ad6
ad3

背经,唱梵呗,以及打坐,是学佛的重点

[佛学基本知识] 发表时间:2023-08-04 04:04:42 作者: 阅读次数:
背经,唱梵呗,以及打坐,是学佛的重点

有道友问要如何学医?学医和学佛都一样,先从背经开始。我是非常重视背经呢。背经有两个主要功能,第一个,消除宿业,就能开发智慧。第二个,直接读原始经典是最好的,比起看后人的解释都要好很多。

比如我在大学时就看南怀瑾的书,不管老子庄子还是佛经,看了都是懂一点点。后来我开始背经,背普门品和金刚经,过了几年,再看南怀瑾的书,感觉特别不一样。佛经是靠悟出来,也就是你每一段时间去看,随着业障的深浅,体会是不一样的。

我建议大家背金刚经,地藏经,阿弥陀经,药师经,甚至法华经,还有普贤行愿品。汉传佛教最大的贡献,就是有这么多美好的经典。当然,也可以背一背《黄帝内经》《道德经》 ,还有儒家的经典,也是不错的。这些属于圣贤的书,都带着不同的能量。古人讲,书到今生读已迟嘛。你这辈子不会读书,不会佛经,就是因果前辈子没有好好读。要赶紧努力,下辈子就能跟上了。修行是聚沙成塔的嘛。很多人说,我不要等下辈子,我一定要往生。你无论如何,都有下辈子。记得,这才不是断灭论。

但现在要背诵这些,确实很困难。很多人为了生计奔波劳碌,哪有空闲来搞这些。但没有关系,你就念《金刚经》《普门品》《地藏经》这三部属于福德的经典,让你世俗能顺利一些好修行,也有一个作用。但同时也告诉一点,不要太强的功利心,一心想着发财,保平安,不要那么功利。其实学佛的最高境界,是华严经讲的,以法自娱。世俗人看电视,或者逛街来娱乐自己。你能从佛经中找到娱乐,那才是最高的境界。这样子往往成就比较快。

开示也不要听太多,但诵经才是关键呢。你肚子里有几本经,那通通是自己的宝,生生世世都可以用,所以要背下来。这些都是智慧的东西。中国人都是重智慧胜过福报。好比说你有很多钱,可是不懂的花,因为没有智慧,那更惨,不仅浪费,还会造业。所以中国人思想里头,及时耕读世家,佛教讲农禅并重,种田代表不求大富贵,但要有读,读就是智慧啊。

我以前跟大家讲过,以经解经。佛经中互相解。读经多遍,其义自现。你多读几遍,业障消了,智慧就开发,就懂了其中意思,然后再听别人开示,你就能切入这个境界。

这才叫真的实相般若。像练武术一样,练武先练功,不然到头一场空。功就是背经。这些经典目前你感觉背起来好像不明白,但背久了就会明白。

现在受唯物主义影响,大家都以为我要学佛就是学习佛法知识。其实智慧和知识差别很多,智慧属于灵性的东西。智慧要开发,一个人意根一定要清净,他才有智慧。意根不清净,你学习的都是智慧而已。法华经有专门讲到六根清净的功德。几乎可以说,意根清净,你学什么都很快,古人讲的一目十行,大概要有这个境界。

真正要背经时,应该在小孩子时。要学会背唐诗宋词。这其实是养成热爱生命的一部分。唐诗中,禅和道的味道就比较重。现在很多人教育孩子,学习钢琴,跳舞,感觉很吵闹。应该要回归到灵性的部分来。不仅如此,最好教小孩能唱歌。小孩声音好听,大而且结实,就表示他以后福报比较大。声音很浑浊,沙哑,那你就要给他好好培养福报。所以不仅要背经,你还要学会唱,佛教的唱诵很多,华严字母,早晚课,叩钟偈,这都要学会。这也是修行的一部分,而且很重要的转化色身的一部分。

你能背经,色身一定转一点,再加上能唱诵,天天唱,转的更快。唱诵很深的修行法门。我们供佛,就是从头唱到尾,大家有没有发觉。所以要多去寺院参加佛事,什么拜忏,供天,放焰口,早晚课,多去参加一些。这些是基本功啊。既然要修行转色身,就一定按照这一套来。不要像现在的人编出来的,给你上几年佛学班,你能毕业,只是增加知识而已。修行是要转化色身才有用的。唱诵,背经,还有禅堂里跑香坐香,都是转色身的方式。

还讲几点肢体语言,第一个是拜佛。如果每天有坚持拜佛的,小拜的,一定不要用拜殿,地上铺毯子来拜。这样子人体全部能拉伸,反而不辛苦。如果拜殿拜,很辛苦,达不到拉伸人体筋骨的作用。

第二个是诵经。建议大家,诵经时,尽量跪着,或者站着颂。不要坐着颂。也不要盘腿颂。汉地的早晚课都是站着,诵经都是跪着。尤其是身体不好的,你跪不下去,也要跪,跪着真能消业障。还有一个是站的笔直的颂,能让浊气下沉,清气上升。我看法华经有讲到,若有人若行,若立颂法华经,普贤菩萨就会来加持他。我在想,为什么要行,和立,不是跪着,也不是坐着。然后去自己去试了站着念时,感觉真的腰板都挺直了很多,以前都是打坐念,都感觉快驼背了。这个是一点小体验。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户