ad6
ad3

黄柏霖:因果通三世,欠债要还债

[佛学基本知识] 发表时间:2022-08-02 14:12:40 作者: 阅读次数:
黄柏霖:因果通三世,欠债要还债

从前有一位叫白元通的人,欠了杨筠四千五百文钱,屡次向他催讨都不还,等到杨筠死后,他就隐藏这件事情不提。后来杨筠家里生了一头驴子,忽然口出人言说了,我是白元通,因为欠你家四千五百文的钱,所以才转生到你们家来做驴。现在西市有一位卖驴的店家,也欠我的钱,数目一样,你们可以把我卖到他家去,得到的钱数就还给你们,债务就了结了。杨筠的儿子依其所言,将驴子卖给西市卖驴的家,卖过去过了两天,驴子就果然死掉了。因为这个驴子,牠没有欠卖驴店的钱,反而是卖驴店欠他钱。那他欠杨筠的钱呢?是四千五百文,刚好那个卖驴的也欠白元通,欠了四千五百文,数字差不多,所以牠就突然间在出生的时候便口出人言。

这一段的故事是告诉我们因果通三世,欠债要还债。所以老法师说,欠债还债。有人就问净空法师了,有问师父说,负债弘法,因为众生给你供养嘛,你负债弘法,如果无力偿还,果报如何?这个是包括我们居士,包括出家人,都要牢牢记住这个问题,我自己也很谨慎小心在处理这个事情。老法师怎么答?老法师说,还是要还债,不能不还,这个事情实在讲,你用不着问我。老法师说,佛门里面有一句谚语说,「施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还。」这个大家都朗朗上口,耳熟能详。

老法师说,我就这样答覆你了,出家修行,弘法利生,自己没有成就,还是要还债,关键在你修行能不能证果?能不能成就?如果你修行没有证果、没有成就,没有往生西方。没有往生西方要还债,关键在这里。你往生了不用还债,为什么?因为他供养你,他护持你,你证果了,你往生西方了,那他得的福报就大了。他供养你,你有成就。你没有成就,那你将来要还债,这个麻烦了。所以一定要知道。

在一般大乘教里面,我们知道什么时候可以不用还债呢?《华严经》里面说,初信位的菩萨也算是证果了。《华严经》里面的十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉。十信位里面的初信位的菩萨,他已经怎么样?他已经破身见了。在小乘教里面是等于须陀洹果,证初果,破身见了,破见惑了,所以圆教初信位的菩萨,他就破见惑了,跟初果须陀洹一样,是证初果,那是圣人。

《华严经》里面,十信位的初信位菩萨,他断烦恼的功夫跟须陀洹相同,都是断八十八品见惑,决定不堕三恶道。虽然他还没有离开六道,但是他只要在天上人间往返七次,决定证阿罗汉果。如果生在没有佛的地方出世,他就是独觉,独觉是缘觉的一种,一个是缘觉,一个是独觉。生在无佛的世间,他能够觉悟的话,这叫独觉。缘觉是在有佛的世间,所以独觉是缘觉的一种,就是说他决定成就,决定超越六道轮回。所以你供养他就有真实的功德,这个不要还债。如果没有达到圆教初信位,小乘教的初果须陀洹,这不行。

老法师说,这个债是免不了的,非还不可,这麻烦了。圆教初信位要悟,要破见惑,所以不能不小心,不能不谨慎。无论是出家在家,真正修行人了解这个事实真相。我们习惯一种清苦的生活,我们负债少。像佛陀当年在世,示现的三衣一钵,日中一食,树下一宿,把我们的生活水平降到最低。我负债最少,还起来很容易,一点也不吃力。如果你贪图享受,那个麻烦就大了,你现在在这个世间拥有得愈多,那你将来还得也多。

所以你看我们万人念佛的主法和尚宗兴律师,南普陀佛学院的院长,台湾台中南普陀佛学院的院长,他就修苦修的,他生活非常简单,也是过午不食。他坐车,去坐火车到台中,他的道场在我们汐止这里,白云寺,也是广化长老,广化老和尚在汐止这边创立的,一个清净的兰若。你看宗兴律师如果下山要到台中去上课,他都骑摩托车,骑摩托车到火车站搭一般火车,他也没有坐高铁,他也没有坐轿车到火车站,是自己骑摩托车。坐到台北火车站,然后再换一般的铁路的车,坐到台中下车,再骑摩托车到南普陀去上课。这个就是老法师说的,把生活水平降到最低。现在人家外国,在催眠里面有了解,杀人的决定要还命债,欠债一定要还钱,而且来生还的时候,大概还要加倍,有利息加上去。

所以老法师说,各位要懂这个道理,人家要骗我们,或者是抢劫,或者是偷盗,你会一笑了之,很欢喜。为什么?他将来还你的时候,是你的财丢不掉,怎么丢也丢不掉。

不是你的财,你得不到。我们患得患失的念头就没有了,人要是把患得患失的念头放下来,烦恼就少了一大半。烦恼少了,智慧就增长,这是一定的道理。

摘自《太上感应篇汇编》(第二一九集) 黄柏霖警官主讲

文字稿来源【太上感应篇共修网】

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户