ad6
ad3

空性和性空的区别是什么?

[佛教基础知识] 发表时间:2023-09-05 04:07:52 作者: 阅读次数:
空性和性空的区别是什么?

空性和性空的区别是什么?

弟子问:

  空性和性空的区别?

久晃法师答:

  先给大家普讲个概念吧。一个是空性。一个是性空。首先讲这个性空。佛法中的性空和空性很相像,但是它们两个实际的概念是有差异的。据研究,性空是指的自性空,是指的无自性。在这种前提下的领会是一种初级的对空的认识,叫做性空。它只是单纯的从自性这个角度来做一个强调。这样的讲解有用。这样的开示是有用的。强调万法自性空。但是这种强调会引起我们的一个混乱。就是说,那么自性空了,那是不是现象不空?因为我们总是把本性和现象分开来想。总以为任何事物都有一个现象,同时另外有个本性。就是这样(想)是极端错误的!为了避免这个问题,所以佛陀的讲法在大乘的高层次,在了义处的讲解是强调的是性空。那么这个性空又是指什么呢?是指一切的本性、一切现象、人及法等等一切一切的现象,它的属性是空无。在这个时候,佛陀的这个讲解是叫做无生。无生是什么意思?就是一切法根本就没有产生过。而我们众生却看到它产生。众生在看它生灭。这就是空性。空性要讲的是我们这个世界的一切。一切我们能看到的、能听到的,也就是色受想行识、眼耳鼻舌身意、色声香味触法等等一切的一切,这一切本来是空寂。空就是没有。寂就是寂静。空而且寂,所以它又能称为无生。它又能称为无分别。它又能称为不动。你心没动!佛陀说:一切有为法如梦幻泡影。佛陀说:万法唯心造。这个万法不仅包括自己,也包括一切现象界的一切,包括世界,包括三千大千世界,包括无量无边的三千大千世界。我们能见到的一切、能听到的一切,它是无生的。无生是什么意思?就是根本没有什么生。我们如果单纯的认识:这个无生是指的自己这个心。我们平常所理解的我们自己那个心,它没有生。这是完全不够的!这样甚至都不能算你是大乘。根本不能算你是大乘!万法唯心造,也就是一切现象唯有一心。那么这个心包括了山河大地,就包括了太阳系,就包括了整个宇宙虚空。这是我们的心。

  现在我们普遍存在的一个问题,就是很多人自以为是大乘,但是学的东西都是小乘的东西,接受的东西都是小乘的东西。而且近年来,不只是近年,很长一段时间以来,很多的讲法的人也都这样讲一些似是而非的佛法。这不能叫佛法,其实是要加引号的相似的佛法。似乎是佛法。

  为什么存在这个问题呢?存在这个问题的原因就是我们凡夫人啊,你已经习惯了,并且坚固的确定了这种有为、这种分别、这种我见、我执、法执,甚至可以建立起一个空执。这些有为的执着,这些有为的在自己心中的确定,这些都是轮回众生、着相的众生所习惯的用心的办法。这些东西如果不破除,那么我们终究不是真正的大乘佛子。

  因为这样,所以我们众生更容易接受那些有法。其实我们每天接触的,尤其有很多人自以为自己修的很高了,领悟的很高了,但是他一定要强化一个有。他总要和你辨。他和你辩什么呢?他说:你看你是不还要讲课?你是不是还要弘法?难道这些就是空吗?能说这些话的人,说明什么?说明自己那个有啊,你就是放不下。就是放不下!有的人说:你不得在生活吗?是不?你不得吃喝住穿行吗?你不还有四威仪吗?你不还要弘法利生吗?你每天不还讲课吗?等等。你每天不要工作吗?是吧?居士中有很多就说:不是还要孝敬父母,抚养儿女吗?是吧。难道这些是空了吗?能提出这些问题,其实正说明我们颠倒的知见在自己心目中是非常的扎实。是非常的扎实!你真的没有理解佛法的空义!你真的没有理解这种现象的是假有!这种现象就是空!这种现象就是无!这个所谓的假有就是没有!

  所以佛陀说度众生,佛陀说佛讲法,佛说众生是名众生。它就是个名众生!关键是即非众生!佛说众生,即非众生,是名众生。佛所看到的那个众生,佛所给我们讲的那个众生,他就非众生!它没有这回事儿!但是为了方便,所以和大家用这个名众生。在佛那儿,这个众生这个事,其实就是个名而已,而众生却把这个名儿当作真有!

  告诉大家一个最最重要的一个话题,就是什么呢?就是你想超越这个轮回,你必须把这个轮回世界的一切把它破了!这个轮回世界的东西你破不了,怎么可以成就呢?怎么可以彻悟呢?所谓的彻悟,就是要把这个世界,这个轮回世界把它破了。这个世界一切都是梦幻泡影。佛陀讲的多明白啊。是吧?梦幻泡影!梦!你梦里面的东西。做梦梦到一个老虎来追你,你一下子醒了。醒了以后,你说这个老虎是存在吗?告诉你,那个老虎其实是假的,是假有。那老虎根本就不存在。所以现在醒了你别怕。它根本就没有啊!

  所以大家现在都在做梦啊。对不对?包括很多很多的学佛人啊,你学来学去,你还在做梦啊!你还在颠倒啊!而且还搁那儿自己硬说自己是明了!这个问题最大的一个特点是,还有人说:这个老虎是假的。这个老虎是假的,那这个老虎要是生了儿子,它那个虎崽什么时候能长大?要长大了是不是很可怕?它假的!它是没有的!还在研究这个虎崽!还有研究这个老虎它母亲现在在哪?这个老虎是假的老虎。但是,我一转身看到老虎它母亲了,那是不是它更厉害?怎么办?我怎么去破它?然后特别是研究这个老虎是假的,我怎么把它破了?你破什么啊?你确定它是假的。这假的,把它抹掉不就完了嘛!这个在心里头一定要抹掉!有很多人说:哎呀,既然都空了,我的现实中这个桌子我得用啊。是吧?我不能没有吧?我的房子我得住吧?我不能不住吧?对啊。但是这些东西,你心中把它抹掉!是吧?众生要在你心中把它抹掉。

  看一切众生,看一切山河大地,看太阳、看地球、看月亮,你见它,那是一个名相。就是这个相是你脑子里头自己造的一个相。明白吧?

  昨天我已经讲了。那么面对这个相,我们不要以为它是实有!要真正的在你心中把它抹掉!然后去对待它。而这种对待这种现象,这就像你在梦里面看到老虎。那老虎它是咬不着你的,是吧?它咬你,你就让它咬嘛。是吧?咬不疼你。咬也咬不着你。这才是既在梦中你又醒来了。那才是对的。当然老虎,你要挂个牌,看到它害怕,警示一下,或者是你饿了别人问你吃什么,你也可以给他讲一下吃什么

  这里面一定要搞清楚,就是不只是我们确定我们心里头想是假的;我们的贪嗔痴,你是应该放下的;关键是我们心里的东西是假的,我们心外的东西同样是唯心造,同样是假的。你一定要确定它这种假!然后再随顺众生、随顺这个世界,时时见假、时时确定它是假、确定它是空。这样才能真正领会万法皆空,才能真正领会性空--佛陀要讲的性空。

  所以这个也就像,这是进一步一个联想啊。我们平时很多人说是无常。无常!什么是无常?我们很多很多的人都在讲无常。讲无常什么呢?无常啊就是这个世界总是变的。一切事物的现象有生老病死、成住坏空,或者是成住异灭等等。所以它时时刻刻都在变,所以它是无常的。甚至也有人说无常就是它早晚有一天得灭。凡是生了的东西,有一天就会灭掉,所以叫做无常。这一种讲无常,其实都属于小乘法中所讲的无常。这是一种勉强的应对执着凡夫的一种勉强的引导。只是从极端的纯粹的凡夫心灵给你稍微做了一点点的提升。这种提升,其实我们很多其他的宗教,包括现在科学、包括哲学,也都是讲类似的无常。也是在讲的。谁能不承认人会死呢?谁能不承认建了房子以后,这个房子将来会倒呢?不倒也会被扒除嘛。是吧?什么时候扒?不知道。也可能是自己想扒,也可能是有洪水把它冲了,也可能是因为这个地震,也可能因为政府的规定,是吧?也可能是这个失火等等、等等各种原因不一定。所以哪一天坏了,哪一天这个房子没了,但是早晚这个房子得没有。一百年?二百年?它最后可能也没有。这样认识基本上是一种凡夫人的知见。佛陀只是给做了一个强调。这并不能称为佛法。就是这样的解释无常,还真的并不能称为佛法。

  所以这个佛陀开始面对众生解释这个世界的时候,告诉你这一切都是缘起的。只是讲了这是缘起的、是因缘合和的、是刹那生灭的等等,这样的作了解释。这些解释,我们大众很容易接受,觉得:哎呀,这佛法讲的真对!你看,太好了!然后就以为这就是究竟了,这就是真的就是佛法了。其实不是的。

  其实下一步佛陀就开始讲这个性空了。它本来空寂,缘起性空。这个讲仅仅在缘起性空这个角度啊。这个法没究竟,更谈不上是真正的大乘佛法。真正大乘的时候是什么?方才已经讲了,无生啊。是无生啊。一切法无生!所以真正的讲无常。佛陀在究竟处讲无常怎么讲?佛陀讲无生,所以无常

。这个无常就是根本(没来过)。这个常就没来过。有没有常这个事儿?它根本就没来过,所以就没有常嘛。这是佛陀所讲的、究竟的,比较究竟的无常。无常就是它根本就没有常,根本就没生过常这个事儿,所以哪儿有常啊?这才是真正的无常。

  所以佛陀在《金刚经》最后不是强调了嘛。如何宣说?什么叫宣说呢?云何为人演说,就是你为人演说这个事。什么叫为人演说?怎样为人演说呢?不取于相,如如不动是为人演说啊。所以当你还要说,嘴还要说的时候,你心动了,不究竟了。你头脑要想的时候已经出相了。相是我们思维的前提了。当我们心中没有任何相的时候,思维就不存在。所以不取于相,如如不动才是真正的为人演说。真说无说。真言无言。

  所以我们大家看《达摩祖师》电视连续剧还是电影,他来到中国给我们讲法的时候,第一堂讲法,他上去以后坐了一会儿,起来,下去,走了。法讲完了。一句话没说。大家不解其意啊。所以这就需要看我们(如何领会),需要真正的去领会那个究竟处。我们如果还着于有相、还着于自我、着于我要干什么、着于我要成佛、着于我要证果、着于我是不是得什么了。那么对不起啊!实在对不起!你真的没有领会佛法啊。所以大家应该努力,尤其是我们很多人,自己觉得自己已经领会了很多佛法了,自己在很多学佛人中夸夸其谈可以卖弄了,甚至可以指导别人,让别人感到很震撼了,那么这里还要对不起啊!我们那个东西啊还不是佛法啊。是相似的佛法啊!今天讲到这里。供大家参考!希望大家能够领会的积极领会。暂时不能领会的反复思量。越是究竟的佛法,我们越会触动、越会颠覆我们长期形成的,并且坚固己久的那个凡夫的知见。所以很多人会觉得:哎呀,这些都没有了?!有恐怖,很正常。如果没有惊没有怖,那就说明这个法和我们凡夫的轮回是相应的,而不是和出轮回相应的。所以出轮回的法,一定要重新建立一个出轮回的心。万法唯心。众生心和佛心都是一个心,但是所觉所证不同。我们大家要思量,要确定,然后要离一切分别,以证得究竟处。祝大家早证佛果!

  原标题:空性和性空的区别?|久晃法师答疑

  

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户