ad6
ad3

清净、平等、正觉、放下、看破,这是人家的思想主题

[佛学基本知识] 发表时间:2023-11-02 04:06:04 作者: 阅读次数:
清净、平等、正觉、放下、看破,这是人家的思想主题

“善男子。若诸众生修三摩钵提”,第二种法门叫修三摩钵提,怎么修三摩钵提?这里又总结一下,三摩钵提境界也不可取、这都是方便智。不要把方便智当究竟,一说“禅定功夫好”,成佛不是修证而来。修证的方法是为了调服错误惯性,业障调清以后法就要舍、“法尚应舍何况非法”。《金刚经》说的“法尚应舍”是指舍什么法?奢摩他、三摩钵提和禅那,这叫法。佛说法“如筏喻者”、就像船一样,过了河背个船走你神经?心性没有烦恼、法可以放下。

有人问“修行有成就、还念不念佛?”念佛碍成就啥事?念你的就是了。已经成就、已经没有烦恼了,念佛能是烦恼吗?站在烦恼的角度看什么都是烦恼,人家没有烦恼、看什么都不是烦恼,人家心性打开没有烦恼、骂人都有功德,你行吗?你不行。那些祖师,包括宝誌公禅师、玛尔巴、帝诺巴,人家吃鱼是功德、你吃粮食是罪过,你信吗?因为你贪吃,贪吃就有罪过,人家是解脱、你叫造业。

不一样的,别看你吃素、吃素也叫造业,你以为吃素不造业吗?细细分析一下你就知道,天然气怎么来?是过去亿万年动物的尸体、那是尸气,你以为不跟他们结缘?种粮食要杀多少生?要打虫子,吃蔬菜就不杀生了?一顿饭下来要杀多少生命!都算在你头上。那咋办?把嘴缝住?教给你唯一的办法,只有按照我这条道走、最少保证你不堕落,否则的话你吃素也下地狱、因为你这吃素叫杀生。

罗汉菩萨种地行,他们一刨地、小虫自己就跑开,现在谁有这本事?都是老农民种的地,看到有虫一通乱杀、最后算到谁头上?算你头上。记住,唯独的一个办法赶快发心成佛,好歹因为你生命存在而伤害的众生才能得到安祥!这是可以忏悔的,凭着你发菩提心、你这个相似菩提心力量就可以帮助他们,消除这个业障、一定要思维发菩提心。你不发菩提心,吃素也要生病、也要倒霉、也要业障报应,很多人胎里素、生下来就不吃荤,得血栓、撞死的多得是。

不是吃素就是功德,吃素、戒杀、放生,有个前提条件、发菩提心!思维般若波罗蜜多,修行般若波罗蜜多才有功德!六度第一是什么?最后压轴戏是什么?第一是布施、压轴戏是般若波罗蜜。没有般若波罗蜜,前边五种般若波罗蜜叫造业。这不是我说的、释迦牟尼佛说的,在哪说的?在《法华经》,《安乐行品》、《药王菩萨本事品》、《法师品》都有讲过,你可以去翻、经有证言,不是我一个人杜撰的。你必须知道前提条件要有、否则的话你修的都叫造业,不发菩提心没有用。

所以三摩钵提也是方便智慧、让我们调服烦恼的方法,三摩钵提针对什么?针对我们心性的变化,这种幻缘力变化。“若诸众生修三摩钵提”怎么修?“先当忆想十方如来十方世界一切菩萨”,菩萨修什么、佛想什么,你都要去修、去想,这叫忆想。我们说十方如来有点太大、就说西方阿弥陀佛好了,很多人向往西方极乐世界,西方极乐世界的宗旨是什么?去人家那首要的条件是什么?要跟阿弥陀佛相应,相应就是保持一致,步调一致、格调一致、思想一致,统一思想、统一认识才能去得了。行为,对于我们来说可以稍微差一点,为什么?毕竟你恶缘多、这个世界恶缘忒多,但是你认识、思想都必须统一起来。

人家的认识思想是什么?清净、平等、正觉、放下、看破,这是人家的思想主题。看不破、认不透,你跟西方极乐世界有缘没缘?送你俩字、没缘,想去再给你仨字、不可能。认识不清这个问题、你想去绝对是不可能的,有一个简单的地方可以去、弥勒菩萨那儿可以去,弥勒菩萨那儿只要有一念慈心就可以去,啥叫慈心?就是我们说的好心眼儿,有一念不杀生的心、可以往生到弥勒菩萨都率院。但是要发愿“我去弥勒菩萨那”才行,跟他相应特别容易,他修慈心三昧、只要心眼儿软软的人就可以去。

发愿是理行相、事行相怎么样?

念“南无当下来世弥勒尊佛”,一定要多念、肯定去得了。这么发愿、念弥勒尊佛就可以去,为什么?我再给你们透个准信,不光我们念弥勒佛、连地藏菩萨都念弥勒佛!地藏菩萨所超度的人都在第四天,这你们不知道吧?被地藏菩萨超度的是第四天外院天人。有典籍记载的,《大乘地藏十轮经》开示过,我们自己得利益就好,人家有缘的自然相信、没有缘的打死也不相信,所以我们跟他结个缘就好,自己解脱了对他就有好处、这是关键。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户