ad6
ad3

罪从心起将心忏,猛火顿时化清凉

[佛教因果定律] 发表时间:2023-08-10 04:06:54 作者: 阅读次数:
罪从心起将心忏,猛火顿时化清凉

世间一切有为之法,皆不离因果。凡夫做错了事,种了恶因,即需忏悔,改恶向善,否则恶报必然现前,难逃生死苦海。《佛为首迦长者说业报差别经》中说:“若人造重罪,作已深自责,忏悔更不造,能拔根本业。”我最近几天的经历,不仅印证了佛说的因果道理,也使我更加深了对忏悔法门的认识和信心。

因为工作的关系,我时常到北京飞机维修工程有限公司(业内常称呼其英文简称AMECO)出差,本月正好又赶上要在这里工作一个月。11月15日,我正在M95办公室里处理些事务,忽然看到宋**老师傅,一个在AMECO 工作了三十几年的老机械师,腋下拄着长拐一瘸一拐地走了进来,满脸痛苦的表情。

我平时同宋师傅聊过几次佛法的基本道理,还送过他几本因果类的善书,所以之间比较熟悉,就连忙迎上前去问:“宋师傅,这是怎么了?”宋师傅一看是我,连连叹气:“痛风!脚都疼得不能沾地了,吃药也不管用。唉!丁工,你说说,我可是好人呐,怎么佛祖也不保佑我呢?”“宋师傅,佛再慈悲也不能改众生的定业啊!(注1),您先坐下,我来给您按摩一下。”“你会按摩?!好!好!”“试试看。”

其实我只是想借按摩之机留住他为他讲讲进一步的道理而已。我一边为他按摩一边对他讲:“您知道痛风的病因吧?在西医学上,是我们体内有一种叫作嘌呤的物质的新陈代谢发生了紊乱导致的,嘌呤主要是来自一些海鲜和肉类食品。其实从我们佛法的角度来说,就是吃了不该吃的东西,怎么样,这两天肯定吃这些东西了吧?”“唉!其实自从接触佛法,平常我就很少吃荤腥,就是前天和朋友聚会,吃了顿火锅,自然少不了这些东西。怎么,吃一次就有这么大的问题?别人经常胡吃海塞也没见有事啊?”“人和人的来历不同、福报不同、发心不同,同样的行为不见得同时得果报。一个清净的佛弟子稍做错事,乃至于动一个错念,却马上就会有恶报现前;而有些屠夫杀生一辈子,却也身体健康,享福一生,甚至临终也未现恶相,死后也没去恶道(注2)。但是《大宝积经》上说的好:假使经百劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。做了错事因缘成熟时就一定会受果报的,而且对于恶报来说,早报胜于晚报,为什么?就如同欠了债越早还钱利息越少啊,越拖后越麻烦,果报越大。您觉得吃点动物肉没什么,可是佛在《入楞伽经》说一切众生就像我们的独生子一样,怎么能把它们当成食品呢?(注3)所有的肉都是障碍修行、污染清净的不净食(注4),吃了都是有果报的。佛说彼非无因有,是故不应食——肉食怎么来的?杀生啊!你吃的肉里有哪一块儿不是杀生得来的吗?你吃了它们,自己嘴巴倒是痛快了,可是你想过没有,哪些被你吃的动物们被杀时是什么滋味?想没想过它们现在对你的仇恨?现在这点儿痛苦还只是花报,更苦的果在后面,佛经上说吃肉会‘展转更相食,死堕虎狼类’ (注5),到了恶道里那就更受罪了。”

宋师傅听了这些话不吭声了,也不再抱怨了,我也索性停止了按摩,继续说下去:“按摩、吃药等等中西医的治疗手段,对于这些因果病效果不会好,最多是个缓解作用,有的病还要动手术,刀剪割截,受的痛苦并不比病本身带来的痛苦小,实际是用一种痛苦换另一种痛苦。为什么?治标不治本,因为没找到真正的病因。宋师傅,想尽快好起来吗?”“怎么不想!”“知道自己吃那些生灵是错了吗?“经你这么一说我也意识到了,我确实错了!”“如果一个人作了对不起别人的事应该怎么做?忏是忏前,悔是悔后,除了要真诚地向人家道歉,说对不起,请求人家的谅解,还要发愿再也不要这样做了,也许一下子彻断肉食对您来说有些困难,先以三个月为期试试看怎么样?期间彻底戒杀茹素。”(注:这种阶段性素食只是为了令人彻断肉食而设的次第方便法)“没问题!也许三个月后让我吃我也不会吃了,我确实是知道自己做错了,对不起我吃过的动物们!”宋师傅眼里流露出真诚忏悔的目光。

“好!真正的忏悔即可得到对方的谅解。宋师傅,您别拄拐,现在走几步看看!”“……行吗?我这脚刚才可是一着地就疼得受不了。”宋师傅望着自己的长拐犹豫着,明显心有余悸。“没关系,试试看!”我一边为他伤害过的所有众生授三皈依及念往生咒加持,一边鼓励着他撇下长拐,扶着他走了起来,“咦?!脚不那么疼了!敢用力了!”“宋师傅,接着走!您会越走越好!佛说的因果和忏悔灭罪的道理都是真实不虚的。”我松开了搀扶他的手,任由他自己在办公室里走了起来,他的步态明显越走越正常,他十分兴奋,一口气来回走了十几圈,连连说:“神了!神了!我又能正常走路了!真没想到变化这么大!”

看到这一幕,原先屋里坐着的几个AMECO同事纷纷围了上来,七嘴八舌地说着不可思议——一个十几分钟前还拄着长拐的人,竟然一会儿就自己能走路了!其中有个叫赵**的老机械师说:“这可真神,我也有腰腿痛的老毛病,一走路就难受,你也给我治一治?”“我不会治病!我只是告诉了他因果和忏悔的道理,这个道理是真实不虚的,对任何人都有效,您也可以试一试!”我又给赵师傅讲了一遍伤害众生和自己病痛的因果关系,也启发他当下认错忏悔,“嗯!有道理!你这么一说,看来杀生吃肉是确实不对,既然伤害了人家,它们怎么会善罢甘休呢?我也先素食三个月,按你说的试试看。”“在素食的基础上,还应该天天为你伤害过的众生念一些佛号,超拔它们早日解脱。这也算是弥补过失吧。”我又一字一句地教他念起了“南无阿弥陀佛”圣号,念了十几声左右,我说“赵师傅,你走走看。”“这就行了?不用按摩一下?”“不用,万法唯心造,不是唯身造。佛法是心地法门。人若真诚忏悔、真实发愿,很多怨结是当下就可以解开的。”赵师傅试着在屋里走了几圈:“嘿!你别说,现在还真一点儿不疼了!奇怪啊!”“不奇怪,这道理对谁也适用。不过,你自己的承诺一定要做到。”“我也试试行吗?我也有类似的病。”内蒙来的一位工程师林*见状也凑了上来……结果,当天共有宋师傅、赵师傅、林工三位同事一起发愿忏悔、愿意试行戒杀素食、念佛菩萨圣号来弥补前愆,他们也确实都立刻体会到了忏悔灭罪如汤浇雪的效果。过两天再来上班,又见到宋师傅时,他已经在飞机上忙上忙下、行走自如了。而赵师傅和林工也都各自有了天翻地覆的变化。我想,纵然是过了那个为接引初机而设的发愿期限,只要他们尝到了真实的法益,善根因缘成熟,终会彻底戒杀素食的,也终究会走上修行解脱的觉悟之路。

回顾整件事情的发生过程,我们就会对 “忏前悔后”的道理加深了理解,正如六祖大师所说的:“忏者。忏其前愆。从前所有恶业。愚迷憍诳嫉妒等罪。悉皆尽忏。永不复起。是名为忏。悔者。悔其后过。从今已后。所有恶业。愚迷憍诳嫉妒等罪。今已觉悟。悉皆永断。更不复作。是名为悔。故称忏悔。凡夫愚迷。只知忏其前愆。不知悔其后过。以不悔故。前愆不灭。后过又生。前愆既不灭。后过又复生。何名忏悔。”(见《六祖坛经》)许多修道人心中疑惑,为什么自己知道做错了,也忏悔了,却难以见到实效显效呢?就是因为屡犯屡忏,屡忏屡犯,所以难逃因果相续的罗网,这是问题的关键。忏悔偈里说“心若灭时罪亦亡” (注6),什么是“心灭”呢?就是不再生啊!

这正是:

罪从心起将心忏,猛火顿时化清凉

离妄归真永不造,如汤浇雪业速亡

我们佛弟子明因识果、学习忏法,应完全把忏悔法门融入到平常的生活中去,而不只是在做功课时忏悔,回归当下,时时反观内省,改恶归善,离妄归真,乃至于做到《圆觉经》所说:“知幻即离,不作方便,离幻即觉,亦无渐次,一切菩萨及末世众生,依此修行,如是乃能永离诸幻。”从而了达一切有为法虚妄不实,断妄证真,这就是究竟的忏悔,又名无生忏、无相忏、实相忏。

作为佛弟子,无论出家在家,我们自己蒙受了佛法之益,更应尽己所能,辗转教化,灯灯相燃(注7),就像佛在许多经后面常常嘱咐的“受持读诵,为人演说”,令一切众生皆能同受法益,尽诸烦恼。弘扬诸佛所说因果和忏悔的道理,正是现在拯救社会、挽回劫运、净化人心的当机之法,也是报答父母、众生、国家、三宝四种重恩的入手处,一切佛弟子当不负佛嘱,勉力弘扬。

本文谨以《大方广佛华严经普贤行愿品》中普贤菩萨十大愿王中关于忏悔的大愿作为结束,这就是我们修行和弘扬忏悔法门的一个标准和方法:

善男子!言忏悔业障者,菩萨自念:我于过去无始劫中,由贪嗔痴,发身口意,作诸恶业,无量无边。若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受。我今悉以清净三业,遍于法界极微尘刹一切诸佛菩萨众前,诚心忏悔,后不复造,恒住净戒一切功德。如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我忏乃尽,而虚空界乃至众生烦恼不可尽故,我此忏悔无有穷尽。念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。

普愿一切众生深信因果,忏悔宿业,改恶迁善,离幻归真,共成无上正等正觉!

说明:本文的时间地点人物都是真实的,为尊重个人隐私,文中虽使用了所涉人物的真姓但隐去了名字。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户