ad6
ad3

洛桑陀美仁波切:将佛法融入生活

[佛教基础知识] 发表时间:2023-11-18 04:07:40 作者: 阅读次数:
洛桑陀美仁波切:将佛法融入生活

洛桑陀美朝阳妙吉寺将佛法融入生活分类: 上师教言

参照慈诚罗珠堪布《慧灯之光》之七

大千世界,芸芸众生。每一天,每个人都在为了生存、生活、生计而奔忙着,在物质生活追求的过程中,很多人感觉到了苦和心灵的空虚。这个时候,一些有缘之人就结识了佛法,认识了我。在修学佛法的过程中感受到了三宝的加持力和心灵的快乐。但是对大多数佛教徒来说,专职修行是不可能的,即使是比较虔诚的修行人,每天严格地修持佛法的时间一般也不会超过三四个小时,剩下的二十多个小时都在被世俗的琐事所困扰。所以许多人既想把日子过好,又想把佛法修好。怎么办呢?今天我就教大家怎样将佛法融入生活。

如果能将佛法融入到日常生活当中,让自己的一言一行都被正法所摄持,会有很多益处:

1、不造恶业;

2、生活会更有意义;

3、身心愉悦、幸福充实、生活质量逐步提高。

要将佛法融入生活,首先要有正知正见,要有真实无伪的出离心与菩提心。

无论在现实生活中,还是整个生命的轮回中,我们所面临的最大问题有三个:

1、贪心,贪财,贪名,贪色,贪世间所有自己喜欢的东西,终日为名闻利养所束缚,这是我们轮回流转最关键因素之一;

2、自私心,为一己私利,而不惜损人利已;

3、执着心,对任何人,任何事物,都患得患失执着不放。

对治贪心,就要有出离心;

对治自私心就要有菩提心;

对治执着就要证悟空性。

而对治这三毒的法门,才是真正的佛法。

下面我就介绍一下,如何把吃、喝、拉、撒、行、住、坐、卧等在内的所有行为都转为佛法道用的方法。

行为是什么?就是日常生活中,思想的活动,身体的运动都叫行为。

通过发愿,把一切庸俗,平凡与菩萨道毫不相关的行为转为菩萨道,就是行为转为道用;懂得了这个原理平时也能落实到生活中,就可以在工作,生活的同时,积累很大的资粮。

我们格鲁派出家人的日常生活修法传承是这样的;早晨醒来后,先给佛磕三个头,感恩佛菩萨又给了我一天的生命,然后做生命无常,人身难得,轮回苦多,因果不虚的忆念,不说话念诵语加持七遍,心经一遍。然后打扫屋子,将垃圾扫出门外,清除业障,一天当中不产生违缘。接着收拾佛堂,做八供,迎请宗喀巴大师资粮田。然后铺坐,以毗卢七支坐式上座修法。非常殊胜,清净快乐。

你们在家居士怎么样做呢?

一、苏醒

作为一个修行人,睁开双眼应首先意识到,从梦中苏醒过来,类似于从虚幻的境界中清醒过来;从深度睡眠中安然醒过来,则如同从不知不觉的无名状态中醒过来,来到眼睛所见的新世界当中,这与证悟空性抵达佛国清净刹土在某种程度上比较相似,所以我们要发愿:“愿一切众生能从无明黑暗中苏醒过来,最终成就佛的果位。” 这样仅仅依靠发愿就能积累很大的资粮。

这些机会每天都有,但我们从来没有这样发过愿,从现在开始,我们一定要充分利用每一个清晨。虽然一开始不太熟悉,只要坚持一段时间就会习惯成自然,以后每次从睡眠中醒过来的时候,自然而然就会这样发愿。

同时还要根据自己的能力尽量行善断恶,闻思修行。逐渐地,我们观想自己在众空行的奏乐中醒来,想起诸佛菩萨的功德,一天都保持快乐的心情。

二、起床

我们起床时的状态与佛陀从法身状态中幻化出报身与化身去度化众生,在某种程度上比较相似,这时我们要发愿:“愿一切众生都能得到佛陀一样的法身,并从法身中显现出报身和化身,去度化一切众生。”

三、穿衣

穿衣服时应当发愿:“愿天下所有众生都具有惭愧心。”如果没有惭愧心,就会不知羞耻,无恶不作,有了惭愧心,就能自觉地尊重因果,护持戒律,而不胡作非为,造作恶业。

四、系腰带

系腰带时应当发愿:“愿一切众生的善根都能够双运。”即悲智双运,福慧双运,世俗谛和胜义谛二谛双运,愿一切众生都能于世俗谛当中断恶行善,于胜义谛当中证悟空性。修持智慧与方便双运的资粮。

五、坐

坐在任何地方,无论坐在地上还是坐沙发,都与当年释迦牟尼佛当年在金刚座一座之间证悟佛果有点相似,所以应发愿:“愿一切众生都能获得金刚座。

六、洗脸与洗澡

我们每天都要洗脸,经常洗澡,但只是将身体洗干净而已,现在我们把它转为菩萨道用。无论洗头、洗脸还是洗澡,我们都要观想水是诸佛菩萨洒下的甘露,为我们沐浴,灌顶,清除我们和众生身上的业障和痛苦,烦恼。此时念咒:嗡萨尔哇达他嘎打阿毕黑嘎打 萨玛亚希日叶吽。

七、进门

无论我们进入办公室的门、自己家的门,还是进入寺庙道场的门,都要发愿:“愿一切众生都能进入解脱之门,进入解脱之城。”解脱之城,即像西方极乐世界一样的清净刹土。

八,上班工作

我们每天上班工作时可以这样想:我今天工作中所做的一切都是为众生,为社会服务。并发愿:今天我在工作中所做的一切都转化成佛的事业。

九、入眠

密宗认为,每天从梦中苏醒,经历白天的工作与生活,再到晚上入眠,也是一个轮回。这一个24小时的轮回,与无始以来流转至今的大轮回过程完全一样,只是时间较短,只有24小时。所以入眠前我们要发愿:“愿一切众生都能得到佛陀的法身果位。愿我能带一切众生进入乐空不二,清净涅槃的安祥境界。”另外,临睡时观想入空的过程,按死亡瑜伽“八征”顺序逐步观想。进入梦瑜伽,效果更好!

十、做梦

我们的现实生活,也和晚上的梦境完全一样如幻如梦般的虚幻不实。所以,我们有梦瑜伽基础的人在做梦时应该发愿:“愿一切众生能证悟一切法如梦幻泡影。”另外层次高的修行人,如果修光明心,观心中的明点,如果修梦瑜伽,观喉间明点。

十一、做饭

在学佛前,我们做饭烧菜,会杀鸡宰鱼,所以做饭的行为是罪业;学佛后,我们不再杀了,但有时要吃三净肉,做饭的行为不是罪业,但也不是行善,是一种无记行为,此时我们可以念个往生咒,对三净肉做个超度,就有功德了,南无阿弥哆婆夜哆他伽哆夜哆地夜他阿弥利都婆毗,阿弥利哆 悉耽婆毗 阿弥利哆 毗迦阑 帝 阿弥利哆 毗迦 阑多伽弥腻伽伽那枳多迦利娑婆诃。现在学会了这个方法,做饭烧菜都变成菩萨道了。这就给学佛增添了乐趣!

十二、走路

大乘佛法认为,走路时观想自己在转绕成千上万的佛刹,无数的佛像,无数的佛塔,塔的高度从人间一直到三十三天那么高,这样就把走路的行为转为道用。无上密法中,应观想,自己走路时本尊坐在右肩上,自己前后左右是无量无边的众生,你带领他们转绕 恒河沙数的佛刹,佛像,佛塔,这样顺时针的绕转为众生消业、消灾,使他们远离苦海,为他们增福报,增智慧,带领他们走上解脱之路。

十三、穿新衣

买回一件新衣服,漂亮的名牌衣服时可以念咒:“嗡萨哇日瓦Ra巴尔夏扎得杂娑哈。”仅仅心中观想供养了根本上师和诸佛菩萨,也可以得到真正供养的福报,积累无量的资粮。

十四、吃饭

吃饭转为道用的最佳方法是把所有的食品当做会供品,自己的身体本来就是佛的坛城。安住在这种境界中,以清净的食物供养清净的佛的坛城,以火供心态进行享用。同时念个咒:“嗡啊吽”这样所有的食品都变成供品,同时观想心间一朵新鲜的八瓣大莲花,莲花上有日月坛城坐垫,坐垫中央俨然而立本尊大威德金刚,诸佛,菩萨,勇士,空行,护法团团围绕其周围。把自己的嘴观想成火供的入口,所吃食物观想成12种火供供品。左手持漏勺,右手持舀勺,将12种火供供品倒入口中做火供,转化成12种功德,为众生增健康,增福报,增好运,增寿,增慧,消业,免灾,以及息,增,怀,诛四大事业等利益,最后达到金刚持的圆满果位。供品像大海一样无量无边,接受供品的佛的坛城无量无边。这样每吃一顿饭,都变成了会供。会供是积累资粮,清净密乘誓言的非常好的方法,能让诸佛菩萨品尝你的手艺,你的福报不小啊!

另外身体的所有排泄物,也可布施给饿鬼道众生。《白色不动佛续》当中讲到:

十五、吐痰

吐痰、吐口水时,念咒语:嗡阿西啊哈日呗唆哈。这样痰液,口水也可以变成饿鬼道众生的食物,对恶鬼道众生来说,要得到这样的食物都很不容易。

十六、擤鼻涕

擤鼻涕时,念咒:嗡桑噶那啊哈日呗唆哈。这样鼻涕就变成恶鬼眼中的美味。

十七、其他排泄物

排出身体的任何一种排泄物时,比如流汗,流泪时可以念一个共用咒语:嗡马拉啊哈日呗唆哈。

十八、排大小便

排大便时,念咒:嗡布达哈日呗唆哈。

排小便时,念咒:嗡嫩杂啊哈日呗唆哈。

十九、剩饭剩菜剩水

倒剩饭、剩菜以及喝剩的水的时候,念咒语:嗡俄责扎啊哈日呗唆哈,然后观想将这些丢弃物布施给恶鬼道德众生,这样他们一定能获得甘美的食物。

另外,我们日常生活中见到好的山,好的树,好的石头,美好的景象,以及我们见到好的车子,漂亮的别墅等,可念咒:嗡萨哇日瓦Ra热瓦扎得杂娑哈。供养给诸佛菩萨;电脑,电视,收音机或参加音乐会中,听到优美的乐曲,好听的歌,可念咒语:嗡萨哇日瓦Ra下达得杂娑哈;去寺庙道场闻到好闻的香味,可念:嗡萨哇日瓦Ra干谛扎得杂娑哈;去商场,超市,服装店看到漂亮的衣服,可念咒:嗡萨哇日瓦Ra巴尔夏扎得杂娑哈;如果愿意做,这就是真正的佛法融入生活。通过上述的方法,可以让生活的每一个阶段,每一个环节都成为菩萨道。不需刻意做什么,也不需单独花费时间,从早到晚的一切所为,自然而然都转为道用。假如不重视这些方便的法门,做任何事情,既不观想也不念咒,那么做同样一件事,也没有任何与修行有关,与菩萨道有关的成分。所以对现代的学佛人来说,这些方法非常重要。

下面我再对信心足,修学层次深的弟子讲一些深层次的真正实修实证的法要:

一、磕头

磕大头是一个强力的忏除罪业,累积福报的方法。可以累积广大的功德:一个人如果懂得如何用各种方法,把磕大头的修行做的更善巧,便能累积广大功德,早日圆满功德,迅速成佛。

磕大头前先念咒:嗡南无曼孜希日耶木南无丝希日耶木南无哦搭吗希日耶木唆哈。功德可增加一千万倍,合掌时,两个大拇指向内弯,象征掌心供养着如意宝珠,智慧和方便。合成菩提道,即是整个解脱成佛之道,法身是以掌心中空来代表,掌面象征色身,合掌代表结合彻底,清净的圣意和圣身,法身和色身。

合掌触顶轮,便是在造因,成就佛圣身的特殊圣相,思维,这一切都是上师的化身;触额轮时,也如是思维;触 喉轮时思维:向十方一切诸佛,法,僧磕大头;触心轮时是为了成就佛的圣意,思维:向十方一切佛像,佛塔,佛典礼拜。每一着地,思维:我在顶礼从此地乃至到十方一切佛像,佛塔,佛典以及佛法僧三宝,这一切都是自己根本上师的化现,那么一下子便积累非常多的福德资粮,难以置信的好运等。其次,观想自己的身体化成无数个身体在顶礼;再次,观想自己带着无量无边的众生一起在顶礼。

二、供灯、供水

供灯、供水时可念此咒:嗡南无邦嘎瓦谛班杂萨Ra扎玛达尼达他嘎达呀 阿Ra哈谛萨么呀个萨么布达呀 达呀他 嗡班贼班贼玛哈班贼,玛哈谛扎班贼,玛哈比呀班贼,玛哈波德资达班贼,玛哈波德曼扎瓦桑扎玛纳班贼,萨尔瓦嘎日玛阿瓦Ra纳波呼达纳班贼娑哈(七遍)这样便可增添无量的福德,智慧,好运。一盏灯里包括了布施,持戒,忍辱,禅定,精进,智慧,六度的功德。另外一种说法,灯芯象征须弥山,灯碗象征大自然,灯碗里的油象征大海,点灯时发出的光象征太阳,月亮的光明,普照三千大千世界,供养十方三世一切诸佛菩萨。同时布施六道所有众生,去除众生由于无明所带来的愚痴和黑暗,给众生带来光明,智慧,福报,好运,安乐。晚上的路灯,霓虹灯,节日的各种彩灯都供养给上师三宝,诸佛菩萨。一碗水包含了真诚,清净,平等,福报等福德。所以大家要多供灯,供水。

三、供花

汉地有很多漂亮的鲜花,我们应该常在佛堂供养鲜花,实在没有鲜花,也可用塑料花,绢花,干花等代替,但最好供鲜花。

供鲜花时,念诵咒语:嗡 萨日哇达他嘎打未比扎得杂娑哈。

每次供花时念七遍,一朵花的功德就变成供一千万朵花的功德了。佛在《悲华经》中讲过,即使在路边采摘一朵野花,以虔诚心扔到空中供佛,其功德都是不可思议的,现在城市的绿化非常好,满街都是五颜六色的鲜花,我们不需要去采摘,只要观想和念咒就可以积累很大的福报和资粮,经常佛前供花来世可得庄严漂亮的容貌。将来成佛时,得佛陀的三十二相,八十种好。

四、供香

我们在家或到寺庙上香时,念咒语:嗡萨日哇达他嘎打得未扎得杂娑哈(七遍)。功德增一千万倍,香代表佛、法、僧 , 戒、定、慧, 觉、正、净。上香代表我们对佛的虔诚心,恭敬心,清净心。经常佛前供香之人,来世身上不会有污浊臭秽之味道,自然散发香气。大成就者即使不上香也会散发自然的戒香味。

五、绕塔

绕塔或坛城时念咒语:南无巴噶哇地,热那给日阿得杂呀,打他嘎打呀,阿Ra哈地三渺三布达呀,达呀他,嗡惹呢惹呢摩诃惹呢惹呐布杂亚娑哈。这样绕一圈就有一千万圈的功德。但如果我们要发愿绕十万圈,就要老老实实一圈一圈完成,不能以此为借口而去投机取巧。绕塔能消除无始劫以来我们的很多罪业,而且信心具足的修行者,会在绕的过程中,身体真正进入佛的坛城,但这要靠信心和愿力。

六、践踏佛影

绕塔时,有时不可避免地踩到塔的影子,此时可念咒语:班杂尔呗噶阿扎玛吽。不仅是佛塔,包括佛像,经幡影子时,都可念这个咒,这样就不会有罪业。

七、持咒

平时我们做任何善事,诵经、大礼拜、供灯、供水、供花等时,都可以念诵咒语:嗡桑巴Ra桑巴Ra布玛纳萨Ra玛哈匝哇吽,功德就千万倍的增长。想现前发挥咒语的作用和力量我们首先必须要相信它。然后按仪轨中的观修方法观想,再去持诵咒语就自然会发挥作用和力量,否则念多少都是在做无用功。但念百字明和佛菩萨圣号,即使不相信也有善根。

八、出离心融入生活

出离心并不是悲观厌世,而是因为了知人生不存在值得追求的东西。只有解脱才唯一值得追求的目标,从此开始走上寻求解脱之路。

有了出离心以后,并不是从此以后就可以不食人间烟火,就不上班,不工作了。

佛法不排斥物质财富,而是反对仅仅为了物质生活而活。有出离心的人,一样要挣钱,要工作。但他的工作只是为了能解决暂时的生活生存问题,他的最终目标不在于此,而是解脱。无论做任何事情,都要这样提醒自己,这就是出离心融入生活,这样出离心与我们的生活就没有冲突了。

佛没有要求四众弟子一定要过贫困的日子,佛教徒一样可以享受生活,但不是为了追求享受而享受,而是一切随缘。

出离心与名声也不冲突,有名声同样也可以有出离心。这些就是出离心融入生活的方法。

九、菩提心融入生活

做任何一件事,不能把自己的利益摆在头位,最好先考虑他人的利益。在同事之间,同学之间,战友之间,不能为一些小事斤斤计较,要学会让步,把自己的利益放到次要地位。这样就把菩提心融入生活了。这对我们来说很难,但我们要迎难而上,因为你是学佛的修行人。

在大乘佛法中,是以两种力量转为道用,一个是空性见,只要证悟了空性,深深体会到一切都是如梦如幻般的虚而不实,则一切现象都可转为道用,所有的罪业不会影响到证悟者。另外一个就是菩提心的力量。在菩提心摄持下所有行为都可转为道用。大乘佛法历来以众生为本,只要对众生有利,即使做一点表面看来不如法的事,也是稀疏平常的行为,这是《般若经》中记载的,大乘佛教与小乘佛教差别也在于此。真正修胜义菩提心的人,在一呼一吸之间都要利益每一个众生。吸气时观想众生的痛苦,烦恼,变成黑气吸入自己体内;呼气时观想自己修法,行善,快乐,智慧等一切功德变成白气,洒向一切众生,利益一切有情。真正做到:一切母众业障和痛苦,全部立刻落在我身上,我的福乐换给他人享,众生得到快乐我欢喜的大慈大悲观世音菩萨的境界。那么此时你已是观世音菩萨了!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户