ad6
ad3

爱情都是假的,是骗自己又骗别人?

[佛教基础知识] 发表时间:2023-10-30 04:06:16 作者: 阅读次数:
香港有个新闻﹐一对小情侣..... 女的说要分手﹐男的不肯...... 男的就杀死了女友。他..... 用尖刀在她的心臟狂插十几下后﹐再砍了她的头下来.......这就是爱的[魔力]﹗恐不恐佈﹖ 记者问他﹕“她已经死了﹐你為何还要砍她的头下来﹖” 他回记者说﹕“因為我要确定她是死了﹗”你说﹐恐不恐佈﹖爱得疯狂﹐到最后就著魔了。爱一个人爱到这个疯狂的地步了﹐果然无药可救。净空法师开示——爱情这条绳索捆住你,阿弥陀佛拉都拉不动,没有法子,一定要把这个断掉。把爱情断掉绝对不是绝情无义,你那个爱情是假的,不是真的,是骗自己又骗别人,虚情假意。怎么知道是假的?今天爱得不得了,明天又吵架了,后天又离婚了,你看这不是假的吗?哪里是真的!许多青年男女在恋爱的时候,多甜蜜!过了不久,变成仇敌,变成冤家。可见得那种爱情不是真的,假的。诸位冷静去想一想,爱情到底是真的是假的,你就会觉悟。古人结婚是为道义,为人伦,为家族幸福,不是为爱情。现在人结婚是为爱情,爱情是脆弱的,爱情会变,所以婚变的事情层出不穷。有一些人不懂佛法,听说佛法要永断情爱,于是乎他就反对了。他说人与人之间要没有爱情,那还有什么意思?佛是不是情与爱不要了呢?不是的。你要晓得,他这个“断”实在是转变,把情爱转变成智慧。

佛经上常讲:“转烦恼成菩提”。情爱是烦恼,佛教给我们,要把烦恼转变为般若智慧。般若智慧里面有没有爱呢?有。那个爱不叫做爱情,叫慈悲。世间人所讲的爱情,都是虚情假意,不是真的;转变成智慧,那就是真的,永恒不变。一定要转烦恼成菩提,你才能够悟入佛法,你才能脱离六道轮回。你看自古以来,中国、外国的文学作品里面,写的是什么东西?都是情与爱,所以他永远不能够脱离六道轮回。佛法讲“慈悲”,佛菩萨是真正爱世人,他是真正有爱有情。慈悲是真正的爱情,永恒不变。慈悲是从自性真心里面流露出来的,它那个根源不变,所以流出来的作用、现相也不变。六道凡夫都没有真心,都没有真情,也没有真爱。凡夫那个心靠不住,全是虚情假意,不能相信。你如果相信别人会对你好,那你是糊涂,你是迷惑颠倒。六道凡夫用的是妄心,说的话都靠不住,不要当真,你要当真,决定要上当。你不但不能相信人,对自己都不能相信,为什么?自己的感情都会变化。今天我对这个人好,明天我又对他不好了,自己都靠不住,还能靠别人吗?佛给我们讲,没证得阿罗汉以前,别相信自己。自己都不能相信,怎么能相信别人?这个世间人,全都是虚情假意,全都是用妄心,你要当真,你亏可吃大了!世间种种的境缘,一切人事物,平常看得愈淡愈好,不要认为看得这么淡,好像这个人绝情寡义,但是往生容易。你爱情太重,往生就发生障碍。你爱情重了,就要搞六道轮回,就要搞三恶道。爱情不是好东西,生生世世害我们;害得这个样子,还舍不得离开它,这是太愚痴了,一定要觉悟。我们要到极乐世界去,当然要把爱情放下,还有留恋,还有牵挂,还有放不下的,那就去不了!这个事实的真相,你要看破,你从此以后,这一切恩恩怨怨要把它舍弃。不要想爱情,想阿弥陀佛,想阿弥陀佛就好。佛家不讲爱情,佛讲慈悲。佛法为什么不说爱,要说慈悲?因为爱里面有感情,慈悲这个爱里面没有感情,它是纯粹的理智。慈悲跟世间所讲的爱情是一桩事情,一个是觉悟,一个是迷惑。爱情与慈悲在事相上没有两样,在起心动念上不一样,一个心迷,一个心觉。迷了的时候叫做爱情,觉悟了就叫慈悲。佛菩萨这个爱心叫做慈悲,是永恒不变的,它是理性的,它是心性、真理自然的流露。佛菩萨为什么能够舍己为人?慈悲心在那里推动。世间人带着感情这个爱是假爱,靠不住,为什么?它会变化,爱到最后会变成怨家、仇敌,所以那种爱是假的,不可靠。凡夫的爱情,这个爱里面不平等,这个爱里面没有真诚。为什么没有真诚?那个爱会变的,靠不住。我们中国祖师大德们常说,“爱不重不生娑婆,念不一不生净土”。你为什么在娑婆世界受苦受难,在这里搞六道轮回呢?就是你的爱欲没断,这是六道轮回生死的根本。世间人把爱欲看得很重,认为这是正当的,这个都是迷惑颠倒。惟独佛菩萨看得清楚,知道六道轮回怎么发生的,就是在这一念错误。然能把爱情看破、放下了,你决定超越六道轮回。念佛,一天念十万声佛号,如果爱情这一关看不破,还是不能往生。念佛的人多,往生的人少,原因在哪里?就是爱欲不断。爱情这条绳索捆住你,阿弥陀佛拉都拉不动,没有法子,一定要把这个断掉。今天爱了,明天就不爱了,今天爱得不得了,两个人结婚了;过两天离婚了,对簿公堂离婚了。可见得爱是假的,不是真的。现在人结婚是为爱情,爱情会变,所以婚变的事情层出不穷。今天的结婚是感情的结合,感情非常脆弱,很容易破裂。现在民主开放,结婚,要以生活目标,为思考的第一个重要的标准,不能够迷在感情上,迷在感情上一定会痛苦。因为感情变化太大了,一个人早晚情绪都不一样,哪保得了明天是什么样的心态!所以说感情变化太大,靠不住。世间人这个感情会变的,千变万化,靠不住的!我们学佛的人头脑比较冷静一点,你说你喜欢我、爱我,我点点头,不会相信你。为什么?知道那是假的,虚情假意。所以千万不要当真,你要当真那你就吃亏了,你就上当了。就是他本人,他也不知道他那个心。今天喜欢,过两天就讨厌,他不晓得,自己对自己都把握不住。所以他欺骗别人,不能怪他,他连自己都欺骗了。爱是假的,是千变万化的;慈悲是真爱,永远不会变的。这佛菩萨靠得住,世间人不可靠,所以我们要学佛。现代人把婚姻看得很轻,喜欢就结婚,不高兴就离婚,简直叫儿戏。他不晓得,他背的因果有多重!轻易离婚,果报都在地狱。为什么有这么重的罪?他把整个社会秩序破坏了。现代的的夫妻,在没有结婚的时候,彼此双方都看到对方的好处,决定不看对方的缺点,对方有缺点也不放在心上,人家告诉他对方怎么怎么不好,他都不相信。夫妻为什么会离婚?结婚之后,专看对方的缺点。天天看对方的缺点,你说这个糟糕不糟糕!南无阿弥陀佛释净空附录:顶果仁波切开示-关于身体身体只是一个盛装各种污物的皮囊,人们啊!切勿娇养它,装扮它。“我艳冠群芳”一个美丽女人想着,“我可以诱惑任何我想诱惑之人。”事实上,她动人的身躯不过是一堆血、肉、淋巴、骨骼和排泄物,一点也不漂亮美好。人身如同一只盛装了排泄物的精致瓷瓶,一打开它就令人作呕。我们耗费心思来照料身体,用最鲜美多汁的菜肴喂养它,用最时髦的衣饰装扮它,努力让它看起来比实际年龄年轻,是多么的浪费时间!除了墓地,身体没有其他归宿;在墓地里,它将被焚化,被埋葬,或被用来喂养鸟禽。当我们拥有足够食物来维持生命,拥有足够衣装来遮身蔽体时,我们还需要什么呢?我们的心灵上师有了这些就心满意足,他们从不贪图奢华的衣饰或价格高昂的精致佳肴,他们嘲笑安逸和名声。因此,我们平日对身体的关注无功德可言;然而,它却可以成为修持佛法、价值无可估计的工具;可惜的是,我们不应只是尽可能地让它享受欢乐与舒适,我们必须善用它,用它来趋近证悟的境界。如果你无法停止迷恋身体,那么你的执着与贪爱只会增加;我们应该把身体视为一个幻象,一个梦中的色身;我们应该只给予身体必要的照料,以维持良好的健康;然后把全副心力用于修行。如此一来,我们有朝一日就会变得跟菩萨一样;菩萨毫不执着于身体,随时准备布施他们的四肢、眼睛、甚至生命来利益他人。人身难得所谓“珍贵的人身”必须是一个生于具足一切修习佛法的自由,以及适切的环境中的人,方堪称之。因为唯有如此,才能运用此人身,于此难得的一生中成佛。所有伟大的成就者过去都生为凡夫,然而一旦进入佛门,追随一位已证悟的上师,并投入其全部生命以修习他所领受的教导后,他们便得能展现出大菩萨的圆觉事业。所以,如果我们不善用此生为人的良机,我们就会毫无选择的像滚石般的堕入地狱。死与无常如果我们现在想修学佛法,仍然能够有机会,但一旦死时已至,我们将被身体的痛苦与心理的苦恼所淹没,再也无暇想到开始修行。因此我们要时时警醒于死之的威胁,如此将不会继续一天天没头没脑的安排无意义的俗务。业力因果如果死亡单纯的像是火焰燃尽,或像是水枯竭了那就好。如此就一点也不用修持佛法。但事实并非如此。当身体和心识分离时,身体是被留下了,但心识会多次转世。那时候唯一可以决定我们将如何存在的,是我们过去所做善恶业的多寡。我们也许在那时候都会承认,恶业引起痛苦,善业令我们快乐;然而那并不是说在我们死亡或中阴身时,我们应该开始去想到善恶行为。事实上,死亡时我们所能做的十分有限——因为我们的业力早已建立了。现在,当我们还有自由去选择什么该做,什么不该做时,我们一定要考虑到因果律。如果我们以为可以做些只要是自己高兴的好事或坏事,然后附带的修一点佛法,就可以像坐飞机般的成佛,那就大错特错了。等到在中阴身时,即使我们后悔我们的一切恶业,我们仍将像块抛到空中般的石头——只有落地一途。我们无法逆转已积聚之恶业。那时已太迟了。因此我们要认清何者为善、何者为恶;莫以善小而不为,莫以恶小而为之。许多大功德善业或大恶业,都是由一件小小的行为所造做,如一语谤佛即造大恶业等,故不能单从外相来看。但无论我们已造作了什么重大的恶业,都是可能被忏净的。如果罪业不忏净,我们将无法领受诸佛与上师的加持,将无法生起精神上的体验和证悟。在你晨起时应如此想着:“我已幸运的生而为人。并且已入佛法之门,得遇上师,领受其教导。因此今天我应尽力追随佛法且仅仅修习善法。我这样做不单是为了自己,而是为利益一切有情众生尽无余。”晚间休息时,检讨自己白天所做的行为、话语与念头,随喜自他之善行,将功德迴向一切众生,祈愿他们皆能成佛。愿来日自己能增长更多善业。似如下思惟强烈地忏悔恶行,并决心不再重犯:“我已得此珍贵人身,又得遇上师,却竟仍做下如此行径。”一般凡夫众生即使能短暂的想想恶业的果报,也无法谨记在心,仍旧努力地造作一切恶业。这就是为何我们还在轮迴中的原因。为了要发展精进且稳定之心灵,我们必须了解自己的处境——我们轮迴中的痛苦就是自己恶业之果,此外无他。若我们能深知此点,我们自然就会不变,精进的善观自心。凝思苦痛六道轮迴中无处不苦,防非止恶、增长善业乃人天福报之基础,然亦非究竟。解脱之殊胜特质需知,一切存在的生命都是和自己一样的痛苦者。因此要激励以:“我必须去解脱一切有情众生。因此,第一步就是要自我解脱成佛。”这是修习佛法所必须的根本发心。以此态度,你将会逐渐地深刻你的精神体验,达到证悟,而如此地变得真正能够协助他人。追随上师的必要没有上师行者哪儿也到不了,如同没有驾驶员的飞机乘客。所以不要高估你自己的能力。立刻去寻找一位具足智慧、慈悲和能力的有德上师,然后以信心追随他,领受他的教导并精进地修持之。自我与他人我们希望自己快乐,所以我们应该也祝福别人获得快乐;我们希望自己远离痛苦,所以我们也应该祈愿众生都能免於痛苦。我们应该如是思惟:「愿一切有情众生具乐及乐因,愿一切有情众生离苦及苦因,愿一切有情众生不离无苦之乐,愿一切有情众生远离亲疏爱憎,常住大平等舍。」当我们快乐的时候,感到心满意足;其他人不快乐,不是我们的问题,当我们不关心的时候,我们只想尽快除掉任何让我不快乐不顺眼的东西,根本不记得也不在乎其他人可能也很不快乐,相反的,我们应该希望他人和自己一样快乐,设身处地感受他人的痛苦。用充满慈悲的心对待一切有情众生,就是圆满成就诸佛菩萨大愿的最佳方式,即使我们无法给予任何人外在有形的援助,我们应该时时修持慈悲,直到慈悲永住於心,不退失为止。当我们修行,并在修道之路上有所精进时,我们必须记住,所有的努力都是为了利益他人,保持谦卑,谨记你的所有努力与广大无边的菩萨行相较,都显得轻而易举、正如父母深爱子女一般。我们绝不能认为自己已经为别人做了很多,或已经足够。即使我们最后让所有众生证悟成佛,我们也只能这么想:我们的愿望己圆满成就,绝不能有一丝想要获得回报,利益自身的念头。超越我执,全心全意为他人奉献,即是菩萨行的精髓。行菩萨行取决於心,而非显露於外的行动。真正的慷慨是没有执著,真正的戒律是没有贪欲,真正的忍辱是没有嗔恨。菩萨之所以能够舍弃自身的一切,就是因为他们已经完全超越了内在的贫乏,可以无条件地去实现满足他人的愿望与需要。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户