ad6
ad3

给迷失三宝弟子的信

[佛教基础知识] 发表时间:2023-08-06 04:04:58 作者: 阅读次数:
给迷失三宝弟子的信

欣乐而随喜,一切有情众;息苦诸善行,得乐诸福报!各位心灵法门的菩萨,南无阿弥陀佛!虽不曾与大家相识,但你们却一直在我心中,有缘书信一封,打扰之处还望各位菩萨见谅!先祝愿大家吉祥安康,共成佛道!
修学佛法就是一种心灵的训练,就像打高尔夫球一样,如何把我们这一颗心能够安住,进一步还要扩展我们的心,去爱众生、去关心别人!
我们每一个人都有爱,当然佛教所追求的是一种符合真理的感情,那什么叫符合真理的感情呢?就是不以自我中心为出发点的、不自私的一种爱,那么这种爱毫无副作用、毫无痛苦,我们佛教叫做慈悲!

慈悲是以平等做基础,所谓平等就是无分别的爱,就是对人、天神、地狱道、鬼道乃至一切六道轮回的众生,甚至是对你的敌人你都是平等的去爱!那么这些并不是天生自然就可以有的,因为从无始生死以来我们都是在贪嗔痴中轮回,所以我们必须去培养。
慈悲心是最好的护卫,也是治疗一切的源头,所有佛教徒都知道慈悲心是一切治疗之本,这个法门可以净出我们过去的恶业。慈悲心犹如阳光,恶业犹如冰块,当慈悲心显现的时候马上就可以将它去除融化。
修行很重要的是要越来越进步,什么叫进步呢?----就是烦恼减低了,慈悲心越来越强了,成佛越来越近了。佛教事实上只是一个气氛,佛菩萨示现的境界,无非就是要软化我们的心。所以三宝的形象百千劫所修的相好庄严一切的一切,都是要让我们这些凡夫找到自己生命的方向!
在佛教里面,不管你到了什么地方,就要对那个地方慈悲,就要对那个地方的众生慈悲,这个才叫修行!修行就是修正、修改、修理我们身口意的行为,使一个曾经不断制造恶业的身口意转变成一个正念的身口意,这个是修行的根本,也可以说是真正的忏悔!忏悔就是忏改悔悟自己过去所造下的各种愚痴、可怕、伤害、自私等等的行为,做过的错事不再发生,在忏悔之上带着一颗惭愧心,真正从自我内心当中去改正自己,然后再发出一颗菩提心,这个就是修行!
所谓发菩提心,就是我们愿意承担所有轮回受苦众生的苦,愿他们离苦得乐而生起的一个责任感,要精进修行。因为所有的轮回众生都是我们的大恩母亲,都对我们有恩,但是他们却颠倒梦想,在造业、轮回、受苦,所以,也唯有佛究竟圆满的智慧和慈悲能够帮助这些受苦的轮回母亲!但是,看到了佛和菩萨的形象那就是代表一种生命的成就,那么我们自己也要发起一个殊胜的成佛的决心和愿力这个就叫菩提心。但是发菩提心之前,首先我们要有大悲心,而且这个大悲心是从内心里面深层的,遍一切处的,对无量的众生生起无量的大悲心,愿他们脱离无量的痛苦。所以特别我们研究佛法、修行佛法。为什么要修行佛法?-----因为生命有苦!
佛陀说世界唯心所造,也就是说整个世界,社会环境的好坏乃至我们身边生活的环境的好坏是由众生的心、我们的心所造成的,这个就是佛教跟其他宗教不一样的地方。我们的心建构这个世界。所以经典上说“心清净则世界清净,心清净则众生清净”,我们为了要帮助这个世界、帮助整个众生,那么我们就必须要好好地修行我们的心。我们佛教讲了一个菩提心。佛教的理论是“缘起无我”,这个世界不是单独存在的,这个世界是因缘和合的,在金刚经上面叫做‘一个合相’,互相影响、息息相关。这个世界的好坏都跟我们有关系,简单的是这样讲。
每一个人不能自扫门前雪,哪里有灾难都是我们的灾难。所以呢,释迦牟尼佛一个人成佛了,他影响了三千大千世界,体悟到这个地方的时候,我们都会有一个比较强烈的感觉。因为以前我们过的是自私的生活,为自己的前途、为自己的快乐、为自己的一切在自私的努力,那懂了佛法以后就会生起一个生命的责任感,我们叫‘世界责任’!凡是这个世界的每一个角落都是我们的责任,每一个地方都是我们的家园,我们必须为她付出我们的责任;也为了要帮助整个世界跟所有的众生,我们要开发出最圆满的智慧,佛陀的智慧在佛教叫做“圆觉”。而且我们要发展的爱和感情,不再是光爱自己的一切,我们要把这个爱扩大到爱整个社会、爱国家、爱世界、爱所有的众生,这个叫慈悲心。所以,如果我们懂了这个方法,这个世界就因为我们而能够得到解救。释迦牟尼佛他最主要的理念大家都知道,就是“普度众生”。大家想一想,这么伟大的一个思想行动,所以我们对这个世界是负了一个绝对的责任,这个就是我们了解了佛教的空性的思想。 “空”---绝对不是个人的问题,空不是单独的存在,凡是所有的存在都是互相的关系,佛教叫做“缘起”,所以体悟空性以后,自然就要生出一个大悲心,我要如何的去关心?因为你就是我、我就是你,缘起性空,一切无我!
我想我们每一个人都在追求美丽的生命,追求美丽的外表,想要开好的车子等等,但是更重要的要有一颗美丽的心。所谓真的快乐很多人以前不了解,大部分的男人努力的赚钱做事业,希望在名片上有很多的头衔,做董事长、做总经理开最好的车子,大部分的人都把生命的快乐建立在外在事物的拥有和占有,我有一个漂亮的女朋友、有一个很漂亮的老婆、我有一个很帅的男朋友、很漂亮的老公,就会觉得生命很踏实,但是事实上,依靠外界来满足自我,就是代表自己内心的空虚,反而是失去自己。一个人真正的快乐,是能够净化自己、征服自己。每一个生命都在追求快乐却一直在制造痛苦,往往众生把快乐建立在外在的索求,往外发展叫做痛苦,往内净化才是快乐!
“前车之师,殷鉴不远”,在华夏大地上一次又一次沉痛的教训难道还不能给我们中国人警醒吗?前有明朝闻香教霍乱人心,中有清朝丧心病狂白莲教,现有穷凶至极、违乱社会的法轮功等等,这些都是前不远、后来者为达到自己私欲甚至是企图颠覆中华民族的罪恶组织,这些哪一个组织不是搞个人迷信、弄个人崇拜、展现个人神通?佛陀释迦牟尼在室罗筏城祇桓精舍开示楞严经说:“末法时期,邪师说法如恒河”并且还说“以此魔子,初则妄充悟道,人未归附,近则妄充得道,故得远近争赴”。邪恶之人通常以歪曲事实、歪曲真理、迷惑人心、颠倒黑白而达到不可告人的目的,佛弟子们啊,醒醒吧,不要再迷恋什么神通,更不要去迷恋什么菩萨转世了,人之命运岂能是一张纸、一句经典、一个解梦所能改变的?一个人造下恶业并不可怕,可怕的是执迷不悟、可怕的是一错再错,造下恶业用正直之心殷重忏悔、多做功德,打开自己的心量、破除迷信,然后去帮助更多的人----万法唯心造!邪师说法迷惑众生没有什么法宝,唯一的法宝就是大家自私的贪欲、妄念的心理。
我们修行被规定,需要修行长得像佛陀一样、声音像上帝一样、你需要有观世音菩萨的慈悲柔和、有文殊菩萨的智慧,那这样将来才可以帮助更多的人,就像我们在玩电脑、手机一定要最好品质的,没有最好品质的这些东西就没有办法去更好得传递真理。一个人为什么外表好看?很简单----行为反作用力,忍辱、不生气、多微笑自然外表就好看,多送给别人花、多送给别人漂亮的衣服;女人如果要皮肤好就不要乱丢纸屑,早一点到公司到单位把地板弄干净,很简单你皮肤就不会长雀斑;一个人为什么唱歌特别好听?经常讲好听的话给别人听,经常制造好听的音乐给别人听所造成的行为反作用力;随便吐口香糖吐在地上,别人一直踩一片黑黑的你将来脸上就黑斑开始多了,我们要改造自己,把脏的地方弄干净了,所以各位---行为反作用力!不是上帝、不是神、不是佛给我们的命运,我们每天都在制造自己的基因、软体,这样子的心态产生语言模式。所以我们在修行的过程里面这都是我们的主题,修正我们的心态、行为,改变你的生命,追求一个最美丽的生命,什么样的行为、心态就决定我们有什么样的命运!我们要成为我们自己外表的雕刻师,自己命运的建筑师,现在开始就要改变行为!
我们每天都讲阿弥陀佛,但是不知道阿弥陀佛的意思? “阿弥陀佛”的‘阿’字代表无,无量的无,‘弥陀’代表量,限量的量,那么佛是代表一个觉悟而充满大爱的人,有着光与热,所以讲一句阿弥陀佛就是讲一句无限量的爱,简单的来讲就叫我爱你,关怀的意思。那么每一个人都希望被别人关怀,那么阿弥陀佛说每一个生命都是他心中的最爱,所以你跟对方讲一句阿弥陀佛就代表我关怀你、我关心你而且是由内心里面讲出来的。念一句南无观世音菩萨,观世音菩萨代表什么?观世间之疾苦,给众生以福音,菩萨代表觉悟有情,我们念一句南无观世音菩萨简单的来说就是绝对学习观音菩萨给世间一切众生慈悲,让我的心变成菩萨的心,悲悯一切有苦的众生;佛教有一句话叫做“诸佛无心,唯以爱物唯心”。
大家都想有生命的光辉,但是呢必须要有智慧。比如说我们北京天安门广场上的那一面国旗,国旗我们每天在看、每天都在敬礼,但是她代表什么意思呢?很多人不知道,而且很多人都觉得她对我们的生命没有意义,那这样子想就是不行的!如果要展现生命的光辉就要从任何一个事情上去看到真相,每一件事情都跟我们的生命要息息相关
国旗红色的部分代表革命烈士抛头颅、洒热血,流血牺牲去保卫中华民族,用爱的最高表现,牺牲自己完成最高的感情;所以国旗红色的部分代表好的感情、奉献的情操、代表太阳普照大地最高的温暖和智慧、代表人人平等的思想、代表最高的爱跟这种最高智慧的人格------一切为了生命而牺牲自己的英雄。所以我们要发挥生命的光与热,‘光’就是智慧,‘热’就是这种奉献的心存在,那么来学习一切牺牲自己成就他人的这些英雄们的奉献、帮助一切人类的精神, 所以每天都会看、都会敬礼,这个就是宗教,学习的对象、学习的人、每天念着英雄的名字、学习英雄的思想,那么这个字在佛教就叫做‘南无’, 南无观世音菩萨‘南无’就是完全的学习,假设你的偶像是刘德华,那么你每天念南无刘德华南无刘德华、、、、学习他的唱歌学、他的跳舞、学习他很干净的外表,这个就是南无的意思!所以我们必须让自己的生命有一个升华、有一个偶像;我们是个佛教徒,那我们就是以释迦牟尼佛这个真实的人做学习的对象,所以我们才会来皈依,皈依以后想尽办法来修行,修行这两个字不是拿香拜一拜、读读经典、烧烧纸、念念忏悔文等等,这个都不是修行,修正、修理、修改自己的行为叫修行,因为行为是命运的主宰。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户