ad6
ad3

洛桑陀美仁波切:佛的身语意里面,功德最大的就是语的功德

[佛学基本知识] 发表时间:2023-11-11 04:06:09 作者: 阅读次数:
洛桑陀美仁波切:佛的身语意里面,功德最大的就是语的功德

佛的语功德,就是六十种妙音。在《普贤行愿品》里,“天龙夜叉鸠槃荼,乃至人与非人等,所有一切众生语,悉以诸音而说法”,说的就是诸佛的语功德。

古印度有四种语言,当年佛陀在世的时候,梵语是这四种语言里最标准的语言,也就像我们现在说的普通话一样,释迦摩尼佛讲的就是梵语。

我们念的很多咒,比如:大威德金刚根本咒、十小咒、大悲咒、往生咒、药师咒等等,这些都是梵语,贤劫千佛来到人间讲经说法就是用这种梵语;我们学念这些咒语就等于是种下了语的因,能够听明白、听清楚一千位佛的讲经说法。

当年,佛陀在讲经说法的时候,天道、阿修罗道、畜生道、地狱道乃至六道中一切人与非人众生都能够听到,也能够听懂,这是非常不可思议的事情。

这个世界上所有的众生在同一时间向佛陀提出无数个不同的问题,佛陀都能在刹那间 “一言各得答,众生各得解”,就是在一刹那间全部了解,全部听清楚,并且只用一句话就能全部回答;而每一个众生又都能听到用自已的语言回答自己提出的问题,通过佛的这句话生起悟解。也就是说,佛陀仅以一言、一音,就可以同时解答所有的提问。

比如,我们一万个人各有所求,有人问家庭的事、有人问工作的事,还有人问身体的事,虽然问题各个不同又同时发问,佛陀都一齐领纳摄受。佛陀只要说一句话或只要发出一个声音,就能解答所有人的疑问,而听者都会得到自己需要的回答,认为佛陀是在单独对自己所做的开示。

所以说,佛陀在说法的时候,法会上的弟子,无论是声闻、缘觉还是菩萨,都能够获得各自根性相应的理解。

佛陀会以下士道的语言,让下士道的行者明白;用中士道的语言,让中士道的行者明白;用上士道的语言,让上士道的行者认知。所有的人都以他们各自的角度领会,得到相应解答。佛语就是具有这样不可思议的功德。四部宗派中,唯识派的能通过唯识派的角度思维理解佛的语言;中观派的能通过中观的角度明白佛的讲解。

当年的班禅大师罗桑确吉坚赞,有一次在塔尔寺讲经说法的时候,参加法会的人员来自汉族、藏族、蒙古族、回族、维吾尔族、达斡族、蒙族、土族等不同的民族、不同的地方、不同的语言,还有着不同的背景和职业。

当时,正是班禅大师给信众进行时轮金刚法的灌顶;班禅大师用藏语传法,但是,法会现场所有的人都明白了。比如,在进入时轮金刚坛城的过程中,大师说自入坛城,结果,汉族人听明白了,藏族人听明白了,蒙古族的人也听明白了,来自不同地方的人都非常明了。这就是语的功德圆满。

我们在做大威德金刚火供时,大家先吹海螺,原因之一就是迎请上师,迎请诸佛菩萨;之二就是将来能够成就佛的六十种妙音功德。

迎请时吹海螺、吹大角号,吹的海螺、佛像装藏用的海螺、供养的海螺或者大殿上面的四个角檐上挂的铃等等,这些都代表将来成就佛的语功德。

曾经宗喀巴大师在佛陀在世的时候,供养佛陀水晶的念珠,当时,佛陀送给他一枚右旋的海螺。这枚海螺就代表将来一定能达到六十种妙音成就的缘起;能够达到显密圆融,讲经说法,有证悟空性的智慧。佛陀告诉宗喀巴大师,他将来一定能达到用六十种妙音来讲经说法的成就。

很多人不明白,铃代表什么?铃的这个声音,吹的琐呐,号、大号,这些都是将来能够将凡夫的语转化为佛语、能够达到佛的六十种妙音、佛的语功德的缘起。这方面,《不可思议秘密经》里面讲的非常详细。

平时,大家在诵经的时候,比如,念诵『乐空不二法』、『上师住世祈祷文』或者是『文殊大威德金刚中阴解脱祈祷文』,『文殊大威德金刚祈祷文』以及护法经时,我们放慢速度,四句、四句的吟唱,这个音律音调就是一种传承。一方面,起到我们边诵、边思维法义内涵、自然达到清晰观想的作用;另一方面,我们可以通过随着音调放慢的唱诵方式,将来能够获得六十种妙音的功德,成就佛的语功德;从而,能够度化无量的众生。

在藏传佛教的很多大寺院,我们去过的色拉寺,哲蚌寺,甘丹寺,拉萨的一些大寺院等等,维那师的声音非常高、非常洪亮。其唱诵的音调都有传承,都有规律,不能随便更改,否则会有过患。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户