ad6
ad3

忏悔嫉妒嗔会心及对家人感恩

[佛教因果定律] 发表时间:2024-04-26 04:04:44 作者: 阅读次数:
忏悔嫉妒嗔会心及对家人感恩

惭愧三宝弟子忏悔无始劫来的嗔会心,嫉妒心。弟子从小嗔会心、嫉妒心就很重。老祖宗告诉我们相由心生,弟子从小头发就很硬,身心都不柔软,小孩应该身体很柔软的,但我的印象中小时候我身体就很僵硬。这都是弟子无始劫的嗔会嫉妒习气所以才有这个相。

由于这种心,所以总伤害身边的人,尤其自己的母亲。因为弟子小时候是跟爷爷奶奶长大的(对爷爷也不顺,在这里真诚向已故的爷爷忏悔,对不起,是孙女错了),后来到父母身边,处处跟父母作对,嫉妒弟弟,觉得父母不爱我,所以行为言语处处让父母不开心。当时弟子也很痛苦,现在想来是弟子严重不孝加邪淫导致自己身心不协调,不合乎自然,所以才每天痛苦,甚至有自杀的想法。当时甚至还有乱伦的想法,因为看了这方面的一些文字,在这里深深忏悔自己的不孝,不洁心里,阿弥陀佛,对不起。

跟父母作对了将近十几年呀,让父母操心,让父母伤心,我的罪业真的深重,都是造的地狱业因,还妄求好果,这不是痴心妄想吗?感恩佛菩萨不舍一人,让弟子遇到佛法,听闻到净空法师讲法,学习到传统文化,才有弟子的今天。

学佛后虽然知道要孝敬父母,要改过,要柔顺,不能发脾气,不能发火,但自己的习气使然,虽然不发火了,但并没有真正的柔顺,没有真正的谦卑恭敬。结婚后因为跟公婆在一起住,弟子发心一定要做个好妻子,好儿媳妇(要敦伦尽分),但弟子惭愧并没有做好,还得到大家的夸赞。

弟子忏悔:

l 对先生没有升起恭敬心,还总跟先生使小性子,先生有德行,从来都不怪我,都是包容我,耐心听我说出内心的话。

l 对大姑姐的嫉妒心,大姑姐长的好看,有脾气,却有很宽厚的丈夫,有疼爱她的父母,又在今年添了个可爱的儿子,弟子非常嫉妒。大姑姐来到我们家时什么都不做,我觉得比大姑姐小很多却又要做饭又要刷完,像小丫鬟伺候小姐一样伺候着她,心里很不平衡。真是一切法心想生呀,正像先生说的,你想你是个丫鬟你就是丫鬟,为什么不发出我要关爱身边的人这种心呢,我照顾她是应该的,她本身比我大是长辈,又是我先生的姐姐,要感恩她以前对先生的种种照顾,本就应该这么做,可是我却升起嫉妒嗔会心,对不起大姑姐。以后我一定改。我没有慈悲心,没有平等的心,还都是想到自己,一想到自己就是痛苦。其实大姑姐对我很好,把自己的很多衣服都给我。我现在住的房子也是多亏大姑姐的努力才有的,我还不知感恩。弟子真是白学佛了,白听那么多经了。看到别人好,自己心就不舒服,就不痛快。这都是恶。

l 忏悔对公公的腹诽,这是地狱业呀,对父母腹诽。公公说话比较直,很多时候都是无心的,对自己孩子说话更不客气,对我已经很客气了,我却心里不开心,埋怨公公。对不起。公公总是表达对大姑姐的爱(父亲爱自己的女儿是天经地义的),我却嫉妒,觉得公公爱自己的孩子不爱我。对不起。其实公公人很好,对我也很好,总是夸赞我,我犯错时也都没有批评我,因为我要上班,买菜擦地都是公公来做,我们晚饭在家吃,公公都给我们留好饭在锅里热着,等我们回来吃现成的,这些点点滴滴的恩德,我不知报,还对他老人家心里不满,真是大不敬,对不起,公公。

l 忏悔对婆婆的不满。

都说婆媳相处很难,我却很幸运的遇到一个好婆婆,婆婆人很善良,勤快又能干,辛辛苦苦拉扯两个孩子,很不容易。我却不能体谅她老人家的心,心里埋怨她老人家太惯着孩子,有时候心里想看看你儿子干什么都干不好还惯着呢,以后我儿子可不能再让你惯了。对不起,婆婆。婆婆是很爱孩子,没有学习传统文化,所以没有正确的方法,我不应心里对她老人家有这种不敬的念头。这是对立,有一点这种念头就会妨碍我对她老人家尽孝。婆婆对我也很好,在我来例假时帮我洗衣服,在我累时帮我们洗床单洗衣服。我做的跟她老人家年轻时比十分不及一分,她老人家还对我表示赞扬鼓励。感恩婆婆,也深切的向您忏悔我的过错,我以后一定要好好孝敬您跟公公。父母不慈,子女孝才为难,而父母慈,子女孝是很容易的事。我的父母都慈,我却还不孝,这就是大逆不道了。父母慈,我还做不好孝,就有辱祖宗,有辱佛菩萨的教诲了。

l 忏悔对姐姐及弟弟的不敬和对立,我总觉得自己尽孝了,姐姐们和弟弟都没有做好。真是自己一身毛病还管着别人的事情,怪不得我肩膀疼,后背疼,都是自己背后不愿意人,多管闲事的错。学佛了,我嘴上不说谁错谁对了,也不批评人,但有批评的心,觉得姐姐们做的不够好,弟弟不够孝顺,其实都是自己没做好,没有做个好榜样给他们看。他们没有学习传统文化跟我没学习前相比已经超过我万分了。我却不知羞愧,还心里批评别人。对不起,姐姐们,弟弟。我应该更加孝敬,孝顺父母,做个好榜样,好样子,让他们看到感动,让他们都能升起孝敬父母的心。求佛菩萨加持。阿弥陀佛。

l 忏悔对领导的不敬,对同事的不满。正因为自己在家里没有落实孝道,对自己的父母都不顺,怎么能尽忠呢?所以领导要求我做些事情,我都是很不愿意,都是板着脸做。感恩我身边的菩萨都是给我示现,都是比我有德行,领导很包容很宽容,从来都没有因为我黑着脸而批评我。我还对领导腹诽,觉得领导很多地方做的不对,生活混乱。对不起,我眼里都是别人的错,违背了圣贤的教诲,改自己的过,感别人的恩。同事让我做什么事情,我也是很不愿意帮忙,都是厌烦的心,觉得怎么什么事都找我,觉得自己拿的工资又不高,干嘛什么都交给我做。听王凤仪善人讲他年轻的时候给人扛活,都是少拿钱多做事,跟善人相比自己真是惭愧。善人讲要“做活了”,不要总有贪便宜的心,那就“做死了”,路就走死了。我要改自己的这种心,要学善人的“做活了”。

要有感恩的心,爱能止痛,爱能疗伤。要有爱心。不要让嫉妒心嗔会心将自己的爱心蒙蔽,障碍自己修福修慧,伤害别人也伤害自己,其实自己最受害。

因为自己有这种嫉妒心,一旦想改,佛菩萨就安排课程安排境界给我考试。我连孩子都嫉妒,嫉妒父母和公婆对小外甥的爱。所以昨天公公将小外甥的照片拿回家,将我们结婚时的照片撤下换成小外甥的,还一个劲的夸,我心里那个嫉妒呀,嗔恨呀。真是一念恶就身在地狱,自己非常痛苦。有这种心,就失去了对父母的恭敬心,对父母的感恩心。我一定要通过这关考试,将自己的习气毛病都改掉,才能跟阿弥陀佛相通,因为菩萨是爱众生的,是慈悲的,佛菩萨心性柔软,而我如果念念嫉妒,念念自私自利,心胸狭窄,念再多的佛号,也去不了极乐世界。求阿弥陀佛加持,让弟子业障尽消,让弟子恢复本性慈悲善良,宽阔的心胸,爱父母,爱众生,能够恒顺众生。阿弥陀佛。

另:

身体健康也是福报,可以让自己更多更好的服务众生,孝敬父母。我有所体会,自己生病的时候,或身体不舒服时,不能像平常一样做家务,需要公婆或丈夫的帮忙,心里并不开心,这表示施比受更有福,助人为快乐之本。要感恩父母给自己一个健康的身体,我应好好利用这个身体多做有益的事,多做服务大众的事。只有孝敬父母才能快速的消自己的业障,才能得到诸佛善神的加持与帮助,改过迁善,才能发菩提心念佛求生极乐。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户