ad6
ad3

忏悔的意义和灭罪的方式

[佛学基本知识] 发表时间:2024-04-17 04:07:04 作者: 阅读次数:
忏悔的意义和灭罪的方式

忏悔的意义和灭罪的方式

文·小风看文化

忏悔罪业是佛教中最重要的内容,是学佛之人的必修课,因为如果不忏罪,无始以来所收集的力量都像虚空一样,罪孽不能得以消除,罪不消,就有碍修行。一切的痛苦,都是前世所造的恶因所造成的。就像我们现在的衣食不足,病痛短寿,常生忧患等,没有一个不是前世所做的恶业所造成的。修学佛法以后,虽然勤于修行佛法,但是因为罪孽深重,也难以达到通达和修正。

所以,对于学佛的人来说,如果想要增得上生,或者是修行有所成就,都必须发心忏悔自己原来所做下的业障。这样才会有成功的希望。知道忏悔的重要性以后要在思想上有一个深刻,决定性的认识。就是要必须要修忏悔法,而且要立即修,因为之前所造的一切恶业,不知道什么时候就会产生苦果,所以应当在他没产生之前,尽快把它忏悔掉

忏悔的方式有很多种,但是根据佛经中所讲和历代上师的传承,以修四力忏悔最为圆满。其中做以增长的业是有五种因形成的,审思的原因,也就是指有意为之的,圆满的原因,无论是犯一道业或者说是十恶道业,只要能感堕入恶道,就是圆满。造恶后不起追悔之意,造恶业时有其他的恶业来相伴,最后就是所造的恶业必定可以感到异果熟具备了这五个条件就是作已增长业,已增长业又叫做定业,是忏悔无法抹去的,简单一点讲就是没有办法消除,是不可以被原谅的业障。

以上的内容不是知道就可以了,必须要多加思考,多加体会,每次想到这些的时候,都要对过去所做的一切恶业都能感到深深的悔恨之意,就好像不小心吃了一瓶毒药,马上要中毒身亡了一样。必须想法设法的把毒药吐出来,绝对不会让它在自己身体力多存留一刻。如此才算有了忏悔之意,有了猛烈追悔的心以后,要诵念忏悔文,边诵边修,不能单纯的念,要在诵念的时候,心里真正的升起忏悔之意。

所以,所造的恶业必须要现治,就是消灭以往所造的罪孽,对以前所造的罪孽造成忏悔,不能放任它在那不管,必须将其消灭,才可以不生恶果,总的来说有六种结果。最为殊胜的就是受持,读诵大乘经典,如果能够受持金刚经,即使原来本该堕入恶道的恶业也会转为被现世的人看不起,从而重报轻受。第二种是胜解空性,也就是我们常说的礼忏,这种方式必须要达到通达二无我,趣入无我光明自性。认可一切法,在心底认可一切本来是没有污染的,只有无名之力有污染,这就说明一切有情众生不是佛,只是有成佛的可能性而已。另外的方法就是如法的念诵一切法咒,塑造佛像真身,供养佛像在家。或者是对三宝或者上师进行如法的供养,这样都可以消除你原来的罪孽。

以上是将忏悔之法圆满的介绍了一遍,下面我们一起探讨一下灭罪的原理,为什么这么做就可以让罪孽消除呢。罪业果真的能忏净吗,对于学佛者来说这是一定的,为什么罪孽能忏净,依据是什么,其中的道理好像很多的学佛者都是不明白的,所以应该做深入的了解,并在思想上产生认可才可以。

有人会问,佛经中讲了,即使经历了千百次的轮回,业力还是依然存在的,因缘到了最后,果报还是要自己承受,那这个和忏悔以后,业报消除不是自相矛盾的吗?你要知道,这种说法是指一般的规律,而不是指修四力对治一切忏悔法而言的,如果可以勤奋修行四力忏法,就一定可以消除业障,就连定业也是可以消除的。

忏悔的主要作用是破坏业的能感果的作用,就是让即使遇到因缘的关系下,也可以不感果。就好像一粒种子被煮熟以后,不论在多么肥沃的土壤里,也不可能再发芽生果。但这也要看忏罪的力量大小而定,力量大的,则全不生果,力量小一些的。佛教虽然重视理论,但更注重实践,如果对于佛学知识很成功了,但是却不修行佛法,那么对于个人的利益也是很小的,也尝不到佛法的滋味,反正,如果懂得很少,但是注重实践,这样的利益也是会很大的,以上就是作者自行总结的关于为什么要学习忏悔的原因和如何修行忏悔的法门,希望对各位读者有所帮助,以后能够弃恶从善,多修善因。能够消除前世所造的诸恶。与各位共勉。

本文由作者,小风看文化原创,喜欢记得关注收藏,图片来源于网络,如有侵权请联系作者删除

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户