ad6
ad3

海贤老和尚的故事:母亲往生

[佛学基本知识] 发表时间:2023-11-05 04:06:00 作者: 阅读次数:
海贤老和尚的故事:母亲往生

一九五六年,海贤和尚的母亲八十六岁。她在山上住了二十七个年头后,一天,突然提出要回老家居住。她对海贤和尚说:“你能叫我死在这山顶上?”听母亲这样说,海贤和尚只好随她的愿,陪著母亲一同下山回到唐河县草寺村的老家。

家已经不在了。回到村里,海贤和尚先将母亲安顿在一位老邻居家住下,自己便去找村长帮忙。经村支部同意,海贤和尚把生產队菜地裡的三间草屋收拾出来,和母亲一起搬了进去。

老和尚往生的前一年,几位南阳的居士对老和尚做了一次访谈,老和尚平静地给大家讲述了这段往事。

“菜园裡有三间屋……咱哪有房子?是生產队的。我腾了腾,腾了三间,俺住在那,得种菜呀。”

居士没听明白,非常吃惊地问:“她还能种菜?”

老和尚提高了点儿声音答道:“那我还好好的嘛!能做啊!俺种菜。”

他的母亲从小吃素,所以二人下山时,海贤和尚还特意拎了只锅。他说:“咱能吃人家的饭?不许开斋破戒。”老和尚清楚地记得,他和母亲是农历八月二十日从山上下来的,过了年,也就是一九五七年七月初五,母亲往生了。

老人家在往生的前一天,自己包了饺子吃,并让海贤和尚给他的姐姐和一个堂妹捎信儿,要她们第二天一定回来。她还交待海贤和尚帮她把床搬到屋外,她要在外面睡。她对老和尚说:“娃儿呀,我到外头去睡吧。”

老和尚问道:“你睡外头乾啥?外头蚊子多。

老人家脸一歪,说道:“你能明儿叫我死到这屋裡?”

海贤和尚赶快答应:“中!中!”他将软床抬出屋,放在了大门口。

第二天,海贤老和尚的姐姐和堂妹都来了,老人家还给大家做了饭。

老人家指著她俩带来的白糖和罐头,说:“拿回来了,能不让我吃?”她吃完罐头,连罐头里的汤水也喝掉了,然后告诉大家说:“我喝了水了,今儿晌午就不吃饭了。”

午饭后,她去了厕所大小便。回来以后,又躺了会儿,然后她对海贤和尚说:“娃儿呀,我起来坐会儿,中吧?”

海贤和尚说:“你还不如躺那呢。”

“中啊!躺那一会儿,中啊!”说完便又躺下了。

她将脸转过去,侧身躺著。她就安详地躺著,然后长出了一口气,往生了。老和尚说到这,左手向上比划了一下:“没受著罪呀!”

海贤老和尚的母亲,一位在家居士,跟老和尚一样,没读过书,不识字,就是一句“阿弥陀佛”,念了一辈子。她八十七岁往生,预知时至,没有病苦,自行化他。

她在离开老家多年后,突然提出要回老家,实际上是要回老家往生,老家还有她的女儿和侄女,她回去是做给女儿、侄女看的,让她们看看,这一句“阿弥陀佛”能够让人走得这麼瀟洒自在。所以在她往生前,她把女儿、侄女召集到一起,一家人欢欢喜喜地团聚。她的女儿,也就是海贤老和尚的姐姐目睹了母亲往生的不可思议,所以在母亲往生后不久就带著儿子一起上桐柏山出家了。

念佛人,生知道从哪裡来,死知道到哪裡去,快快乐乐地,没有一丝毫的忧虑,没有一丝毫的恐惧。在这个世界度化眾生的任务告一段落,自己功德圆满,预知时至,不要人助念,说走就走了,自在往生。

释迦牟尼佛说,人在世间有生、老、病、死之苦。这四种苦一般人是很不容易避免的,世间什麼样的宝都不能解除生老病死之苦,要想免除这四种苦,这一句“阿弥陀佛”管用,这一句“阿弥陀佛”是宝。海贤老和尚、他的母亲黄老夫人还有他的师弟海庆法师,三个人都是只有生之苦,没有老、病、死苦,这是示现给我们看,我们若是没有看懂,或是疏忽了,将来难免要遭受这些苦。

海贤和尚那时的条件极其艰苦,寺庙是乡下的小庙,香火很少,全靠自己辛勤耕种维持温饱,所以他為母亲念佛三天后,只得用一口薄板棺材将母亲简单埋葬了。他是孝子,虽是环境所迫,但他依然常常心中不安,他為这件事感到愧疚,觉得对不起母亲。八年后,情形好转了,海贤和尚便想為母亲树碑改葬,没有想到,掘开墓穴,棺材打开,人不见了,裡面仅有几颗钉棺材用的大钉。

中国歷史上曾经有过一个这样的例子。中国禪宗初祖达摩祖师自南天竺国(印度古称)来中国传法,圆寂之后,葬在了中国。几个月之后,从西域来了一个人,说他在西域时见到了达摩祖师,还说,达摩祖师当时一隻脚穿著草鞋,另外一隻脚打著赤脚。这个时间正是达摩祖师下葬之后的几天。大家不相信,他过世了,怎麼会跑到西域去了?再把棺材挖出来,打开一看,果然人不见了,棺材裡只有一隻草鞋。一千多年之后,我们又遇到类似的事情。因此有人说,海贤和尚的母亲是不是菩萨再来?这样说理上讲得通,可事上没证据,我们凡夫俗子,没有神通不敢妄断。恭录自《海贤和尚》

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户