ad6
ad3

念《金刚经》还过去的债是最好的

[佛学基本知识] 发表时间:2024-04-16 04:05:26 作者: 阅读次数:
念《金刚经》还过去的债是最好的

念《金刚经》还过去的债是最好的

转自福安顾观音阁

佛法在应用时,会发现一个现状。就是佛菩萨,乃至佛经的全能化。比如弘扬净土的,一定把阿弥陀佛全能化,保佑发财、平安、超度、消灾等。弘扬某一部经的也是如此。这样子有好处,就是大家对经典有信心。但不好的,就是你会诽谤起来经典和法门。既然你这个是全能的,解决所有问题,还要其它的法门干嘛呢?宗派之间,甚至自己也思想打架。我就把这些经典不同的功用区分一下,供大家参考。

我们就看历史,历代感应录中,最多感应的,就是念《金刚经》《法华经》《华严经》这三部经的感应最多。在古代比较流行。所以我把这三部经分为福德的经典。尤其是《金刚经》和《法华经》,受持的人更多。华严经相对会少一些。

比如超度,好像念佛、念咒还是念其它经也可以超度。但历史上用来超度最多的经典,是《法华经》和《金刚经》,消灾也用金刚经最多。福德中的福德经典,应该是《金刚经》。有些得恶病要忏悔的,一般都是过去的伤害的众生来讨命债,念金刚经来还债,是最好的。

华严经的作用,就是祖师大德要建寺时,一般都先念华严经。华严经来度龙王,龙王来护持佛法。你现在看到历史上只要有名叫华严寺,或者方广寺的,都是龙王修行的地方,让出来给出家人修行的。这个功用是不同的。

如果要保险一点,想要消灾和超度,念《金刚经》或者《法华经》是最好的。或者救要死的人的命时,能发愿念《金刚经》,还能救回一条命,甚至能延长寿命。这里要详细讲一下。很多人都想要求财,求事业,金刚经是最好的,你念完后功德回向给土地神,财富会来得很快。身安道隆,这个是个秘密。比你做其它藏地的财神法要保险。比起拿很多东西去供,要省钱。因为念金刚经就有福德。

一般人把《地藏经》当成超度的经典。其实不是。地藏经是发愿的经典,就是让你不退菩提心的经典。他的主要作用,不是超度,而是让你不退转度众生的心,不退转学佛的人。这个发心很不简单,富贵学佛难,贫穷布施难。条件太好,不经历苦难,就想不到度众生。或者你觉得自己好就好了,那也想不到度众生,所以地藏经有生发的作用。华严经是属于木的经典,生发的作用地藏经属于华严部。就是能保持你度众生的意志。

《药师经》也是一部发心的经典,但主要讲人的心和身体的天人合一。修行要从身上出发。药师经很多部分,和道家比较接近。就是说,修行是可见的,业障、福报都是可见的。福德的增长,会导致身体发生改变。这个是药师经的启示。药师经在清朝玉琳国师提倡下才流行,以前为什么不流行?

古代的祖师,很多人都是先学完儒家,然后学道家,最后进入佛家。道家的部分,主要是易经,易经是讲相的比较多。比如从相就看出你福报、财富、寿命,这些都可以算出来。行善多了,就有阴骘纹,这是很基本的。以前的读书人,先读易经,中国人的智慧是易经为代表,易经也是群经之首。所以药师经这一部分,在古人弘扬的比较多。因为道家已经代替佛教弘扬。但现在学佛人,也看不懂相,你更看不懂无相。这就需要《药师经》。

关于金刚经,我建议不要看注解,你尽管去念。有些人说金刚经讲空,其实错了。金刚经是处处讲破相。你要破相之前,先要认识相。什么是相都不懂,怎么破呢?所以金刚经确切讲,是要持戒修福的智慧。不是空,是讲持戒修福。因为持戒修福后,你发现,色身会慢慢地转变,变得庄严。这里头如何转变,庄严成什么样子,这就是药师经讲的了。

不要用思维去理解,金刚经讲什么道理。金刚经和其它般若经典有比较特殊的地方,就是你只要念,就有福德产生。不要去纠结那些道理。所以市面上那些介绍金刚经的,我通通不看。你还是去念,念了自己就有福报。

以前人家里有灾难,或者求子,求福报,去庙里偷找出家人。师父怎么给他们福报呢,就是替他们念金刚经。把念金刚经的功德回向给斋主。不然施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还。所以金刚经还有这个功用。

现在一些乡下,有些老太婆,会念金刚经的,就念完标记多少部,回向给谁,往生的,现生的等。这个功用也特别大。你别看他们老人家很迷信,其实不迷信。你念了几卷,阎罗王那里都记录一笔。消灾延寿,那是可以的。因为末法时代,福报不足,想要修行,就会没有时间金钱。有了时间金钱,却碰到不对的法门,做无用功。遇不到善知识,这也是很可怜。为什么碰不到好的法门,因为有冤业在,没有化解。

我看很多人去求法,灌顶,修好几个法,结果搞得很辛苦,又有些神经兮兮,好谈鬼神之流。世俗福报也没跟上,实在感到可惜。

倒不如颂《金刚经》来的得稳当方便。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户