ad6
ad3

洛桑陀美仁波切:打扫房间、打扫佛堂,会消掉无始劫以来种种恶业

[佛教基础知识] 发表时间:2023-11-18 04:06:59 作者: 阅读次数:
洛桑陀美仁波切:打扫房间、打扫佛堂,会消掉无始劫以来种种恶业

为了度化一切如母众生,今生要发誓好好学习《菩提道次第广论》!

能够通达《菩提道次第广论》的要义圆满!

阿弥陀佛!大家晚上好!

今天,我们在讲堂里又见面了。义工组也将讲堂布置得越来越金碧辉煌、庄严殊胜,大家一起在这里学习《菩提道次第广论》。

截止到今天,《广论》里面的[视师如佛]已经学习完毕,大家学得非常好,复习得也非常牢固;要不然的话,一边学一边就会忘掉。《广论》里边的[视师如佛]这方面讲的非常全面,其他论典里头没有这些。我们学习《菩提道次第广论》的话,第一步非常重要,千万不要走弯路、不要走错路,一定要踏踏实实、学习扎实,将基础打好。

那么今天开始走第二步,开始六加行学习。

其实作为一个密乘行者,六加行是非常重要的,除了六加行以外再没有什么大法的。《广论》的根源是宗大师,宗大师传承的根源来自于阿底峡尊者,阿底峡尊者的传承根源来源于金洲大师。

六加行如下:

第一,打扫房间,打扫佛堂;

第二,供放佛堂里的佛像、供佛的供品(水、水、花、香、灯、涂、食、乐)等等,要整整齐齐、庄严;

第三,皈依、发心非常重要;

第四,《菩提道次第广论》传承资粮田的观想;

第五,普贤七支供供养,

第六,修普贤七支供,供曼达;你心里有什么愿望,都可以圆满、如愿。

第一个加行,打扫房间,打扫佛堂

大家在自己的家里都有佛堂,每天大家都会打扫、收拾;日常生活中,大家都要养成这个习惯;但是从佛法、从《广论》的角度,用什么样的心态去打扫房间、清洁佛堂,用什么样的心去观想,这非常重要。

若是到一个山洞里面去闭关,或是天天上殿念经修法,那当然好;但平时在家行、住、坐、卧生活中,也要与法相应。在打扫房间时、清理垃圾时,一定要发愿,心里想着要迎请尊贵的客人来我们家做客;什么样的尊贵客人呢?上师三宝!我要打扫的干干净净,里里外外打扫干净,有这样心态的话,为了向到我们住处来的上师三宝表达我们的恭敬之意,那功德是不可思议的。

当年释迦牟尼佛在世的时候,在印度有一位侍者照顾他,天天打扫佛堂、打扫佛陀的坛城。有一次在佛陀去外面讲经说法回家后,发现这位居士回家了,坛城好久没有被打扫,佛陀就亲自去打扫房间、收拾佛堂,将佛像摆放整整齐齐的。

佛陀的很多弟子就说:“佛陀不能干活,您老人家坐在那里,我们去做,”佛陀说:“不用麻烦大家,我亲自打扫房间、打扫坛城、打扫佛堂,消业非常非常快;这样做,会消掉无始劫以来种种的恶业。”

像我们从小出家,这一生当中享受十方供养,如果没有好好持戒,这个业是永远存在的。

修密法的根本主要就是六加行,咱们累积福资粮、智慧资粮、再消业。现在人们物质生活都比较富裕,条件也比较好,做佛像、建塔、慈善等等,这方面的福德做的非常多;但是,他没有消业,种了那么多福田,但是他的业还永远存在那;自己的业自己消,所以佛陀要亲自打扫房间,他对弟子们说:“我自己的业自己消;打扫佛堂,消业非常快。”享受三宝供养消福非常快,那我们现在每个人在家打扫房间、清理垃圾时,要将垃圾送得越远越好,这是很好的缘起;垃圾送走,再不能生出垃圾。

佛典里有这么一个公案,弥陀经上十六尊者之一,有一位罗汉叫周利槃陀伽尊者,主要是靠扫地证得阿罗汉果位的。当时他的师父也是他的哥哥,是一位阿罗汉;每天都给他讲经说法,认真教他;但是他生性愚笨、记忆力非常差,始终听不明白、学不会。于是,他的师父就教“贡”和“布”这两个字,让他去练;周利槃陀伽尊者就去念“贡、贡、贡”,每天都念;熟练以后,再念“布、布、布”;可是他会念了“布”字却忘掉了“贡”;想起了“贡”字又忘了“布”;就这样反复地学、反复地念。可是他太迟钝了,还是记不住。终于有一天,他的哥哥在讲经说法时,把他撵走了。

他心里非常非常痛苦,想一死了之;于是他去拜见佛陀,对佛陀磕头:“伟大的佛陀!您慈悲、智慧、有能力,为什么我没有智慧?我什么都记不住?经文里边的字,我都记不住,怎么办呢?”

佛陀非常慈悲:“你的业障太重了!你听我的话,还是回去。从现在开始,你去打扫房间、打扫出家人的宿舍、大殿里面的佛像,要打扫的干干净净;师父们上殿之后,要把师父们的鞋子擦的干干净净,这样你的业会消的非常快。但是你要念诵‘扫尘扫尘,除障除障。’”他回去后,开始打扫房间,念诵“扫尘”;熟练后,又开始念诵“除障除障”,那前面的“扫尘”又忘了;后面的想起来前面的又忘了;但他非常听佛陀的话,他一心一意的扫。

终于有一天,他明白了,突然开了智慧!扫的是什么?扫尘扫尘,扫的是心里面的灰尘、心里的垃圾,扫贪心的灰尘、嗔恨心的灰尘、愚痴的灰尘、傲慢心的灰尘、邪见邪念的灰尘!他突然明白了,想起来了!扫的干干净净,除障除障,一切障碍全部消走了!

这扫地的功德多大啊!前两天,我们的寺院来了抚顺、盘锦的居士,将佛堂、大殿各个角落,都打扫的干干净净,非常好!

心里面的灰尘、嗔恨心全部消除,扫得干干净净的。

现在我们的心里面就是一个相当大的垃圾桶,从往昔的业障、烦恼达到须弥山一样大,要想一下子扫掉非常难。今天扫掉些,明天又滋生出来;反复扫、反复清理。所以我们平时打扫房间时,一定要将垃圾送的越远越好,再不能滋生这些垃圾。

在印度有一个规矩,大僧要去二僧的道场讲经说法。当时有一个道场女众非常多,佛陀安排阿罗汉周利槃陀伽尊者去讲法。众比丘尼里有些人不高兴,说这个连“贡”字和“布”字都记不清楚的人,来给我们讲经说法,这不是佛陀轻视我们、小看我们比丘尼吗?

但是大家还是听佛陀的话,布置好佛堂、打扫法座。第二天,周利槃陀尊者坐在高高的法座上,大家就说:“他讲什么法呢?‘贡’字想起来,‘布’字又忘掉了; ‘布’字想起来,贡字又忘掉的人,给我们讲什么法呢?”于是,周利槃陀尊者就讲“扫尘扫尘,除障除障”,讲这个法,结果,当下就有很多人证悟阿罗汉,有些人当下就开了智慧,大家一致认为他是非常了不起的高僧。

我们想一想,《广论》要求我们在扫地的时候,观想扫我们心里面的垃圾,将心里面的污垢、杂染、垃圾全部清理干净,念诵[愿令大地一切处,悉无沙砾及丘陵,平如手掌琉璃净,轻软柔和自性成]这四句来打扫房间。打扫的时候,必须得念这四句,这四句是寂天菩萨《入菩萨行愿品》里面讲的,就是咱们格鲁巴五大愿中的《入菩萨行愿品》。

我们一边打扫、一边念诵;今生若是出家人,享受三宝供养,要消业障;往昔的无量劫里造的业障要消除;修清净刹土,比如阿弥陀佛自己建的西方极乐世界,刚开始他也是从认真打扫房间、打扫佛堂,打扫得干干净净;我们将来也跟阿弥陀佛一样,那极乐世界多好啊! 《阿弥陀经》里描述佛的刹土,黄金铺地、七宝树,八功德水,出和雅音;我们将来也要成佛,现在打扫的越干净,业障消的越快。

我原来给你们讲过八大传承,《广论》里的六加行同其他多少有一点不同;比如,有的说打扫时,将垃圾全部清理出去表示戒、定、慧三学的;还有表示三主要道出离心、菩提心、缘起性空的;还有讲打扫时,表示苦、集、灭、道,苦和集是垃圾的根源,扫出去了等等,各种各样的解释,我就不再做过多解释。这是第一个加行,无论你们走到哪个寺院,显宗也好,密宗也好,将寺院、佛堂打扫的干干净净,这个功德非常大;要是我们的佛堂不干净,每天我们在里面修法、观想、随便吐痰、随便扔垃圾,那有过患的了。

有个公案讲,无著菩萨在鸡足山修行,总共修了十二年;最后看到弥勒佛的时候,问弥勒佛:“我这么长时间诚心诚意地观想您,那您为什么不理我呢?今天才看到您。”弥勒佛回答:“其实你早就能看到我,只是你每天修法观想我的时候,随便吐痰、随便擤鼻涕、随便扔垃圾;你看看我的身上都是你吐的痰,哪儿都有你扔的垃圾,你造了新业,又加重了你的业障,哪里会看到我呢?”佛无处不在,无著菩萨开悟后才明白这个道理。

那供放在佛堂的佛像呢?有些人说汉传的佛像不太庄严,藏传的佛像庄严;那供放在佛堂里的佛像是没有什么分别的;不管是瓷做的、铜做的、木头做的等等,都是佛像,就是一尊佛像也是表法为诸佛菩萨。第二个加行普贤七支供摆放整整齐齐的供品,下节课再讲。

第三个加行皈依发心 我们在座上修法,什么坐姿呢?毗卢遮那佛的坐式最圆满、最究竟。一切诸佛菩萨智慧的总集是文殊师利菩萨;一切诸佛菩萨慈悲的总集是观世音菩萨;一切诸佛菩萨的事业总集是绿度母;一切诸佛菩萨的行为总集是毗卢遮那佛,毗卢遮那佛是密续四续,瑜伽部里面的,他的坐式今天先不提了,你们可以看看《掌中解脱》,智敏上师、日常法师讲的。

玛尔巴大师、米勒日巴大师、热罗大师等历代无数祖师们修禅定都是以毗卢遮那佛的坐式成就的。底座垫子,前面低,后面稍高。作为修行用,在垫子或褥子下面铺放吉祥草非常好的,吉祥草代表长寿;还有吉祥竹,竹子的叶,代表消业的了;睡觉时,也可以十字形铺在褥子下面就可以,睡眠时不会做噩梦;然后用大米在上面写一个[卐]字,卐字代表什么?卐字代表稳固、坚强,像须弥山一样的稳固、雷打不催;自己坐在座上开始修学。

观修四皈依,从皈依、发心开始诵修。[皈依上师、皈依佛、皈依法、皈依僧,愿诸众生永具安乐及安乐因,愿诸众生永离众苦及众苦因,愿诸众生永具无苦之乐我心愉悦,愿诸众生远离贪嗔之心住平等舍。]这样皈依发心非常重要的,今天为什么学佛?为什么修行?

首先,要发菩提心,轮回中所有如母众生多苦啊!我要去救他、我去帮帮他!现在我还没有能力去度化他们,那么我要先成就。皈依一位佛不行,还要皈依法、皈依僧,这三个齐全才行;这三个就是我们的自性、就是自己的根本上师;我们要在根本上师面前好好听上师的话,哪怕是几句话,功德也是非常大的;然后再发大愿、发大心,用这样心态去修。

阿弥陀佛!今天就讲到这里,大家可以参考《掌上解脱》,现在我们学习《广论》的参考资料非常多,我们的学习是比较全面的。接下来,你们在《广论》班一定要分享,必须得分享!我看很多人非常懒惰,不好的,要想跟随我学,就要认认真真地听我的话,按时分享;明天开始,新加入《广论》班的成员们,也许你们还不太明白前面学过的[视师如佛]这方面,没关系,你们已经适应几天了,从明天开始,严格要求!这是妙吉寺网络佛学院的规章制度,想进来学习就要遵守这里的制度。回去好好学习智敏上师、日常法师、能海上师等大德的讲记,在《广论》班将自己的感悟分享出来;我天天都在听你们的发言,现在跟之前不一样,现在你们都非常了不起,我们这里人才济济,将来都是大善知识;我非常起欢喜心、非常荣幸;我每天下午都做回向。在汉地能够以这种方式去学习《广论》,那太好了!我确实非常感动的。

你们好好去学,讲堂小组、文字小组都非常累;今天我讲这么多,文字小组还得连夜整理;网络上的活非常累,弘法利生的事不是一个人的事,希望大家一起发心去做,非常有意义、非常有功德!今天我讲到这里,阿弥陀佛!扎西德勒!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户