ad6
ad3

藏传佛教神秘的“观湖寻访活佛转世灵童”

[佛教传播与发展] 发表时间:2023-08-10 04:06:53 作者: 阅读次数:
藏传佛教神秘的“观湖寻访活佛转世灵童”

今天要去游览的“羊卓雍措”是西藏三大圣湖之一,形状像珊瑚枝一般,湖水碧波如镜,景色如画,湖光山色之美,犹如人间仙境。

可是天公不作美,从昨天夜间一直下着小雨,我们担心又像前两天去“巴松错”湖游览时,在景区一直是阴天下雨,景色大打折扣,心情也受影响。西藏极地国旅的王景波导特意先安排我们在拉萨市区的一些其他活动,到了11点才出发,中午在途中吃午饭,以便到了海拔4998米的羊卓雍措最佳观景台时天气能有好转。王导讲;根据他多次带团到羊卓雍措的经验,晚上下了一夜的雨,中午出发到了山上天气一定会好转。

从拉萨市区到“羊卓雍措”110多公里,但大部分都是盘山路,车程约两个半小时。午饭后,大巴车要从海拔3000多米急升到5030米的岗巴拉山口,王导,这位内地援藏多年,又博学多才的导游,在大巴车急速爬山的途中,不断地提醒大家不要睡觉,怕睡着以后身体严重缺氧出现意外。为了缓解大家的高原反应,途中给我们讲起了神秘的观湖寻访达赖喇嘛转世灵童的神秘过程。虽然大巴车在很陡的盘山路上向上盘旋,还要翻越5030米的岗巴拉山口,才能到达海拔4998米羊卓雍措最佳观景台。听着王导讲诉着藏传佛教寻访达赖喇嘛转世灵童的密宗,为西藏的这些圣湖增添了神秘的色彩,大家对圣湖产生敬畏之心,也期盼着早点到达羊卓雍错,亲眼目睹这座圣湖的独特风采。由于大家的注意力在听藏传佛教的密宗故事,大家的高反也减轻了许多。

藏传佛教,神秘的观湖寻访活佛转世灵童

转世灵童是藏传佛教特有的传承方式,起源于公元12世纪西藏佛教噶玛噶举派,该派黑帽系首领圆寂后门徒推举一幼童为转世继承人,从而创立了活佛转世的办法,此后各教派先后效法。

认定活佛转世一般在一年以后,也可因故延长。寻访、认定转世灵童主要有遗嘱、附体、占卜和观湖几种方式。

一般附体的结果或高僧的占卜会显示灵童出生的大致方向和属相等,在这种情况下,同一方位会出现许多同一种属性的灵童,这时,最有效的决策办法是“观湖显现幻景寻访转世灵童”。

“观湖显现幻景寻访转世灵童”是藏传佛教特有的仪式,在所谓的“神湖”里看上一世活佛要降到什么地方。

在寻访转世灵童之时高僧们和占卜大师来到神湖边,供上带来的各色供品,向圣湖祭献哈达,再进行“措则”,即向湖里敬献一个装有祈祷经文的瓷瓶。然后按照佛祖的姿势坐在湖边诵经祈祷,祈求神灵显示旨意,等待显灵,有时显圣,有时不显圣,如不出现,第二天再重复这一仪式。在诵经、祈祷过程中,仔细地观看湖水波纹显现一些景象,这些景象会显示出灵童出生村庄、房子等特征。

据说;十三世达赖喇嘛圆寂后,为寻访其转世灵童,热振活佛在神湖的显影中看见一家农户位于路的尽头,门前有株巨树,门旁拴一匹白马,一位妇女抱一小孩立于树下,后按此显影寻访,结果在离青海20公里处的祁家川寻找到了十四世达赖。

虽然通过观湖求影,基本上确定了灵童出生的大致方向、时间、家庭情况。下面还要进行复杂严格的寻访确认过程。

藏族人认为,活佛是菩萨的化身,其行为、言谈与普通人不同,往往表现出一种超凡脱俗的才能和特征。这些才能和特征从幼儿时期就有所表现,因此把它作为认定活佛转世灵童的重要参考依据。

在以上方向找到一个或多个这样灵童后,再让候选的这几个“灵童”其辩认前世所用之遗物。藏传佛教认为灵童不仅是前世活佛精神的延续,还继承了前世之灵性,因此,他出生后能记忆前世的一切,也可辩认前世用过的物品。在寻访的过程中,寻访者往往带一些前世活佛的遗物和仿造品同时摆在被寻访者的面前,让他辩认,如果辩认准确无误,即被认定为转世灵童。

寻访六世班禅灵童时,共有四个“灵童”候选,扎什伦布寺派出六世班禅的近侍苏本堪布前往四个灵童的家庭进行明察暗访,并拿出六世班禅曾经用过的茶杯、铃、杵、念珠等,让灵童自己逃选,结果只有日喀则白朗县吉雄奚卡的灵童拿的东西全是六世班禅的。于是确定苏本堪布这个小孩是六世班禅的转世灵童。

羊卓雍措,景色如画,湖光山色之美,犹如人间仙境

到了位于浪卡子县和贡嘎县之间羊卓雍措最佳观景台,天色阴云密布,依然下着小雨,没有停雨的意思。悠游想王导预测的也不准了,今天看来也要在雨中观景了。

在海拔5000米的岗巴拉山顶感觉离天这么近

大家正在观景台观景、拍照,一会就见阴云密布的天空慢慢的闪开了一丝蓝天,随着蓝天的扩大,厚厚的阴云也在逐渐变薄,有一些蓝天白云呈现出来了,这时的羊卓雍措像是变了一种模样。尤其阳光透过云彩的空隙照射在湖面、山脉、田园上,阴阳光影下的羊卓雍措色彩更为丰富,更别具韵味。这时我对王导说;看来让你预测准了,还是你经验多,对羊卓雍错景区的天气变化摸透了,让我们这次来羊卓雍措没有留下遗憾。

站在岗巴拉山顶观景台眺望,羊湖像一块镶嵌在群峰之间的蓝宝石,碧蓝的湖水平滑如镜,白云、雪峰清晰地倒映其上,景色如画,湖光山色之美,犹如人间仙境。

羊卓雍措,简称羊湖,藏语意为“碧玉湖”,与纳木措、玛旁雍措并称西藏三大圣湖。因为湖的汊口较多,形状像珊瑚枝一般,因此在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。羊湖的湖光山色之美,冠绝藏南。

羊湖位于西藏山南地区的浪卡子县,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖面海拔4410米,东西长130公里,南北宽70公里,总面积675平方公里。这些数据可能你不知它到底有多大,你一定去过杭州的西湖,羊湖大约是杭州西湖的70倍。

羊湖在藏族人心目当中被看做是“神女散落的绿松石耳坠”,因为无论你在那个角度,都不能看到羊卓的全貌。她的身躯蜿蜒在群山中达一百三十多公里,只有在地图或是高空你才能惊喜的发现她犹如耳坠,镶嵌在山的耳轮之上。我们在岗巴拉山顶观景台上看到的只是“羊卓雍措”湖分支拐弯处的一小部分。

后经查阅有关资料,观湖寻访活佛转世灵童主要在西藏两大神湖寻访,一是日喀则市仁布县的雍杂绿措湖,另一个是山南加查县境的曲果甲拉姆拉措湖。也有资料介绍在羊卓雍措也寻访过达赖喇嘛转世灵童,不论从哪个湖观湖寻访,作为我们这些观光客来说了解这些就够了----

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户