ad6
ad3

满坑满谷佛菩萨转世

[佛教基础知识] 发表时间:2023-11-06 04:04:42 作者: 阅读次数:
满坑满谷佛菩萨转世

幻影按:现在世道很乱,佛友们可千万别随便拜师啊!不要单看谁的文章写得很好,又有深度,又有大神通,可别被魔的使者骗了!我们没有法眼看不到许多的真相,所以一定要谨慎再谨慎,长期观察是一定要的!一定要看是否断淫,没有断淫的如果知见还算正的,只能做一般的普通的善知识,决不可拜师,这样一方面自己可以免入歧途,另也使他人避免福报受损。那么如何分别他有无断淫呢?这都是可以看得出来,虽然其当然也会说淫欲的危害,但是这些都不算,一定要看实际情况。比如过于痴迷于情与爱,并嗔心较重。

作者:净真 文章来源:美佛慧讯第一零九期

近几年来,宗教诈财骗色案件频传。各地鬼灵神坛、灵媒、乩童总数可观,其都妄称自己为某某尊佛、仙佛附身转世;而非乩童类的有修行妄想、狂想、狂禅、神经质、精神分列…等,亦有五千人以上,其更妄语自称是某某古佛、活佛、真佛、假佛、乱七八糟佛转世的。

日前有一位善心网友转寄下列文章,希望有心修佛之人,能从楞严经中得到清净的佛智,以免今世走错路而万劫不复。

老法师开示说:古代大师大德之修佛德行、风骨、风范,如果真的是乘愿再来之佛菩萨应化,绝不会泄露其真实来历,除非其人间度众缘尽才会说出来历,且迅速入灭坐化。另一则是佛菩萨游化人间,如行踪为世人发现,也会速速入灭的,因为这是深怕众生贪爱执著之故。

真实故事数则

菩萨接引众生四种方法之一即“同事”,与其在一起共事,而绝不露身份。永明延寿大师,参禅大彻大悟,明心见性,后来年念阿弥陀佛,为净宗第六代祖师。

一日国王开千僧大会,在应供时不舒服亦未表示什么。斋后国王问永明:“今天千僧大会有无圣贤僧来应供?”他说:“有!今天坐首席的是定光古佛。”国王马上派使者追寻,后来找到定光古佛在一个山洞里,使者请他回来,他说了一句“弥陀饶舌”,(指阿弥陀佛的化身永明延寿大师多嘴)说完就圆寂了。使者急回报告国王,国王又差使者迎请永明延寿大师,正在此时有人飞奔来报告说:“永明大师也圆寂了。”(因为定光古佛泄露了他是阿弥陀佛化身)印光大师是大势至菩萨再来。这段事迹在《大师永思录》中有记载。

1930年代,有一女孩念初中,夜梦观世音菩萨托梦她说:“大势至菩萨在上海讲经,与你有缘,你应当去听,他在世还有四年。”这一家人不信佛,不知大势至菩萨之名。后来辗转问到一位佛教徒,知道大势至是西方三圣之一,再一打听上海有一个护国息灾法会正在讲经,请的是印光大师讲开示,一连七天,这一家人就到上海见到印光大师,就把梦中见闻向他述说一遍,大师听完之后,就骂了他们一顿说:“我是凡夫,你们不要乱说乱道,以后再说,就永远不要来见我。”四年之后,印祖果然圆寂。一直到印祖圆寂之后,他们才把这件事公开。

诸佛菩萨无所不在,如观世音菩萨在普门品中所宣说的。一切世界六道道之中,尤其众生在苦难期间,诸菩萨垂迹世间,施诸救度。如观音、普贤、文殊、地藏诸菩萨,在因地中发了广大行愿,为众生做不请之友,显示真实的大慈大悲。

佛菩萨有的是应身而来,住在世间,如永明、智者、布袋和尚、傅大士、印光大师。另外一种是化身,见过一次就没有了。如虚云老和尚年谱上说,他朝五台山,三步一拜,由河南拜到山西,路上生病,在荒山野岭中,无有人家,途中遇到一人如乞丐,陪他一路走,为他调养。虚云和尚问他姓名,他自称文吉,住五台。等虚云和尚到了五台打听文吉无果,有人说他就是文殊菩萨的化身。

过去周邦道居士,抗战前住在南京房子很大,前后三进。一天有一位化缘和尚在院中向周夫人化二十斤香油,周夫人尚未信佛,未予布施,和尚就走了。事后她忽然想起,我家有三道门,门未开,他怎么进来的,怎么出去的,始终不解其故。

来台后将此事问及台中李老师,老师说:“这是地藏菩萨化身。”

佛菩萨教化众生,有的始终不露身份,有的只在圆寂时表露身份,其目的是启发众生的信心,增长众生的善根。不可能常常示现。菩萨泄露身份多半是向国王大大富长者而非普通人,希望他们信心坚定,护持佛法。佛说“云何是人,惑乱众生,成大妄语。”这是责备的话。不是菩萨,而自己冒充菩萨就是大妄语,现在阿罗汉、菩萨都不值钱了,要自称为佛,而且称为无上佛,使善良的众生误入歧途,实在罪过,将来必堕阿鼻地狱!

《楞严经》卷六末,部分白话翻译

阿难!世界上的六道众生,虽然对身的一方面,不犯杀、盗、淫,对心的方面,没有贪、嗔、痴、三毒都已经清净了,慈行、舍行、以及梵行,都已经圆满了,但是口业方面,还要同时清净,假使发言不得真实,就是小妄语;妄自夸为证果,便是大妄语,大妄语的人,总有些贪求供养之心,对于修习正定,就不得清净,成为爱见之魔,失却如来之种,什么叫大妄语呢?所谓还没有得道,就说得了道;还没有证果,就说证了果,或是贪求世间上最尊、最胜、最第一的虚名,妄对人说:我已经得到初果罗汉了!二果罗汉了!三果了!四果了!乃至说:我已经成就辟支佛了!成就地前菩萨了!成就十地菩萨了!于是教人向他礼拜、向他忏悔、贪求世间的名利恭敬,以及种种供养,这一种人,简直是个坏了善根的一阐提,灭尽他本有成佛的种子,犹如以刀砍断了贝多罗木一样,因为贝多罗木,一经砍断,就永远不能复活,我认这一种人,永远断灭了善根,不复会有正知正见,将来必定会堕落三途、受诸苦恼,纵使有一点点禅定和智慧,也不过只能助长魔业,不得成为真实的正定,我灭度以后,法弱魔强,邪说纷生,为了摧邪显正,虽差遣许多大菩萨、大阿罗汉,运用各种身分形态,生于各种世界,往来六道之中,救度轮回中的众生,或为清净的比丘,或白衣居士,或作国王、大臣、高官、贤达,或为童男童女,甚至妓女寡妇、奸偷屠夫、贩夫走卒,先与他们同事,然后相机赞扬佛乘教法,使他们转迷为悟,弃邪皈正,由是身心入于正定,但是这些大菩萨、大阿罗汉,绝对不会自向人说:“我是真正的菩萨!我是真的阿罗汉!”而将佛的密旨因由,随便泄漏,轻浮地告诉末世的初发心学人,惟当临命终时,尚有未了因缘,暗有遗嘱的例外,那里有大事宣扬,自己是证什么果的人,以及惑乱众生,分明是欺世盗名的大妄语,终必沉沦,难脱生死,你以后教后世初发心人,欲修三摩提,除断淫、杀、盗三心外,还须断除大妄语,这是如来和过去诸佛第四种决定性的清净明确教诲。

以上是《楞严经》里,非常重要的一段,请小心别贪求表相而误入歧途,否则后果或许如同《楞严经》中说的:“弟子与师,多陷王难,汝当先觉,不入轮回;迷惑不知,堕无间狱。”

现在有许多人,自称是某某佛菩萨再世,妄乱世人。看过这段《楞严经》后,当有所辨别,别被这些人误导,而对佛理有不良的印象。

楞严经原文

“阿难!如是世界,六道众生,虽则身心无杀、盗、淫,三行已圆;若大妄语,即三摩地不得清净,成爱见魔,失如来种。所谓未得谓得,未证言证,或求世间尊胜第一,谓前言人:我令已得须陀洹果、斯陀含果、阿那含果,阿罗汉道、辟支佛乘、十地地前诸位菩萨。求彼礼忏,贪其供养。是一颠迦,销灭佛种,如人以刀,断名罗木,佛记是人,永断善根,无复知见,沈三苦海,不成三昧。我灭度后,勒诸菩萨,及阿罗汉,应身生彼末法之中,作种种形,度诸轮转。或作沙门,白衣居士,人王、宰官、童男、童女,如是乃至淫女、寡妇、奸偷、屠贩,与其同事,称赞佛乘,令其身心,入三摩地。终不自言:我真菩萨,真阿罗汉,泄佛密因,轻言末学。唯除命终,阴有遗付。云何是人,惑乱众生,成大妄语?汝教世人,修三摩地,后复断除诸大妄语,是名如来先佛世尊,第四决定,清净明诲。是故阿难,若不断其大妄语者,如刻人粪,为*檀形,欲求香气,无有是处。我教比丘,直心道场,于四威仪,一切行中,尚无虚假,云何自称,得上人法?譬如穷人,妄号帝王,自取诛灭,况复法王,如何妄窃?因地不真,果招迂曲,求佛菩提,如噬脐人,欲谁成就?若诸比丘,心如直弦,一切真实,入三摩地,永无魔事;我印是人,成就菩萨,无上知觉。如我是说,名为佛说;不如此说,即波旬说。”

精彩翻译

阿难!这些世界上六道中的众生,虽然身心都已断除杀、盗、淫等心念与行为,慈行、舍行、梵行等三行满圆,若是犯大妄语,他的三摩提仍不得清净,必成爱见魔。因贪爱名利,妄生邪见,以为自己证齐先圣,致为爱见二魔所劫持,失却修证如来的因地本心。譬如本来没有得菩提道果,却妄言已经获得:本来没有亲证涅桨,却说已证,或是为了贪求世间的名闻,使众生尊崇他为世间殊胜第一,他认定什么果位最高,就言自己已得到了什么果位,所以常对人宣称;“我已证得须陀洹果,斯陀含果,阿那含果,阿罗汉道。”或称得辟支佛

乘,或称至十地菩萨等果位,或十地以前的十住,十行,十回向等三贤菩萨位,以求别人向他礼拜忏悔,贪求供养。这是永断善根的人,如人将刀,砍断多罗木一样,永不会再活,所以佛记这种人,永绝善根,不会再生正知正见,长沉沦于三恶道的苦海之中,纵得禅定智慧,不过更助长魔业,不可能成就真正的三昧。

我灭度以后,法弱魔强,邪说纷生,为了摧邪显正虽差遣许多大菩萨、大阿罗汉,运用各种身份形态,生于各种世界,往来六道之中,救度轮回中的众生,或为清净的此丘,或是白衣居士,或作国王、大臣、高官、贤达,或为童男童女,甚至妓女寡妇,奸偷屠夫,贩夫走卒,先与他们同事,得到他们的欢心,以为臭味相投,然后相机赞扬佛乘教法,使他们转迷为悟,弃邪皈正,由是身心入于正定。但是这些大菩萨、大阿罗汉,始终不会自向人说:“我是真正的菩萨,我是真的阿罗汉。”而将佛的密旨因由,随便泄漏,轻浮地告诉末世的初发心学人。惟当临命终时,尚有末了因缘,暗有遗嘱的例外。那有大肆宣扬,自已是证什么果的人,以惑乱众生,分明是欺世盗名的大妄语,终必沉沦,难脱生死。你以后教后世初发心人,欲修三摩提,除断淫、杀、盗三心外,还须断除大妄语这是如来和过去诸佛第四种决定性的清净明确教诲。阿难!若不能断大妄语,欲修三摩提,就如有人刻干粪,作栴檀香木的形状,欲求它散发香气一样,根本没有这个道理。我常教比丘说,正直的心,就是道场,于行住坐卧四种威仪中,尚且要直心直行,不能虚假的装模作样,怎么能够妄自尊大,说自己已得大小乘果位及上人的大法?譬如穷苦人,妄自称王称帝,徒招灭门诛族之祸;何况法王至尊,怎可妄自窃称?以不是真常因地心,而求真常的菩提佛果,自难免迂迥曲折,的致求进反退,求升反堕,如人以口,欲自咬肚脐,终不能及,既作大妄语,已断菩提种性,尚希望谁能有所成就呢?若是各比丘,心直如弓上的弦,自然一切行持,都会真实而没有虚假这样才能直入三摩提凡如我所说的,就是佛说,否则就是魔说。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户