ad6
ad3

清净心境向上升华 品质低劣向下反应

[佛学基本知识] 发表时间:2023-11-02 04:04:30 作者: 阅读次数:
清净心境向上升华 品质低劣向下反应

《华严经》善财童子五十三参之第二参海云比丘章,海云老师教示善财如幻观,如梦观,无染著观等三个法门,接着便叙述三昧中显现的如来自性广大境界。

“恒出妙音,演说如来广大境界。其声充满一切诸佛清净刹土。假使无数百千亿劫,以妙辩才,称赞此华功德无尽。”

如来是自性,就是清净法身佛,它存在的本体无形无相。讲到性是一种作用,讲自性又不是具体的相,如风一样,风是气的流动作用。无形而有相。自性是法身存在的作用,可以感受到,意会、领纳,但没有形相。食髓滋味,自心满足感,亲近,幽远。

自性海中东西,不可思议。要能掌握不可思议的要领,马上有此成就。不然,都在可思议领域里,这是总要领。以莲华功德,显示自性海中自性广大境界。原来我们活在识性狭隘境界,学佛象限要转移,观念要转变。

“善男子!我时于此莲华之上,见有如来结跏趺坐,相好具足,形量高广,上至有顶。如来所处宝莲华座,不可思议。”

印度文化中有大梵天,毗兹奴由湿婆神创造出来。普贤王如来,表示原始存在的法身自性。有相,就是普贤菩萨。

有顶,即有形的最高境界全部显现。正报庄严,莲花上面有如来,自性在这上面出现了。修行人倒过来,莲花在头顶上。这是修行的关键。

生命能量一直存在身体最下方,一受到惊吓,从下面产生反应,它在最低地方与你相应,说明生命品质很低。人一紧张,遇喜事时,满心欢喜,生命品质高了一点。当你兴高采烈时候,喉咙会干燥,这是一种相应。乐昏了头。那是一种物理现象。可见,生命当中有一个智慧与法身慧命相应的,你不修行,它是不规则的,乱跳。

当你修行就不一样了。它的生命规则,会从最下面的地方一直提升,一直超越,一直升华,最后从我们的头顶开花。

千叶莲花

一个不修行人会发觉精力没有地方发泄,一个修行人没有这个问题,他的精力由头顶上发泄,这时候生命光辉会一再地展现出来,那时候头顶上展现的光芒与智慧,生命能量的放射就象金光闪闪,象花一样一再一再地开放,就是佛坐千叶莲花的境界。

千叶莲花,从头顶上出来。照相倒过来,坐在莲花上,说明我们的自性海是展现在清净的心境当中。实际修行感觉中,是从头顶上爆出来的。

“结跏趺坐”,就是讲是经过这个过程来的,叫毗卢遮那七支坐法。不是一般讲的七支头肩等七个,那是技巧性部分,每个人不一定七个,有三个,有十二个。

下面具体叙述如来不可思议境界。“道场众会。不可思议。圆满智慧。不可思议。圆光照耀。不可思议。威仪随现。不可思议。光明炽盛。不可思议。诸相随好。不可思议。变现自在。不可思议。神通调伏。不可思议。清净妙色。不可思议。无见顶相。不可思议。舌相长广。不可思议。辩才善巧。不可思议。圆音普演。不可思议。无量智力。不可思议。清净无畏。不可思议。无碍解智。不可思议。忆念彼佛。往修本行。不可思议。菩提自在。不可思议。法雷震吼。不可思议。普门示现。不可思议。种种庄严。不可思议。随其左右。见各差别。不可思议。普遍饶益。咸令成熟。

不可思议。”一共二十四句,两个十二,表示十二因缘法。二,表示左右同时存在。破立、能所、善恶,两方对立并举,这是一套模式。

周自豪中华太极图画

“忆念彼佛。往修本行。”无形的叫如来,有形的叫佛。任何行者都要激发出你的第一个根本本质生命因素。激发以后它开始成长,成长到60分,成为法身初住位以后,所有的生命因素同时成长,从0开始。60分、61分、62分永远走在最前面,菩萨在因地时以这生命因素为菩萨行,一直到成佛的时候,这个因素为如来行,为佛号就对了。

现在从因地,叫自性,兑现叫觉悟。从有形到无形,从因到果之关系来讲,从因叫如来,从果地叫佛。忆念如来的这个佛,叫忆念彼佛;他在过去生还没成佛之前,所修的一切叫往修本行。忆念,不是我们讲的回想,这地方在这不可思议莲华台上,叫展现,这个佛因地行的菩萨行全部展现,展现可歌可泣,难行能行。

刘平安书法(网图)

“随其左右。见各差别。”左表错误,法义上就是逆境;右表正确,顺境。两边境界各不可思议。他从左右两边的对立来显现出圆融的统一体。你能不能从左右两边看?

一个修行人对于逆境顺境,不知道如何运作,最好看《华严经净行品》,勤习文殊菩萨讲的一百四十一愿,善用其心,以愿引行,随缘造修,对境炼心,于生死海中见闻觉知,一切诸行悉皆清净,入普贤行!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户