ad6
ad3

至尊龙洋仁波切:众生与佛之间,其实只有一念之差!

[佛学基本知识] 发表时间:2023-07-30 04:06:20 作者: 阅读次数:
至尊龙洋仁波切:众生与佛之间,其实只有一念之差!

至尊多智钦龙洋仁波切2015新春祝福:《做一个真正的好修行人》

师兄们,羊年吉祥!

在新春佳节来临之际,祝你们修行进步、万事如意!

什么是修行呢?在佛教里,修行就是指修心,可以说离开了修心,没有一个单独的修行!佛教的修行,最重要的就是调整好自己的心态。释迦牟尼佛开示了八万四千法门,要做的只有这一件事。众生与佛之间,其实只有一念之差。心态转变过来了,我们就成为了念头的主人了,就能成佛;反之,心态没调整好,我们就是念头的奴隶,就是众生。

修行人,无论面对什么样的情况,都不要怨天尤人,要从自己的内心去找原因。外面的世界,其实是我们内心的反射,是我们心态的缩影。如果心态清净了,看到的这个世界也会和现在不一样。我们人类看到的水,天人看到是甘露,饿鬼看到是脓和血,地狱的众生看到的是烧红的铁水。我们看这个世界很杂乱,干净的脏的东西都有,在八地以上菩萨的眼里面,这个世界就是一个净土,跟极乐世界没什么区别。

每个人的命运,是由自己的因果业力决定的,与他人无关。有一些修行人,喜欢信口开河,说什么活佛是假的,堪布是假的,大成就者是假的,说来说去好像跟自己一点关系都没有。活佛就是活佛,不可能是骗子;骗子就是骗子,也不可能是活佛。遇到了真正的高僧大德,肯定是自己前世的福报,要好好珍惜。如果不幸遇到骗子,一方面是自己前世的业力,另一方面也是因为自己的轻率,要从自己身上多找找原因。

真正的修行人,会把佛法当作一面镜子,随时用来观照自己。一旦发现了不对的苗头,就及时纠正。以前西藏有一位格西,有一天他有客人要来,他就去打扫佛堂,把佛像都擦得很亮,一尘不染。擦着擦着,他突然发现自己这样做,潜意识是为了得到师兄们的称赞,动机有点不对。一发现这个,他马上抓起一把灰洒在佛像上,就是像这样及时纠正自己的心态。后来,很多大德知道了这个事情以后,都说这把灰尘是最好的供养。要做,就要做这样的修行人,随时观察自己的心态。如果心态观察得很好,魔就不可能趁虚而入,我们的修行就不会走弯路!

还有就是,不要把佛法当作衡量别人的尺子。要多看别人的优点,不要看别人的缺点。释迦牟尼佛亲口说过,除了我和像我一样的人,谁也不知道别人到底是什么境界。在没有成佛之前,你看到的别人的缺点,不一定是别人的缺点,很可能是你自己业力的显现。多看别人的优点,可以多学学别人的长处,发现自己的不足。如果眼中全是别人的毛病,只能说明你自己的心态很不清净,越看只会让你越堕落!

也不要把佛法当化妆品,用来掩盖自己的缺点和毛病。有的人明明人品有缺陷,但表面上却喜欢做出一副修得很好的样子,用佛法来包装自己,这其实是徒劳的。在大蒜上喷再多的香水,也没办法改变大蒜的气味,可能还更恶心。如果动机偏了的话,修行是不会有好结果的。比如,有的人连跟自己的上师都不尊重,嘴巴上却说:“我要依止的是内在的上师。”你外在的上师都依止不好,能依止你内在的上师吗?不可能的,这是自欺欺人!

能够在这一世遇到佛法和上师,是你们的缘分和福报。尤其是龙钦心髓这个法,是整个密法里面的精华,可以说转遍整个地球都很难找到这样殊胜的传承。你们的上师,虽然算不上是一个很好的上师,但是从小就有一个活佛的名字。如果你们到藏地去打听,问到龙洋活佛,不会有人说他不是活佛。虽然你们的上师修行不是很努力,闻思也没有好好学,但从小就对佛法有一个很好的信心。尤其是对龙钦心髓这个传承,有着不一般的信心。既然有缘当了你们的上师,我一定会对你们负责。我曾经在五台山清凉寺,在法王如意宝面前发过誓:“只要是为了利益众生的事情,哪怕下九次地狱,我也心甘情愿!”我不会欺骗自己的上师,所以会按龙钦心髓的程序认认真真地教你们,把该教的教好。既然成为了龙洋活佛的弟子,也希望你们都认认真真对待佛法,对待修行,把上师教的东西吸收好。上师最大的心愿,就是希望师兄们好好对待佛法,做一个真正的好修行人!

最后要强调的一点,就是希望师兄们注意保持修行团体的清净。道场是水,上师是鱼,只有水质清净了,上师才爱来。为了师兄之间的团结,请龙钦宁提的弟子不要参加传销、不要搞非法集资、不要做非法旅游、也不要在师兄弟里面卖保健品,以免把世间的一些利益冲突,带到我们的修行团体里面来。为了道场的清净,为了大家的利益,希望师兄们多注意。谢谢大家!

第五世多智钦·土登龙洋仁增嘉措

2015年2月18日

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户