ad6
ad3

给兄长的一封信

[佛教基础知识] 发表时间:2023-08-06 04:07:59 作者: 阅读次数:
给兄长的一封信

大舟

迷信眼睛、迷信常识、迷信物质实有、迷信科学,这四大迷信,是绝大多数国人的思维状态、精神境界,他们不懂得一切质量,人眼只能看见2%,即使最先进的科技手段,也只测到宇宙质量的4%。迷信眼睛和科学仪器,这是人们的通病。台大李教授等的实验,无意间证实了人们肉眼看不见、科技手段测不出的神佛世界的真实存在。

中科大朱清时校长的文章宣告了建立在物质实有基础上的唯物主义的谬误,它揭示了:无数科学家前赴后继,使用了最先进的科技手段,才明白物质非实在——性空,只是条件的聚合——缘起;而佛早就清楚地知道了这个宇宙的奥秘。既然佛对物质世界的认知是正确的,按逻辑推理,佛对生命的奥秘——三世因果、六道轮回的认知,也应该是正确的。近几十年来西方科学家对濒死体验、脱体经验等的研究,已经证实了人死神存、轮回不止。然而长期片面、封闭的教育、宣传,禁锢,绝大多数国人看不到这些信息,即使偶尔见到,也难以相信。毕竟几十年形成的观念根深蒂固,很难改变。

你说你小时候就知道人只有这一辈子,没有下辈子。一个儿童会有多大的智慧?能断言生命的大奥秘?西方科学家,主要是医学家,你的同行们,一个多世纪来,一直锲而不舍地研究、探索濒死体验、脱体经验、鬼神现象,做了大量的调查、实验,向你推荐这方面的研究成果,你却不感兴趣,看都不愿看,而津津乐道孙中山、宋庆龄,这些作古的人与你有什么关系?这是有头脑、有智慧的人的表现吗?用佛教语言说,这叫业障深重。错误的知见障碍了你对智慧的渴求,靠近宝山而不识宝,更没有兴趣去取宝,从而耽误了自己的法身慧命,吃了天大的亏。

不相信有前生后世,这在佛法里叫断见,是佛痛斥的邪见之一。现代人受唯物主义的教育、影响,绝大多数人持断见,北京大兴灭门案的凶犯就是典型的断见论者:人死了,烧了,只剩下一堆灰——哪里会有下辈子!对他来说,确实没有下辈子,他不可能得人身,等待着他的是地狱的烈火,嗔心似火。佛经上说,贪财的人会沦入饿鬼道;情欲心重的人,下辈子很可能变雀鸽鸳鸯,习气相承。

杂阿含经说:“这个身心灭了,又会以别种身心相续而生存。”这一道死了以后生到哪一道?那要看心的状态而定,心接近哪一道,死了以后自然就会投生到那一道,这种力量叫“业力”。一切诸法都可以用《楞严经》的“循业显现”来描叙其因果关系。

世界上绝没有无因之果,有果必有因。发生的任何一件事,都有它的近因、远因、更远因、根本因。这些因与缘互相配合,才聚合成一个果——世界上存在的任何事物、现象。因果关系异常复杂、深沉,它贯穿过去、现在、未来,凡夫俗子难以洞察。因为他们只能看到这一世,这也是一般人不相信因果报应的原因。举例说,同卵双胞胎,一个授精卵一分为二,遗传基因完全相同,长相一模一样,连父母都分不清楚,家庭环境相同,受的教育相同,为什么性格、命运不同?一定有它的原因,今世找不到合理的解释,那么到哪里去找?

新西兰科学家几十年地跟踪调查研究,得出一个惊人的结论:人的性格在三岁前已经定型。这该怎么解释?

哲学家约翰米路三岁时,会流利地说、写和翻译希腊文。英国著名作家马哥利在未上学前(4—6岁)就能说出许多优美的语句,他出生后的18个月说出的第一句竟是:“烟囱的烟是不是来自地狱?

”这样的一个小生命怎么会有地狱的影子和概念呢?威廉咸美顿爵士,在十三岁时他能说通十三国语言,其中包括波斯、阿拉伯语。莫扎特八岁时就撰写他第一支交响乐;一个意大利小孩花路斯奥波哥四岁时会指挥一支乐队。八岁大的意大利女童珍尼拉马高在伦敦阿尔伯音乐大厅指挥费尔夏蒙尼大乐队的演奏,不是轰传一时的事吗?

天才儿童的“才”究竟从哪里来的?

你善于思考,为什么不思考上述这些问题?

为什么不思考生与死这个大问题?

死亡,是客观存在,谁也逃不掉。面对死亡,凡夫要么采取驼鸟政策,假装达观,好像它不存在,或是小事一桩;要么就恐惧死亡,避讳或拼命拖延它的到来。西方有位哲人说过:“生如夏花般绚丽,死如秋月般静美。”但这种诗意的生与死,只有依佛法教言精进修行之人,以及在佛陀教导下早已对死亡做好准备之人,才能达到如此境界。

佛教的生死观告诉我们:生命是绵延不绝的,人绝不可能只有一世生死。我们必须以今生的努力行善、学佛修心、清心寡欲、证悟空性为来生打好基础,乃至借此彻底超越生死、回归永恒。

好钢要用在刀刃上,时间和精力要花在对自己最有用的事情上——对老年人来说,面临死亡和死后往哪里去的大问题,这是回避不了的。所以宋孝宗说:“少年学儒,中年学道,老年学佛。”只有如此,我们才能在死神降临的那一刻,凭借平日的功用抓住中阴的刹那,从而彻底主宰生死,回归法界的本来面目。如此一来,死亡就成为了一生中最珍贵、最光荣的时刻——只有体味了它的空性本质,我们才能回复无生的永恒状态,人类延续千年的永生梦想才有实现的可能。

人的根性不同,有的一接触佛法,就信受奉行,而我是读了十几年佛书,又到寺院考察、验证了几年,才逐渐相信佛法是真实的,佛是真语者、实语者、大智慧者。你有求知欲、有很强的学习能力,也认识到佛法博大精深,趁现在还有阅读的精力,理应多读些佛教的书籍文章,搞清佛法的基本原理。我给你的那些资料,是我读了近千本佛书的精华,是特别为以你为代表的同胞纂辑的,希望兄长不要辜负了小弟的一片苦心、一片报恩之心。

只有明白了佛理,才能明白宇宙人生的真相,才能明白人生真正的目的与意义,才能找到精神家园,对神秘、令人忧虑的死亡不再回避、恐惧。世间知识学得再多,对历史人物了解得再全面,对政治问题看得再透,对你这个年纪的人来说,有什么现实意义呢?扼腕长叹,徒增烦恼。

佛说:生命在呼吸间。一口气不来,花了那么多时间和精力学得的世间知识,能有什么用?就像你过去学过的世界语一样。《略知佛教》第二篇博士学佛中说:“想想看,几十年的人生旅途转瞬即逝,那么什么才是我们最应把握的呢?”

绝大多数人根本就不知道自己生从何来、死向何去,那些得了癌症等各种不治之症的中科院院士们、专家教授们,这些著作等身、才高八斗的各学科权威,在死亡面前几乎没有一个人能拿得出所谓的英雄气概,他们的一切研究成果无一能成为自己跨越死亡的依凭。一位很著名的研究员,患了胃癌之后,他的胃已被整整切除了三分之二,整个人已完全垮了下来,每日所作的唯一一件事便是躺在病床上焦躁、不平而又极度悲观地等待死神降临的那一天,在昏沉与绝望中与这个世界作无奈的告别。

你认可的净空法师讲:“中国佛协刀述仁副会长到新加坡净宗学会来访问,在四楼阅览室,见到了澳洲的黄威龙同学,刀副会长问黄居士:‘你学佛的动机是什么?’黄威龙的中文讲得很好,他在没有到中国之前,他作梦会听中国话、会讲中国话,这是很奇怪的事情,可能他前世是中国人。他的父母不是中国人,也没有到过中国。所以,他到北京去念书,很短的时间,中国的语言全部都学会了。我讲经他能听得懂,而且很欢喜。刀副会长讲这个如果不是讲前世,讲不通!

人决定有前生,有前生当然就有后世,这些事情我们经历了很多。往年我在美国达拉斯,有一位蔡文雄居士,有一次他跟几个朋友开车回旧金山,结果走错了路,走到一个小镇,这个小镇在他这一生当中从未去过。车接近小镇的时候,他突然感觉到这个小镇很熟,立刻记起这个道路及里面建筑的状况。车开进去,跟他所说的完全一样。他非常惊讶,这一桩事情多年来得不到答案。他问我:‘这到底是什么缘故?’我说:‘大概你前生住在这个城市里,而且住的时间相当长,否则你不可能知道这个小城里面的状况。’他一想有道理。他还算不错,前生没做什么坏事,这一生又得人身,生意也做得不错,又能学佛。

像这一类的事情,我遇到太多了,我自己本身也有好多次,到外国一个地区,从来没有去过的,一去突然感觉很熟悉。如果没有前世,怎么讲得通?由此可知,人决定有过去生。既有过去生,肯定有来生,因果通三世。”

净空老法师讲:“最近,普陀山的观音菩萨塑像,举行开光典礼,那天是阴天,大家看到天上有一道门打开,有四朵莲花从门里涌现出来,然后四大天王出现,最后观音菩萨出现了,与会的三万多人都看到了。渐渐的形相淡了,大家再磕头礼拜,恭敬祈请,观音菩萨再现。一共三次,前后将近十五分钟,还有人录像。在西方,有很多人见到圣母玛莉亚,在中国大家看到观音菩萨,这是科学无法解释的,全是真诚心的感应,但绝对不是三万多人都有清净心,是少数人有清净心就得感应,大家都沾光。”“中国杭州东天目山昭明上院的居士们说,东天目山有佛菩萨、护法神、鬼神在一起修行,感应不可思议!现在那个道场是念佛道场,若是心术不正之人,或不是真正修行人,会遭受护法鬼神的惩罚,鬼神会请他下山。”

08年汶川大地震后,一批成都志愿者来到灾区,年轻的佛教徒罗钊被安排给遇难者遗体以及给救援人员喷药消毒,“也许是看到太多的遇难者无力挽救,看到太多遇难者遗体面目扭曲、眼睛暴突的嗔怒相,我回成都后好多天,晚上还是睡不好,还是梦到遇难者和我说话,喊我帮助。曾有敏感的师兄感觉到我身上附有‘不好’的东西,以至于不敢接触我。更奇怪的是我给一个师兄简单讲了自己在灾区的工作,她晚上回去就躺在沙发上动不了,看到很多人和她说话,她一直念阿弥陀佛,才把这些人平安送走。另外一个志愿者晚上睡觉时,总听到屋里有人哭。还有一个志愿者梦到一个遇难者和她说话:‘为什么死的是我,不是你?!’”

著名物理学家威斯柯夫说:“世间人往往仅以自已的见闻和经验来评判事物,但他不知道,我们的感觉和经验经常在欺骗自已。”

希望兄长三思,深思。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户