ad6
ad3

活学活用

[佛学基本知识] 发表时间:2023-11-08 04:07:39 作者: 阅读次数:
活学活用

那天正在单位散步,忽然有人向我问路,问我们单位怎麽走?我随口答了一句,“就在这里。”说完这句话,我心一动。其实平时经常有这种事情发生,就是问路的人明明都已经到了门口,可是还在到处寻找。这使我想起了一句话,“自身已在含元殿,何须寻人觅长安。

”这句话就是说自己已经身在长安的中心了,还在找人问长安应该怎么走?这使我想起了我们学佛的人,已经知道了净土法门,也已经开始念阿弥陀佛名号,只要一个方向,一个目标,始终不疑的念下去,就会到达成功的彼岸,可是我们还是不能放下心来,老老实实的去念,总觉得没有把握,不敢真正相信。于是到处去寻找这样那样快速成就的方法,结果找来找去,越来越迷茫,把自己原来本有的一点儿信心都找没了,不知所措。
仔细想起来真的是自己迷惑颠倒,不识本来面目。佛法自古就是向内求,从外面怎么能得到呢?可是我们虽然明白这些道理可是却不知如何将它们运用到生活实践中,只是局限在书本上的一些东西,也很少自己身体力行,也许知道的已经很多,甚至能够滔滔不绝的讲出,别人听了也觉得有道理,可是实际上却做不到,其实理论与实践本身就存在着差别,有些理论若不能正确认识,往往在实践中寸步难行,一遇到实际中的境界,就会不知怎样去做。当自己做不到的时候,反过来也许就会怀疑理论的正确性,这是学佛中很普遍的现象。这也是多生多劫习惯所然,这些东西势必会使我们不能专一精进,修行中在对境的时候会遇到许多障缘,很有可能导致我们退心。佛法修行重实质不中形式,他是实实在在的东西,什么程度就是什么程度,其中没有半点儿水分。纵然能够讲得天花乱坠,如果做不到,还是该怎样生死就怎样生死,所以如果真心想学佛,想在这一生了脱生死,不能不在行上下一翻苦功。历境炼心。这时候,我们平时所学到的理论也许能起到一定的作用。当我们修学中遇到各种境缘的时候,不妨试试这些话:
当我们处于人生高潮时,贪恋世间的荣华富贵,名闻利养,沉迷于其中,不能自拔时,这句话可能会对我们有所帮助“凡所有相皆是虚妄,一切有为法如梦幻泡影”。遇到挫折无法排解时也可试试这句话,当时提醒自己,提起观照,帮助我们看破。既然都是假的,我们又何必抱着不放呢?还有当我们遇到不顺心的人或事儿的时候,想一想善财童子五十三参,善人恶人皆是善知识,他是来考验和成就我们的。我只要过了这一关,就会在修学路上有新的进步,不但不应怪他们,还要心存感激。
当我们修学,对自己没有信心的时候,这句话或许能帮助我们,“一切众生皆是未来佛,终有一天会成佛。”只要敢于当下直担,就会信心百倍。
当我们觉得自己修学有点儿进步,盛气凌人的时候,不妨用这句话为自己敲敲警钟。“一切众生皆是佛菩萨,唯我一人是凡夫。”这些话也许有人会说,原来就是这些呀,我早就会了,这些话只要看过几本经书的人大概都知道,没有什么稀罕。其实不然这些话奥义无穷,运用起来更是微妙难思,可是这种境界也不是容易做到的,明知做不到,为什么还要说呢?其实对不同境界的人他的深意是不同的,然而他也可以用于一般学佛人日常生活中,起到一个提醒自己的作用。当我们失意的时候,要学会肯定自己,当我们得意的时候要学会否定自己,这样可以帮助我们把自己摆在一个比较恰当的位置,不宜妄自菲薄。若真能如此去做,对我们修学是有好处的。
“境随心转,不怕念起就怕觉迟,若能转境则同如来”。知道这些原理原则,若能进一步再发大心,当我们遇到各种不顺的境界时,不妨发此愿心救度一切与你同样遭遇的人,愿他们能够离苦得乐,身心安宁,不要再遇到与你同样的境界,或发心代众生苦,这样岂不是烦恼转成菩提了吗?先开始做起来也许很难,但随着时间的推移,自己境界的不断提升,会慢慢契入的。若是那些深信净土法门的人那就更容易了,当遇到各种境界时,提起一句阿弥陀佛名号,自然可以转境界,比起前面所说,实在是容易太多了。经书中句句无量意,都可现前提起观照。能契入一分,就能获得佛法一分利益。“万法运用之妙存于一心”,就看我们会不会了?南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户