ad6
ad3

老宋讲故事:现在特别流行回归本源,你知道佛教的“本源”是哪?

[佛教基础知识] 发表时间:2023-07-31 04:05:23 作者: 阅读次数:
老宋讲故事:现在特别流行回归本源,你知道佛教的“本源”是哪?

尊敬的诸位同修、诸位家人,大家好。

今天由老宋继续给大家带来故事分享,非常感恩大家一如既往的支持。

平时听佛讲经的时候,大家一定要明白佛讲经的深意。每一种法门,都对治不同众生的根器。对治众生八万四千种病。

有一句话叫:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”这很清楚的告诉大家,真正的东西是空相。大家看藏传佛教和汉传佛教所供奉的菩萨像,会发现,藏地的菩萨和汉地的菩萨虽然同是一尊,但是长相和服饰都不相同。因为这是应众生的根器而显化的。你是什么样的审美观,什么样的喜好,整个地区的大众有什么样的共同认可,哪种是最庄严殊胜的,佛菩萨就显什么样的像给你。

这样,您就可以理解了,什么是‘凡所有相,皆是虚妄!’比如齐天大圣,他就是斗战胜佛,他已经成佛,证得佛果了。实际上,他的法相是庄严殊胜的。但是平时示现给大家看的,确是类似于《西游记》里的人物,如果你开了天眼,你可以分辨出他就是齐天大圣,但是跟《西游记》里的形象略有不同。这都是一个显像。也就是说,这些外相都是假的。

现在大家特别流行回归本源,我不知道在他们的理念里,他们的本源是指哪儿。因为每个人所证得的果位或者是他们的思维都有自己的局限性。那么这个‘本源’到底是哪儿呢?有人认为自己的家是本源,佛法中,人们也可以认为极乐世界就是我们的本源,主要看大家怎么理解。

但是真的有一个地方,我们暂且称它为‘本源’。就是无极界。无极生太极,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦。这个无极就是一片浑沌,一切人类未生之前,一团灵光。

当时我曾带几位师兄,在菩萨的庇护下,上升到无极界,也就是真正的宇宙源头--本源。进去之后,发现一团巨大的金光,除此以外,一无他物。这就是咱们的源头,就是无极界,所有的众生发源的地方。他相当于一块黄金,你把这块黄金分别切割成小块,把它们分别做成戒指,项链,筷子等等。

总之黄金被切割之后,它可以被打造成很多不同的器件。有一句话:以金作器,器器皆金。就是说,用黄金做成器皿,其实每一件器皿都是黄金。只是外相有所变化。

也就是说,外在的外观不相同,但实际上他们都是黄金。这就是释迦摩尼佛在菩提树下成道时所说的:“奇哉!奇哉!一切众生皆有如来智慧德相,但因妄想执着,不能证得!”因为大家都是同一块儿黄金所打造的,打造完毕后,我们无非是外在的表象不同,有的美、有的丑;有的高、有的矮;有的胖、有的瘦;有的有钱、有的没钱;有的性格倔强、有的性格儒弱;有的信佛、有的信道、有的修仙;有的善、有的恶;有人道的、有畜生道的,有牛、有马、有羊、有饿鬼道的、有地狱道的、有天道的等等;再加上所有植物等等这一切都是由同一块儿金所打造的。

一切有情无情皆由同一块儿金所显化。也就是说,都源自于无极界里的一团金光所显化。大家现在明白了,这就是万事皆是空相,当你回到无极界的时候,只有一团灵光。

当时,如果说让我留在这个地方,其实也挺无聊的。你看,只有一团灵光,有什么好玩的呢?感觉还不如人间好玩。更不如天道好玩,更不如诸佛菩萨的国土好玩。所以众生就各自选择自己喜欢的那种体验。

有很多师兄在群里聊天,看到佛宝居又是安智慧树,又是安装万字符,都是些虚空法界的法器。这都是虚相。心里觉得反感。就说:“宋师兄啊,你们多去读读《楞严经》。”告诉大家,这些东西,我了解的不比大家少。能来佛宝居听故事的师兄们,一定要把‘老宋讲故事’从头到尾多听听,对佛宝居有一个综合的了解,不可片面。

如果你片面了解的话,那么释迦摩尼佛讲法也是自相矛盾了,时而讲‘空’,时而讲‘有’。讲‘空’的时候,佛说:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来!”这是真实的大法。同时释迦摩尼佛又圆融的告诉大家,极乐世界真有,六道轮回真有,地狱真有。这些境界都是每个人的业力所感召。

尽管它们也是一个虚幻的东西,可是一旦你犯了错,这个虚幻的东西,对你来说就是实实在在纯在的。你就得承担这个因果。它就好像你面前的一堵墙,如果此时你说万事万物皆是空相,皆化自于一团灵光。那么请你试试看,你能否超越这堵墙呢?无法超越!

当你明白宇宙人生真相的时候,你会发现,哦,原来宇宙是这个样子的,真的是无极界,宇宙的开始,真得就是一团灵光,金光闪闪的,每个人都源自这个地方,都是佛,就好像每个人都是一个明亮的一千瓦灯泡,‘一千’比喻为圆满,众生都是佛,很圆满,后来分别下来进行各式各样的体验,当我们体验的时间越长,就越会忘记自己的根本,忘记了自己本是来自于那团灵光。这个灯泡上就会积累很多污垢。就像厨房里的灯泡,如果你不经常擦,污垢就会越来越厚,越来越厚。从外在看,光线暗淡。

当你用油污除垢剂清洗灯泡时,再把灯泡放回去,你会发现,灯泡会无比光亮。大家想,在你擦洗灯泡外表的时候,和擦洗之前,这个灯泡内在的光明有没有改变呢?没有改变,都是一千瓦。为什么你会觉得擦拭之后,灯泡变得更亮了?那是因为你把灯泡外在的灰尘和油污去掉了。内在的光明就是我们的真如本性,就是我们的法性。

十方三世一切佛,共同一法身。这个法身也可以理解为无极界的那一团灵光。你在擦拭之前和之后,你本来的灵光没有变,只是外在的玻璃干净与不干净的区别。灯泡外在的油污就是我们的贪嗔痴慢疑等各种习气。当我们把这些各种不善的行为和习气都去掉的时候,就会展现您的自性光明,可以理解为证悟,或者修道,修真。

无论用什么词语,都是在发觉自己内在的光明,找到那个真我,找到那个真实的灵光所在。也希望每位师兄能够早日找到那个内在的‘真我’!早日把那个灯泡上的油污擦得干干净净。去掉一切不善的行为。改变自己一切不善的心念为善的心念。真正的自性光明就会现前,也就是说,您得道了。

每个人都在听大法,其实无非是告诉你天地山川,人物,动物植物都是源自于同一个地方,都是空相。但是释迦摩尼佛讲法的时候,又异常的圆融,特别遵循六道十法界的规矩,既让你明理,又让你真真正正地在六道十法界当中,能如理如法的利用这个规律。化腐朽为神奇,趋吉避凶。

所以说大家不要一听到‘万字符’,‘智慧树’这些看不到的法器,就开始以空相来解释。其实,这些‘万字符’,‘智慧树’等等宇宙的法器对于六道十法界以内的众生来说,都有很大的帮助。只是你肉眼看不到而已。但是它依然遵循六道十法界中实有的规则。

空中生妙有,无极的一团灵光化现出多姿多彩的大千世界。在这个多姿多彩的大千世界里,我们虽然在游戏,但却有着实实在在的感受。所以我们要尊重这个感受,比如说,你吃饭,吃不同的水果,它都有不同的滋味,那是实实在在的。你喝水,它确实可以解渴。

所以在日常生活中,要如理如法的运用‘空’、‘有’的概念。要理解一切本来是‘空’,但是你还得尊重现实中的‘有’。因为是众生业力所感。否则你绝对是处处碰壁。‘空’‘有’不二。为什么?因为‘有’也是‘空’,它怎么能是‘二分法’呢?本来由‘空’所化现,空中生妙有。但是你在六道中,你就得接受六道的规矩。

所以如果是‘一空’,你要谈‘空’,那一切皆空。是不是?不能说您看不到的则‘空’,看得到的则‘有’。这样的话,您说得法也是邪法。所以要在均等的事相上去看问题。一空则一切空,有则一切皆有!‘万字符’有、‘智慧树’有、那你吃饭的饭就有、喝水的水就有、穿衣则衣有、住房则房有、否则您就是自己跟自己闹矛盾了。

肉眼看不到的事情非常多,人的视野是有很大限制的。大家知道,在自己的视力范围内,有的近视、有的远视;有的闪光、有的老花;还有的白内障,你看他们的视力都是不同的。所以同一件事物,在不同人的视力范围内,有的模糊、有的清晰;有的患有飞蚊症,在他的视野里,还会看到其他人看不到的东西。哪个人看到的是真实的呢?

所以,同一物件,不同人看,还会看到不同的相。同样,还有红外线、紫外线,以及白光、七色光之外的,您依然看不到。看不到的东西,您能说它不存在吗?不可以吧!当然更重要的东西,你也看不到,什么呢?我们自己的心肝脾肺肾等脏腑,你统统看不到。我们自己身上的寄生虫,血管内部,你统统看不到。你能看到自己的松果体吗?你能看到自己的大脑内部吗?

看不到它就不存在吗?不是。但是,对于这些看不到的东西,它是不是就不存在了呢?是不是就空了呢?不是的。在天眼里,可以清晰的看到自己的大脑,心肝脾肺肾,能看到自己血管内流淌的血液,这一切都看的清清楚楚,明明白白。所以天眼看得层次又比人的肉眼看得更多了一些。所以不要在自己的小范围内,去局限自己。

谈‘空’的时候,你要进入到‘空’的境界当中。一‘空’一切‘空’。不能左手刚说‘空’,右手就抓起来说‘有’。如果说一切‘空’,那还吃饭做什么,睡觉做什么?那是不是证明你还在遵从六道的规律呢?所以说,大家要真真正正的明了,这叫‘佛法不离世间法’。不能与人格格不入。

就好像让家人听小故事一样,不要强迫家人一定要陪你听小故事,你只要在听小故事的时候,把自己的手机调成外音,自己的家人今天偶尔听到一句,明天听一句,慢慢地他的兴趣就来了。这样,他就会慢慢的去网上搜集因果方面的资料。这种因果报应的思维在他的大脑里,就慢慢成型了。这样他就会‘诸恶不敢作,众善就奉行!

’就好像我爱人,在我们刚刚结婚的时候,她不喜欢读经,为了让她学会读经,我就不停地念《心经》,她有意无意地听上两句。因为《心经》字数比较少,听得多了,她自然而然地就把《心经》背下来了。任何事情,你都要讲究其中的道。

今天主要是告诉大家,无极界真真正正地,的的确确地是一团金光,其他的一无所有。感恩感谢诸位师兄!也衷心祝愿诸位师兄在人间能逢凶化吉、遇难成祥、家庭和睦、修行正道、早日回归极乐世界、早日回归无极、早日证悟空性,当了菩萨做了佛,再来娑婆世界度众生。先从‘有’到‘空’,再从‘空’到‘有’,‘空’‘有’不二,做一个圆融的人,做一个实实在在能帮助到大家的人。今天就聊到这里,宋幸福天天为大家宋幸福,愿大家把故事多多转发,功德无量!阿弥陀佛!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户