ad6
ad3

自了法师:世间法、出世间法,鱼和熊掌不可兼得

[佛学基本知识] 发表时间:2023-08-01 04:04:54 作者: 阅读次数:
自了法师:世间法、出世间法,鱼和熊掌不可兼得

世间法、出世间法不可兼得。舍弃今生,包括今生的财富、名声、地位、家庭、事业、情感等。总之凡属於今生的一切圆满,都须要从心里割舍,否则便无法通过修习佛法而趋入解脱正道。古人云:「世上哪有双全法,不负如来不负卿?」既要学佛修行又要追求世间八法的打算只能说是妄想而已,做为佛子,当系念我佛昔日为寻求真理救度众生而辞亲割爱、舍弃一切世间圆满毅然出家修行的功德。

要求往生,必须舍弃今生;要往生极乐世界,必须放下娑婆世界。鱼和熊掌不可能兼得,放不下娑婆就决定生不到极乐。我遇到一些人,大概因为我专修念佛的缘故,大家可能为了安慰我、迎合我,都跟我表态:「师父,我什么都不要,我就是一心念佛求往生。」话是说得很响亮,真的,说起念佛的道理他比讲经的法师还滔滔不绝。可是观察他的行为,怎么对娑婆世界恋恋不舍?整天围绕著今生的一切在团团转,哪里有顾及来生的头面?哪里有一点要往生的气质?那是假话!千次万次说求往生,没有一次是发自内心的真求。所以后来再有人跟我说他决志求生,嗯,我跟他笑笑,我不轻信。

「极乐世界很美好,我也想去,什么时候求呢?等快要死时再求,现在且先忙碌世间的事业」,这是很多人的想法和做法。极乐世界是要,但是是将来、很久以后的事。目前呢?目前先拥有娑婆,这是普遍的心理。这样能不能往生?

非常危险!这个不是真信切愿。真信切愿是什么样?现在就求往生!念念求往生!你能知道你什么时候临终吗?无常说来就来,从不预告。你能保证你临终时一定清醒吗?所以,不能等到临终再放下,不能等到临终再求往生。

有人说,谢总的父亲一生没念佛,只是临终前念了两个小时就往生了,我也学他等到临终再念。说这样的话真是大言不惭,自不量力。古人说,「此等侥幸,万万人中无一个半个」,你只看到他临终念两个小时,你怎么知道他过去世与净土有多深厚的因缘?因此,谢总的父亲不是我们的榜样,我们学不来,有此想法的人还是不要投机取巧,到头来弄巧成拙。

如今有些人觉得,修法不需要丝毫苦行,不需要放下,在成办今生俗事,享受幸福、快乐、名誉的同时,也能修成正法。其实,怎么会有如此两全其美的好事呢?对每个人来说,出世间法好的,世间法肯定不好;世间法好的,出世间法肯定不好。自以为二者兼而有之的那些人,只是世间法比较突出而已!凡是想世出世间法一举两得的人,就好像认为有两个尖端的针可以缝纫;或者水火可以放在同一容器内;以及可同时乘骑向上向下行驰的两匹马一样,显而易见,这种情况是根本不可能实现的。

清朝有个百不管老太太,杭州人。她曾经到孝慈庵请问道源和尚说:「要修什么法门,就能这辈子一定脱离苦海呢?」和尚说:「没有比念佛法门更好的了。然而念佛不难,而难在能持久不断的念下去。持久念不难,而难在能一心不乱。如果你能够一切都不管,很专心的持佛名号,很至诚的发愿求往生的话,临终的时候阿弥陀佛就会来接引你,那时你就能够脱离苦海了。」老太太很欢喜的拜谢。

回去之后,她就把家事都委托给儿子和媳妇。她自己辟了一间佛堂,专心在里面修行。一年多之后,又来问和尚说:「自从蒙您的开示之后,弟子就舍弃了家务事,专心念佛。我自问自己,也可以算得上是持久而不懈怠了,但是却很苦恼没有办法一心。师父您是不是有什么方法,可以教我的呢?」和尚回答说:「你虽然抛却了家务事,可是仍然心头牵挂著儿孙等眷属。如果这个爱根不拔去的话,如何能够一心不乱呢?你现在要加紧用功,先把对眷属的爱根拔掉,将一切都放下,然后就能够得到一心了。」老太太叹息道:「师父您说得对极了。我虽然身体不管事,心里头却不能不管事。从今以后,我当真要百不管了。」

於是她就更加精进,当爱心偶然起来的时候,她就默念百不管这三个字,来把爱念驱除。有时候家人向她请问家务事,她也用这三个字来回绝。於是「百不管」的名号,就在亲戚朋友间流传开来了。这样又过了一年多。有一天,她到庵里去向和尚道谢说:「师父您真的没有欺骗我,弟子过几天就要西行了。」数日之后,她就无疾而终了。这是嘉庆初年的事。

世出世间法不能两全的公案很多。往昔所有的成就者,都是将今生的琐事抛於脑后,历经苦行、精进修持而获得了成就。没有任何一个人,是在成办现世俗事的同时,顺便修行而成就的。

节录自 无量寿经科注第四回学习班 自了法师 (第一六八集) 2015/9/19 香港佛陀教育协会

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户