灵性就产生这个光芒,生死无惧的光芒。

法华经讲,人都是死不了的,死了再来,因为寿命无量啊。你想死,都困难。罗汉才是真的死,入涅槃。其他都是假死。但你明白了,如果功德不够,行善能力不够,你还是会有恐惧。尤其人在临终时,善根容易发起来,古人讲,人之将死,其言也善。就是他善根,良心容易翻出来。如果曾经有愧对别人的事情,他就会过意不去,你想要死的自如。这需要行善积德的功夫。

中国文化中,修道的功夫,就是四个字,行善积德。你不要小看,这个跟印度的氛围有差别。所以释迦佛说,印度那些罗汉,都是假解脱,有余涅槃,或者焦芽败种。你要知道,这些罗汉境界,神通都已经很厉害了,生死都自如了。佛陀为什么在大乘佛法里呵斥他们呢。因为他们功德不够,行善积德功德不够。哪怕你能生死自如,也没用,自己解脱不算解脱,大家都解脱了,才是彻底解脱。这个功德里头,就有行善积德的分。

但你在行善积德时,就会执着功德,就导致痛苦。所以要不执著。那这里面就很微妙了,你又要行善积德,又要不执著。这两句话就是佛法的精髓了。没有行善积德,你灵性中的光芒发不起,你的不执著都是错误的。行善积德,就是观音菩萨的心了。

诸位不要小看,许多人病得不安,死得不安,都因为行为上有愧对过别人。良心过不去,你会怕。真行善积德,灵性光芒绽放出来,对自己的未来都充满信心,死亡后去哪里,他都很有信心。所以学佛,先从行善积德开始,这个是老生常谈了,但真信心的人,却不多啊。否则,你就不会迷茫,我要找什么法赖修,修中阴身救度,修什么什么,都不用。

可是你要激发起行善积德心,观音菩萨这个媒介就很重要了。

为什么观音菩萨这么感应?这里面是一种大众行善积德的力量在里面。观音菩萨跟中国有缘分。达摩一来,就说,东土有大乘气象,这就是行善积德的观念很强。所以观音菩萨一来中国,自然就被中国人推崇。不管道家佛家修行,都是让人如此。因为中国有这个气候,而目前的印度,这个观念就不强大。大乘佛法在印度就很难流传,而被中国人接受。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户