ad6
ad3

黄柏霖:临终关怀很重要(公案两则)

[佛学基本知识] 发表时间:2022-08-02 14:15:50 作者: 阅读次数:
黄柏霖:临终关怀很重要(公案两则)

我举两个公案给各位听,你就相信说痛苦,当然那个身体他会舍不得,为什么?就像一个人,房子住了八十年了,你突然间把他请出去,说这个房子请你离开,他打死都不出去,道理是一样的,他已经习惯八十年了。所以我都跟亡者说,这个房子不行了,裂开了,我们现在墙壁会潮湿叫壁癌。那么这个房子快倒塌了,不能住了,这个房子要改建了,我都用这样跟他开示。我就告诉亡者说:你就好像脱掉一件衣服一样,轻轻地把它脱下来,这个神识非常清楚,非常明白。所以为什么我们要追思?慎终追远?因为他很清楚,很明白,子孙有没有孝顺。所以为什么临终关怀里面讲,不能马上把他送冰库?为什么?入寒冰地狱。

我刚才讲过,他神识为什么知道?我举个例子给各位听,有一次有一个人,亡者,他糖尿病,脚锯断了。他本来一辈子就是很苦很穷,偏偏又得癌症。送到我们这边第三殡仪馆的时候,在三峡,在助念,我在后面助念,前面有一个师兄跟他讲,所以我刚才讲说那个探温法不能随便说,他就跟他探温,助念完以后跟他探温,我在后面听,他就按他肚子那边,腹部就温温地,说:哎呀,某某师兄不得了,你不能够万缘放下,你肚子温温地,就到饿鬼道去啦。他眼睛睁大大地,嘴巴开开地,脸色苍白,那怎么办?那时候他讲的时候,我在后面说,惨了,怎么可以讲这种话呢?

后来他女儿就拜托我,她说黄师兄,拜托你跟我爸爸说法,他陀罗尼被又盖起来了。

我就开始又说法,我就一直说,说净土的殊胜,这个世间,佛陀跟我们讲,苦、空、无常、无我,苦苦、坏苦、行苦。我都一直讲苦,我就跟他讲说:你一辈子受苦受难,糖尿病,最后把腿锯掉。最后要洗肾,又得了癌症。我说你一生都是苦,身苦、心苦、病苦。我就跟他讲,后来教他说,你这个时候如果发菩提心,求生极乐还来得及,说到后来我自己都快哭了,他不哭我都哭了。他大概被我感动了,我就一直给他安慰,一直给他鼓励,最后再跟他助念一段期间以后,陀罗尼被掀起来,眼睛闭起来了,嘴巴合起来了。这个是亡者,如果那个人还没有断气,他心是很清楚的,我们《地藏经》里面讲,「求生不得,求死不能」。才知道要舍离的时候,真的是很不容易。讲是很简单,做那就很难,除非你是预知时至。

有一位师姐专门跟人家助念,她是单亲家庭,生了一个十七岁的智障儿,她要走的时候走不开,她什么都放下了,就这个智障儿她放不下。为什么?她一直想说,如果我走的时候,他怎么办?所以妳只要有一个牵挂,那个牵挂就绑住妳。广钦老和尚讲,你只要贪得人间一枝草,往生就没有份了。旁边带共修的那个师姐,就跟她讲说:某某师姐,妳这样不行,妳不能往生极乐世界,妳会堕落。她被她责骂到,病人也不想念佛,她不晓得她在想什么?她就跟旁边那个师姐讲说,不然换妳来躺这里。整个助念团,大家都眼睛睁大大地,你看我,我看你,不知道要怎么办?后来她们就生智慧了,就去找道证法师,道证法师专门在做临终关怀,还有病人的关怀。她来了以后,就握着她的手,她说:妳这双手,平常这么辛苦的修六度菩萨行,为谁辛苦为谁忙?她听了师父这样开示,再配合佛号,她心柔软下来,眼泪掉出来了。她说为众生,为佛法。师父就跟她讲,回归哪里呢?她说回归极乐世界。她说那就对啦,然后师父就帮她按摩双腿,她说这两只腿,为众生辛苦,为众生忙,究竟为了什么?她眼泪又掉下来,她说:为众生,为佛法,为菩提,为生净土。师父就说:对啦,好,那我们现在合掌来念佛。师父帮她手按摩一下,腿按摩一下,再跟她开导,说佛法,念佛以后,三十分钟以后往生了,安详往生了。

往生前师父跟她讲,她最牵挂的事情,她说妳就安心的跟佛,阿弥陀佛去极乐世界,妳小孩的问题,我们会帮妳处理,我们请社会福利机构,我们请政府来关心妳小孩的事情,交给国家照顾,交给社会福利机构来照顾,妳安心的去极乐世界,妳去,妳才有办法护念妳这个智障儿,妳没有去,离开这个世界了,妳自顾不暇,妳也救不了他。后来师父再跟她说佛法以后,她就安详往生了,所以临终关怀很重要。

摘自《太上感应篇汇编》(第七十三集) 黄柏霖警官主讲

文字稿来源【太上感应篇共修网】

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户