ad6
ad3

灵岩甘露第二集 陆、居家学道

[佛教基础知识] 发表时间:2023-11-02 04:07:38 作者: 阅读次数:
灵岩甘露第二集 妙莲老和尚陆、居家学道  陆、居家学道    ◎色身办道报亲恩    父母辛辛苦苦的养育,才成就了我们的色身;我们应当好好善用它来精进办道、念佛、拜佛,以报父母培育之恩。    ◎运用悲智度父母    聪明的人,你不想父母自在吗?不依真理自己尚且不能自度,如何能度脱父母?要运用智慧、运用慈悲,要痛念家中苦恼的父母,立志自求了脱,来日才能度父母离苦得乐。不仅今世的父母,还有多生多劫的父母、兄弟、姊妹及一切众生,都等着你去度脱啊!要有「舍我其谁」的大智、大勇,要舍凡情!若舍不得,永脱不了六道轮回!    ◎情与无情圆种智    我们佛弟子要有超人之慧,自解脱令家人解脱,也令历劫父母解脱,乃至全世界的人都解脱;到最极点是「情与无情,同圆种智」,这才是佛法最究竟归宿之处。    ◎回向儿女学佛道    诸位是佛教徒,智慧与人不同,若真正慈悲儿女,就要老老实实的拜佛、念佛、修行来回向他们,使能信仰三宝、学道得解脱,将来同生西方,这样对下一代才有真利益。    ◎上代造恶殃子孙    世间人不知为儿孙吃了多少苦!吃苦倒不要紧,有时还为儿孙造恶业,那真是何苦来哉!你看秦始皇,为了他子子代代能永远做皇帝,哇!并吞六国,收尽天下铁器,怕人家有刀箭武器来反抗;这样忙,结果儿孙能得到好处吗?要想儿孙永久好,那只有多做善事;作恶是害下代子孙呀!为父母的人,不为下代积万世福,岂不愧对祖宗?不积阴骘缺少德行,怎会有福慧子孙来到你家投胎?    ◎小心好运送三涂    凡夫遇五欲--财、色、名、食、睡,好欢迎:「这是我的福报,我走好运了!」小心这好运把你送到三涂--地狱、饿鬼、畜生道去了!切忌被它引诱!不贪不受苦。佛弟子应转五欲而贪五戒:不杀盗淫妄酒,守君子之德风。

    ◎降情欲魔勿慈悲    平时我们对人当然要慈悲,但对包围在你四周的七情六欲,就不能顺其引诱。在五欲魔前是说不得大话的。七情六欲--这就是杀人不见血的钢刀!谁不在这十三把钢刀下死?我特向你们点破喔!今生此世一定要降伏这情欲魔!    ◎沾染五欲慧命死    五欲不要沾染,一沾染就死在里头;好象蚂蚁爬到蜜罐里,蜜糖好甜啊!你贪那个甜吗?那就必死在里头了!五欲杀慧命就是这样凶,所以必要离五欲,方可活法身慧命。    ◎和情欲尘战胜负    修行也是同打仗一样!打什么仗?同五欲六尘、七情六欲众魔王打仗。你决定要消灭它才能够活命,消灭不了它就被消灭。可怜的凡夫不知情欲会害人,反以它为好。    ◎知足常乐好修道    人的贪欲如同大海水,永远填不满;有了一百万嫌不够,一千万还是不够,总是不够。人啊!什么是苦?不满足就是苦。什么是乐?知足就常乐。大家只要衣食住够了,就要好好的修道,你还要追求什么?贪求那些五欲,将修道的大事、正业给忘了,专搞与了生死作冤家的事,这样怎能了生死?这完全是自害,太冤枉了!    ◎真正学佛最富贵    真正富贵者是学佛的人,我说学佛的人是指「真正学佛」的人。真正学佛就能看破、知足,知足常乐,这是最富;真正学佛就不被五欲牵着走,那是何等尊贵!舍此不为,你尊贵什么?富什么?不为物牵才贵,有功德财则富。    ◎醉生梦死非佛子    千万不要还想在世间做什么有地位的人,那太颠倒了!如果还是和世俗人一样醉生梦死、浑浑噩噩的,怎么有资格称做佛教徒?怎能叫近事男、近事女?又到那一天才了脱生死呢?生死不了,历劫以来的父母师长、冤亲债主一直在三涂里受苦,等待你度脱,他们等待、盼望,望得好苦啊!你不能一误又误,时间是不等待的,快作正课吧!    ◎不求名利护三宝    佛教徒应以拥护三宝为重,不要去求人间名利。人间名利于你法身慧命没有好处,只有坏处;即使做了大皇帝也不能了生死啊!生死不了是万苦之本。了情缘即断生死,了生死才是最乐泉源。何者是苦本乐源,你该明白了吧?    ◎为情牺牲不值得    偈云:「爱河千层浪,情海万重波」,可叹世间爱情就好象蚕丝一样,裹在茧里头,怎么会不死?你看男女没有谈恋爱时是多么安然自在!多么天真纯净!一掉到恋爱河中就昏了。恋爱要是起了风波,一时想不开就跳楼自杀,那不就做了冤枉鬼?生命的存在是何等重大!为情爱这不足挂齿的事牺牲,太没价值了!牺牲要重如泰山:比如为国、为民,不成功便成仁,那才伟大、够有意义呢!    ◎放不下就担起来    这样也放不下、那样又放不下,在人间总是还有人情温柔的包袱;与其放不下,那就担起来好了。你就好好孝敬父母,把儿女教养好,时时赞美出家学佛,到某个时候,送儿女出家修行,弥补一下你的不足,这是最好的办法。    ◎施舍功德应早求    你想有福报吗?那就要赶快做施舍功德;自己生活费够用就好,多余的钱供养三宝,物件、衣服多了就送人。当然,在富有的台湾,不好的衣物想送人也没人要,但在贫苦的非洲等地方,想要有一件破烂衣服都没有喔!所以还是要想办法将多的东西布施给需要的人,否则囤积太多东西会损福报;到死的时候,你那些东西都是垃圾,谁要你死人的衣物?何不及早布施求福,解贫穷苦?好事快做吧!    ◎致富之道要施舍    佛法讲为富之道就是要布施、要舍,舍才是致富之道。可是一般人说:「我这么辛苦得来的钱还给人享受,我怎么舍得?」如此悭贪,那多余的钱你享得了吗?古人说:「良田万顷,日食一升;大厦千间,夜眠八尺。」你一晚还能睡一百张床吗?那你苦死了!而且钱财放着不用,也不能长久保住喔!钱来的时候是难,去的时候很容易!何不趁有财时赶快为儿孙布施培福,令子子孙孙都好呢?    ◎善用钱财功德大    钱是从黄连树上摘下来的,辛苦赚来的钱要好好善用。佛教徒除了孝敬父母、教养儿女,也要多供养三宝、建道场,利益无量众生了生死、成佛道。这样财施就等于法施的功德,这种功德才是最大,所感得的福报更是特别大。    ◎设立佛堂合家福    在家修行,如果环境许可一定要设个佛堂,最好再点个长明灯,每日供上净水、鲜花、时果;即使不能每日,至少初一、十五也应该要供。供佛果品可以孝敬父母、慈爱儿女。这并不需花费太多钱,而且供佛用钱是应该用的,合家求福慧嘛!这不是浪费。有钱当用而不用是小气鬼,如何能做大人、有大福呢?若无钱,至诚心供一枝香亦可。    ◎更待何时度此身    「佛法难闻今已闻」、「此身不向今生度,更待何时度此身」;难闻的佛法已闻,难遇的佛法已遇,而且又在修了,你们修要真正的修,不要这也放不下、那也放不下,把大好光阴空过了。今生若不度脱,转世想再遇佛法,那真是难了。不要以为自己可以长命百岁,「阎王要你三更死,谁能留你到五更?」所以想要学佛、想要出家的,想到即刻就做,不要等一切事情都安排好、什么事情都如意了再来。你这件事情还没做好,另一件事情又来了,世间事永远也安排不完的。不要自认聪明,尽为自己打算,世间那有这么多如意算盘呢?你快算算自己是真聪明吗?    ◎一家主妇心平和    你身为一家主妇,上有公婆、下有儿女,要孝顺父母、尊敬公婆、教好儿女,心里平平和和的,心一和气家里就快乐、安静。不要一有事情,事还没做就烦恼;烦恼一来,看人家不好的固然是不好,好的也是不好,那这个家庭多么苦!家里各人都有个性,你不可个性偏执而妨碍众人。    ◎巧把尘劳为佛事    你要有智慧,才能巧把尘劳为佛事,否则尘劳是生死根,你就被尘劳烦死了。要忍辱!尘劳是苦,但只要你运用智慧,那这个苦就是出苦之良方。诸佛不都是「以苦为师」吗?怕苦不行!要在苦中开智慧,要想:「怎样了这个苦呢?」要想方法了苦,如果你有智慧就观照:「尘劳本性是空,了不可得」;如果你没智慧就观因果:「这一切都是自作自受,没因不会感果的!」那有什么法能解苦呢?这就要学佛、念佛,不畏尘劳,且把尘劳化为佛事。    ◎居尘修道大丈夫    世间多数人所作所为都与道相反,如果你在尘劳还能修行,那真是于无量诸佛前种诸善根,才能在俗而不受妨碍;好象鸭鹅一样,在水中游哉悠哉而不会溺死。所以出家是大丈夫,在家学道更是大丈夫根性,否则怎能居尘修道?    ◎大众熏修希胜进    如果参加五百人的念佛共修,大众异口同音念佛你听到了,那你念一声佛号就等于念了五百声,大众熏修的力量多么大啊!你在家里念佛,念一声佛只听到一声,所以在山上修七日胜过在家修七年。你们想了生死就要常来打佛七,更要行菩萨道多带人来念佛,这是你修福慧的好机缘。    ◎修行融合生活中    修行要与生活相融合,如果日常行为不检点,老习气还是不改,习气多,障碍也就多。那样念佛都不够消罪业,那还能增福慧?要洗心革面,把人格完成好了,那随时修随时得利益。你好好把握这一法,修行有功力就万事通。    ◎夕阳余晖要把握    年老了身体难免会有病痛,但还有精神可以用功,如夕阳之余晖未尽;然所剩时间并不多了,应该要怎样好好加强自己啊!过去既已过去,过去不懂怎样修行,现在就要好好把握时间用功啊!加油、加油,少闲话,多念佛。    ◎莫思往事快念佛    年老了,打妄想打了几十年,还有什么妄想好打的呢?叫你做大总统已不可能了,送给你你都不可能做了,还有什么可贪的?况来日也无多了,「眼见红日落西山,前程能有几多时」,这时候还能不拼命念佛,好好用功吗?念念要以现在的心来念,不要去思念过去,也不要想着未来。过去怎样风光、怎样富贵、怎样逞英雄,都已经是过去的事,逝者不可追,想它干什么?未来再有什么好处给你,你也没法享受了,到这时还不放下吗?好好用现在的心执持一句弥陀圣号,不可思前想后了!    ◎修行战胜业障病    有些佛教徒常生病,当然有病就要看病,假病也要假药来医治。但有些病吃了药也治不好,那就不要浪费金钱与精神了,这是业障病!诸位若有病治不好就要发大惭愧心,虔诚的礼佛,咬紧牙根、打起精神和业障敌人战斗,那有业障不消的道理?因为一切是自己造的,你就自己好好忏悔,用你的心力念佛战胜过来,战胜了你才平安自在。    ◎三毒大病赶快医    你说:「这次我来打个佛七已经很不得了,家里好多事要做呢!下次没时间来了!」那你生病时有没有时间?有病还能不管、不医吗?诸位!其实长久以来你的病都没有好啊!时时刻刻都在害病--害贪、瞋、痴三毒的大病啊!这个病不赶紧医好,你到何时才得空?你又何时才能将家里纷烦的世事全部办好呢?想想看!是你的生死大事紧要,抑或你的俗事重要呢?切勿懈怠而招致后悔莫及!    ◎未病用功先转业    不要认为念佛、拜佛是苦,要知道什么苦都比不上病苦。怕病,那就趁现在没病的时候好好用功;就拿怕病苦的精神来用功,等功夫用上了路,业随着转,就不会有病苦。    ◎眼中自有好电视    你在家喜欢跷二郎腿看电视吗?那样醉生梦死的!电视有什么看头?不要看电视!闭着眼睛好好地看--看我们释迦佛、阿弥陀佛,这多么庄严!要好好闭着眼睛看佛!心眼中自有三世佛的电视嘛!如此可说是观像念佛。    ◎佛号招牌广度生    我要呼吁大家一个度众生最好的方法,就是每位佛教徒家门外要竖立一个招牌--一面是「南无阿弥陀佛」,另一面是「南无观世音菩萨」。人家做生意都有个招牌,那是为了接引客户;我们有圣号的招牌,不信佛或是外道的人,他虽然不念佛,但是他一看到招牌,心中自然有圣号。尤其是晚上,有个佛陀圣号的灯光,那多么温馨壮胆!多么庄严安详!希望我们佛教徒每一家都要这样做,令遍处都是圣号,多么殊胜!佛光普照,潜移默化。明天就做!    ◎招牌念佛好方法    你如果挂招牌有困难,还有个最简单的方法,就是在家门贴上「阿弥陀佛」或「观世音菩萨」圣号的贴纸,使每个经过你家的人都能念一句佛。不要看这是小事,事实上功德不可思议的,将来了脱生死都是借着这初步的功德。    ◎居家吃饭两要点    居家吃饭记住两点!两点都是很重要的:第一点,希望你吃长素。不要说吃素没营养,虚云老和尚活一百二十岁,还不都是吃素?第二点,吃饭放佛号录音带。一面吃饭长养我们色身,一面听闻圣号的法音功德,令我们法身早一点恢复。这两件事希望诸位记住奉行,才算佛法实行者。    ◎无益交际费精神    身在世间,信佛的家庭还是要做好人际关系;但不必要的交际不要参加,与一般酒肉朋友交往是无益的,又打散了自己的精神。同坏人、坏事不可留情面,要宝贵时间,好好用功,不要将大好精神时间无缘无故用掉。    ◎礼尚往来度亲友    学了佛后,生活圈慢慢和以前的酒肉亲友脱离,这有什么好怕呢?学佛就是要离凡情嘛!话是这样说,事上还是要做得圆满。佛教徒虽然婚丧喜庆你不必去吃那一顿,但人没有到,礼还是一样要到,不是你人不到、礼也不到。其实学佛使我们人格增上、增进,同人交际都是礼尚往来、道德互敬,使生活上轨道。初上来他们或许认为你学佛学怪了,但是长久下来,因为你的正心行:「做事情我都要吃亏,便宜的事都给人!」他们就知道:「原来佛教徒这样好!」自自然然会跟你学佛,受你影响嘛!不要初上来好象不能跟人家相契合就觉得苦恼。我们要改变,使生活上轨道,做好佛化家族,以身作则净化亲邻。    ◎引导亲友来学佛    在家信众最重要的要拥护三宝、恭敬三宝,引导善男信女学佛。比方带你的亲戚朋友来:「要游山玩水,不如到灵岩山寺去!」用一点心、用一点力,带到山上来,让他们看到宝殿这样庄严,佛像这样慈悲、金光晃耀,出家人又这样亲和。有这个因缘,就能启发他心中本有的三宝。    ◎附回向偈    甚深惭愧无福慧,可怜哑口无法施;    谨藉佛祖甘露语,利济有缘初发心。    惟愿三宝常加护,现前未来诸众生;    饥饮甘露发信心,立愿实行念弥陀。    一人辗转化度十,乃至无量尘沙众;    因缘时至感果报,有情无情同成佛。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户