ad6
ad3

慈悲与女性——慧妙

[佛教传播与发展] 发表时间:2024-04-21 04:05:08 作者: 阅读次数:

(一)

夜凉如水,心静如井,红尘的喧嚣纷扰如潮水般缓缓退去。轻轻的晚风中,瑞香袭面,妙音动人。我凝眸观世音菩萨的画像,清静庄严中充满温柔安详之美!我双掌合十,静静地体味观世音净圣赐予芸芸众生的法喜与平安!

我敬爱观世音菩萨,观世音菩萨是象征慈悲的菩萨,她“于苦恼死厄,能为作依怙”。在众声喧嚣中,世界在她慈悲温情的心怀里趋于安宁。

观世音净圣,其慈如山,其悲似海;观世音净圣,悲心无处不及、慈眼无处不视、杨柳无处不拂、甘露无处不洒,在污浊滔滔的人间,我们无比感恩有这样一位慈悲美丽的女菩萨庇佑大家度过生命中险恶的波涛,度向光明安乐的彼岸。

静听“嗡嘛呢悲美哄”梵音如天簌,我在观世音菩萨的圣容前深思微笑,观世音菩萨有一种耐人寻味、恬静入骨的美丽,可以滤清我的心境、净化我的灵魂。在默默的禅思里我渐渐明白观世音菩萨美丽的奥妙所在:纯善的慈悲!

慈悲是什么呢!慈悲是来自内心的一种柔软的大爱,慈悲不是演员可以任意表现的表情,慈悲是佛家弟子佛性的流露,美有千百种,而慈悲化生的美是无与伦比的。

追思遥远的古代,山青青水清清,人心亦清淡如诗、素洁如画,没有贪欲奢华,没有工业污染,菩提之灵韵在大自然里、在人们简单的衣食住行里处处可读,那个年代很多素眼慈心的女子成就了诗人笔下千百年来最优美的篇章。

再观现代社会招摇过市的靓女如云,一张张脸庞青春娇俏,从那或尖锐、或冷漠、或焦燥、或迷离的眼神里,洞视到的却是飞扬跋扈的、世故老练的、故作深沉的、蠢蠢欲动的、欲壑难平的、唯我独尊的千奇百怪的灵魂,可叹彩妆掩面如何掩饰得住满心的虚荣与妄想呢?女人的心如 果忘却了慈悲,那么女人的美总是有些令已令人难以安心……

(二)

红尘中有没有富于仁心的女子呢?

寻寻觅觅中,我想起孟庭苇,当年正当红遍东南亚之时,她却看轻名利淡出歌坛,而四年后她新推个人专辑《红花》时,尽管模样依然清纯秀美,嗓音依旧清晰甜美,然而谁曾料想她复出不为个人大红大紫,而是要为慈善事业献爱心。

孟庭苇淡定地说:教育是最根本的,最基础的,所以希望自己能够帮助那些失学儿童,让他(她)们能够接受良好的教育,有良好的成长环境。而偏远地方非常需要医疗设备,所以会将版税拿去建设医疗站。在阴谋和交易并存、金钱和欲望交织的娱乐界,孟庭苇用慈悲向我们证明人 间有爱,大爱无私!同时她希望以自己的“名人效应”起到抛砖引玉的作用,带动更多人参与慈悲事业。更见其悲心深切!

犹念让无数人心头一痛的陈晓旭,二十年前她是如烟如水的“林妹妹”,初进大观园,她如“群花之蕊,沁芳之露,枫露之茗,裙拖湘江之水,冷香嫣然摇动……”饰演完“林妹妹”,陈晓旭又投身于广告、文化产业,她先后获得“中国经济年度风云人物”“中国30位杰出女性广告人”等殊誉,阅尽天下绝胜风光之境界之后,陈晓旭“质本洁,还洁去,一声杜宇春归尽……”

二十年后,陈晓旭皈依佛门,转眼即纤尘不染地永别红尘,她生前乐善好施,先后捐资捐物达数千万元,而走后她又留下5000万人民币的慈善基金福泽众生,陈晓旭“慈悲遍国土,爱心满人间”。

陈晓旭去了,红尘仍是姹紫嫣红一片,而慈爱的她已化作一朵红莲,开在云端,永不凋谢,在世人无尽的怀念与感恩处清香永在!

再忆戴安娜王妃,永远的“英伦玫瑰”,她生前收容流浪者的善良,对于艾滋病儿童的亲爱,不禁令人泪盈于睫,哽咽 难语。这位”威尔士王妃”倍受世界人民爱戴,不仅仅因为她倾城倾国的美貌,更是因为她卓然出世的仁心,虽然她只现短暂的芳华于世,但是她的仁慈与伟大已化作一道永恒的光芒照亮世人。

回首1978年度,诺贝尔和平奖受奖者——伟大的特蕾莎修女,颁奖现场她已近七十高龄,因为她长年为助残扶弱奔 走操劳,虽然她苍老的脸上皱纹纵横,双手关节也已粗大变形,但是所在在场的人都深信:沉静、质朴的她是这个世界上最美丽、最仁慈、最崇高和最值得尊敬的女性。她将巨额奖金全部捐献给仁爱修会,用来救济各地穷人和无家可归的人。在光明与黑暗同在的世界里,她用整整一生来邀请那些世界各地生活在最底层的穷人、 病人和孤独的人,邀请他(她)们选择光明与温暖。

1997年9月5日,87岁的特蕾莎在加尔各答仙逝。法国总统希拉克曾说出全世界的心声:“今晚,世界失去了一些爱、一些悲悯、一些光明。”

(三)

现实生活中,并非每个女性都有机会参与伟业。大多数女性在默默无闻中过着平凡的一生,她们以平常的岗位来磨炼自己,从日常的小善中升华心灵。这样的女性比比皆是,但是,她们给人的感动也最多,起心动念皆善意,锅碗瓢盆修福报。

她们对内在家庭中,以与生俱来的妙手仁心,帮助、成就亲人的事业;净化、美化家庭的生活。对外工作中给人信心,给人欢喜,给人希望,给人方便,给人服务,奉献牺牲,体现真诚的友爱,时时处处慈悲喜舍……她们在琐碎的人情世事中,发挥了以身教化的不可估量的影响力。和谐社会的构建也离不开她们幕后的付出。

在”云何贼人,假我衣服,裨贩如来,造种种业”的今天,想想其实还是有很多崇尚仁爱、慈悲济世的女性生在世间,令人倍感欣慰,她们或生于贵族、或现于闹市、或避于山林、或现官属身、或现居士形、或现出家相,以种种身度种种人。她们在默默地奉献中造福于芸芸众生。“千臂庄严普护持,千眼光明遍观照”,她们如同现代的观世音菩萨,共写一则千手千眼的现代传奇,同奏今日社会的“观世音菩萨普门品”!

恭敬礼拜观世音,普愿天下每一位女性内心的慈悲都得到增长,惟有心性慈悲,才能使女性洗涤贪、嗔、痴、慢、疑五毒;也惟有完全慈悲的心,才能使女性更冷静地面对、提升、跨越人生深切的痛苦;更惟有彻底柔软的心,才能使女性生活有美、智慧有美、品格有美、表情有美、语默动静无一不美。慈悲让女性在不断觉悟中走上自利复利他的菩提之路,慈悲让女性在菩提之路上日渐迈向生命的大美!至美!完美!

恭敬礼拜观世音,普愿生活中多一位慈悲的女性,人间便会多一位菩萨!世界便会多一份安乐!

文/慧妙

菩提书童

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户