ad6
ad3

达真堪布:2011百日共修暇满难得(十)

[佛教基础知识] 发表时间:2023-02-26 09:26:52 作者: 阅读次数:
达真堪布:2011百日共修暇满难得(十)

为修持成佛要发殊胜菩提心!

为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天我们也要学修暇满难得。这几天讲了很多,十八暇满、三十四种暇满给大家讲得都很清楚。这样的人身非常的难得。昨天我们讲了,从因缘、比喻、数目这三方面修暇满难得。

我们现在也知道了,得人身真是太不容易了,暇满的人身更是珍贵、稀有、难得。这么难得的人身,也可以说是一个机缘,现在我们得到了,应该怎样去利用它呢?就是学佛修行,让自己解脱成佛。这样才不会浪费人身,才不会虚度光阴。你做其他的任何事情,取得其他的任何成就,都不是人身的真正价值,不是人身的真正作用。

我们从小上学到毕业,这不是人身特有的价值和意义;结婚生孩子,这也不是人身的价值和意义;拼命地赚钱,赚了几个亿,几十个亿,这也不是人身真正的价值与意义;努力地争,获得了总统或主席这样一个地位,这也不是人身真正的价值与意义;特别有名气,全世界的人都知道,像现在有些明星一样,这也不是人身真正的价值和意义。为什么呢?因为其他道的众生,包括三恶道的众生——饿鬼道、傍生道、畜牲道的的某些众生,也能做到这些。它们拥有的财富比你多成千上万倍;他们权力、势力比你大好几百倍;他们的长相、名气与你相比,也是天壤之别。

我们看有些空游饿鬼、傍生、畜牲,尤其是龙宫里的龙王等众生,人间所有的财富总集起来也没有它们的财富多,可以说世界上很多人的命运都掌握在它们的手里,它们是整个世界的主宰者。其他道包括恶道的众生,都能拥有财产、名誉和地位。

拥有这些福报,都不是人身特有的功德,不是人身真正的价值和作用。有的人觉得,得人身不容易,要多多地吃、喝、玩、乐,来度过今生,这不是珍惜人身。吃喝玩乐谁都会,连那些小含生——蚊子、苍蝇都会,有些人觉得:“蚊子、苍蝇能吃喝玩乐吗?即使能也比不了我啊!“错了!它们有它们吃喝玩乐的方法,我们认为它们可怜,它们还认为我们可怜呢!

它们会想:“你看这些怪物多笨啊,连吃、穿都这么笨,这么复杂,还不能飞,真可怜!”真的,苍蝇一定会可怜我们的,蚊子也会觉得我们可怜。也是,很多地方我们都比不上它们,它们还能飞,我们飞不了。以前我们要去某个地方,需要骑马、骑牛,现在要靠摩托车、汽车等交通工具。那些苍蝇、蚊子多自由啊,想走就走,想飞就飞,往东、往南、往西,往哪飞都行。我们在这方面就不如它们了。还有,它们的生活多简单啊,随便吃一点就可以了,我们多复杂啊,都要提前准备。

穿的也是,春夏秋冬一年四季都要换,还要穿鞋、戴帽子。蚊子一年四季只穿的一件衣服,也不用再单独穿鞋、戴帽子。我们多麻烦啊,根本不如它们!它们生活的简单,我们认为他们生活简陋,也许它们还认为我们的生活简陋呢。

我们现在追求别墅、宝马、奔驰等,这些苍蝇、蚊子根本没有感觉,不知道宝马是什么。你在它们面前,即使摆上一百辆宝马和奔驰,它们也不会有任何感觉,也不会有任何贪欲。对它们来说,别墅和公共厕所没有什么区别,也许公共厕所比别墅还好呢。这都是我们自己的执着与追求。它们根本没有概念,根本不追求这些,它们有它们的吃喝玩乐,有它们的生活方式和方法。所以不能说我们比它们强,比它们好。

这些都不是人身真正的价值和意义。人身真正的价值和意义是学佛修行、解脱成佛。这个除了人之外,其他的众生谁也做不到,包括天界的众生都做不到。

那些天人有特别大的世间的福报,但是他们不能修持正法,他们不是别解脱戒的戒器,他们不能受持别解脱戒,只有人才是别解脱戒的戒器。若是不受持别解脱戒,没有别解脱戒的戒体,就不能受菩萨戒了;没有菩萨戒,就不能受密乘戒了,这三乘的戒律都不能受,戒体都得不到,戒学就没有了。没有戒学就没有定学,没有定学就没有慧学了。

在世间、在六道里,天人的福报是最大的,但是连他们都不能修持正法,不能成就,其他道的众生就更不用说了,其他道除了人,就是三恶趣。前面讲的,在地狱道、恶鬼道、畜牲道里,即使给这些众生念佛、法、僧,念好多经文,它一句也听不懂;即使你告诉它,只念一遍“阿弥陀佛”就能解脱,它也无法做到。

天界的众生,包括那些天王、天子,有时候请佛转法轮,听佛讲法,这里也有真正的天王和天子,但有些是佛幻化的,然而,除了极少数的天王和天子之外,很多天人不能坚持学修,所以不能成就。他们需要投生为人以后才能修行、才能成就。

若是从世间的角度来讲,天人的福报是人无法相比的,但若是从佛法的角度来讲,人有修持正法的机缘,最终可以成就,而天人则没有这样的福报,所以说人比天人殊胜。现在我们得到了人身,尤其是得到了暇满人身,这是我们解脱唯一的机会。

虽然我们得到这个人身了,但是却没有好好的利用它、珍惜它,反而用这个人身来造恶业,做坏事,那这个人身就成为堕落恶趣的坠石了,这样的人身还不如畜牲。

曾经有一次,密勒日巴碰到了一个叫护主金刚的猎人,他天天打猎,以此为生。密勒日巴说,本来佛说人身难得、珍贵,但你这样的人身,却不难得,也不珍贵。

意思是说,这样的人身不如畜牲。因为畜牲没有修持正法的机缘,但人就不一样了,人有这个机缘和条件,但若是没有好好地利用人身,就白白地浪费了,这是世界上最愚昧的人。利用人身只造恶业,只做坏事,这种人不如畜牲。因为有些畜牲,所造的恶业没有人造的恶业严重。如果用在修善上,人的力量非常大;如果用在造恶业上,人的力量也非常大,它造的恶业,很多畜牲都比不上。

人有学修、解脱的机缘和条件,若是错过了,就浪费了。这是最愚昧的,连畜牲都不如。

我们现在不能浪费人身,不能错过机会。这是一个千载难逢的机会,是解脱成佛唯一的机会。一旦错过了,就再也没有了。现在是最最关键的时候,是解脱还是堕落,完全掌握在自己手里。若是能够好好地利用、珍惜人身,就可以解脱成佛,否则就要堕落恶趣。我们现在在最重要的关口,是往左转,还是往右转,全靠自己把握。若是往左转,就解脱了;若是往右转,就堕落恶趣了,就再也不会有解脱的机会了。现在的每一刻、每一刹那都是最最关键的时刻!大家要好好地对照、反思自己,然后抓紧时间精进修行。

解脱、成佛有远道、近道和捷径道,根据自己的因缘和根基,选择走远道,走近道,还是走捷径道。

远道有声闻乘、缘觉乘和菩萨乘;近道有外密三乘:事部、行部、瑜伽部,还有内密的玛哈瑜伽和阿努瑜伽;捷径道就是光明大圆满。学修哪一个,应该选择、确定下来。若是你选择了光明大圆满——捷径道,它有加行和正行。你有没有直接修正行的根基?如果没有,就先修加行。加行有共同四外加行和不共同五内加行。

好好地观察自己的相续,自己最清楚自己,若是现在连出离心都没有生起来,那你就应该好好地学修四外加行,然后再去学修五内加行,最后再去学修特加行和正行,让自己今生解脱,即身成佛。这才是真正的珍惜人身!

什么是人身,什么是暇满的人身,有多难得,这些都已经讲完了。现在应该知道如何珍惜它、利用它,什么是人身或暇满人身的真实价值、特有的功德和意义,最终在相续中生起定解,有甚深的了解,发自内心地想珍惜它,真心地想发挥它的作用,而且不是只想,还有行动与行为。

要想将暇满难得修持圆满,要从内心深处、发自内心地对暇满难得有甚深的感受和体会,有一种决心,就是不浪费人身、不虚度光阴,并开始行动,修持正法。

无论是选择远道,是选择近道,还是选择捷径道都可以。主要是开始学、开始修,这就算暇满人身修圆满、修成功了。若是从内心深处没有这样的感受和体会,没有这样的决心,肯定是暇满难得修得不够、不圆满。这个一定要先弄明白,要做到。若是你不明白、没做到,学也是白学,修也是白修;学也不是正法,修也不是正法,最终得不到成就。这个很重要啊!

我们学佛修行,为什么不得利呢?为什么没有改变呢?为什么没有所谓的成就呢?为什么没有得到所讲的这些功德和利益呢?就是因为自己没有成为暇满人身,修持正法的这些机缘和条件不具备。虽然学佛修行了,但都不如法,都是在造业。烦恼、习气越来越大,越来越重,越来越糟糕了。

学佛修行了,身体越来越不健康了,家庭越来越不和睦了,工作越来越不顺利了,最终身体也搞坏了,家庭也破坏了,事业也没有了,这都是因为什么?都是因为学佛不如法,修行不如法。以前给大家讲过,学佛修行不会给你带来压力,也不会给你带来烦恼和痛苦;学佛修行不会影响你的正常生活,不会影响你的正常工作。学佛、修行了,你的生活只会更好,工作只会更顺利。现在不是这样,都相反了,这都是因为你修行不如法,都是自找的。

盲修瞎练相当于有病抓错了药,吃错了药,还能好吗?还能没有事吗?自己好好地想一想,学佛不能瞎学,修行不能瞎修,一定要如理如法,按传承、按仪轨、按次第、按上师的要求做,否则,对自己的今生就有非常大的伤害,来世就更不用说了。

如果做不到如理如法、认真地学修,就先别学别修了,可能暂时机缘还不成熟,这样就不会拿佛法来造业了。这些涉及到的,是我们的解脱之命、永恒的慧命,应该对自己负点责任,不能像饿狗遇到食物一样的随便,应该甚深地考虑、好好地观察,不能盲目。等所有的因缘和条件都具备了以后,再开始修行也不晚。

我们现在讲人身难得——暇满难得,就是要具备这些条件,然后再如理如法地学修。若是不具备这些暇满,说明不具备学修的条件,这样修行是不如法的。所以大家仔细地观察,好好地对照、改变自己。不具备、不具足的,应该想尽办法,让其具足、圆满,然后再去修持正法,最终一定能成就。

这是我们百日共修学修的第一节课:暇满难得,现在已经圆满结束了。回向:

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,

生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

思考题:暇满难得(十)

1、怎样才算不浪费人身?

2、修暇满难得最终要达到什么样的标准

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户