ad6
ad3

念佛往生后,除了齿白齐密相、梵音深远相,我们还会有哪些瑞相?

[佛学基本知识] 发表时间:2024-04-14 04:06:18 作者: 阅读次数:
念佛往生后,除了齿白齐密相、梵音深远相,我们还会有哪些瑞相?

在《无量寿经》里提到,阿弥陀佛在因地时叫做法藏菩萨,法藏菩萨曾发下了四十八大愿。在这四十八大愿里,有这样一个大愿:【设我得佛,国中天人,不悉成满三十二大人相者,不取正觉】

法藏菩萨发愿:若我成佛,我国中的天人,不悉皆成就三十二种大丈夫相,我就不取正觉。

学习此愿要了知三十二相的体、因、用,由此而认识此愿的殊胜。以下举数例说明:

比如“手过膝相”:不必俯身,手能过膝的相。这一相的因是前世常常乐于助人。(我们帮助别人时,手是向外伸展的,不愿帮助别人时,手是往内收缩的。所以,常常伸手助人,手就会柔软,最终达到不必要俯身就能超过膝盖。)

“广长舌相”:舌头非常柔软、细薄,吐出来可以覆住脸部,直到发际。这是什么善行感得的呢?就是恒时说诚实语。我们说诚实语时,内心坦然,舌根是非常放松、舒展的,所以由恒时说诚实语,就会感得广长舌相。总之,“相由心造”,“相以业感”,都是唯心变现的妙谛。

“齿白齐密相”:四十齿洁白、整齐、坚密。因:往昔恒时以平等心对待众生,布施洁净、悦意的如意宝等。

“梵音深远相”:口中所出的妙音非常清澈,即使在远处也能清晰地听见。因:不说粗恶语、只说柔和语。

“青莲花眼相”:眼目修长、黑白分明,如青莲叶。因:慈悲心养育众生。(比如常常很凶地看待众生,眼睛就很难看,而常常慈心养育众生,就感得青莲花妙眼。)

“身金色相”:身体皮肤细薄,如黄金色泽。因:往昔内心堪能,施舍他人舒适的床铺等卧具。

“眉间白毫相”:两眉之间生有白毫,右旋而住,常放光明。因:往昔常赞应赞之处。

由以上的举例就知道,三十二相是积一切善、修无量福所感得的色身圆满的功德。《婆沙论》中说,菩萨需要经历三大阿僧祇劫,修持六度万行,要一百劫中种植相好之因。可见,累劫行善才感得三十二相。

具足三十二相的作用:无论行住坐卧,都能利益众生,成为圆满他利功德的所依。也就是说,成就了三十二相,就能让众生一见到自己,就生起极欢喜满足的心。众生像见到稀世奇珍,无论从哪方面看,都极妙好、端严,百看不厌,欢喜心恒不退失。而且,一见到就知道是人天中尊、众圣中王,功德不可思议。由此生起爱戴、敬重之心,接受教化。《宝性论》中说:“见时喜足功德者,所谓妙相三十二。”《法界次第》中也说:“如来应化之体,现此三十二相以表法身,众德圆极。使见者爱敬,知有胜德可崇,人天中尊,众圣之王,故现三十二相也。”

此愿成就的证明:

《无量寿经》中说:生到极乐世界的人,都具足三十二相。譬如穷苦乞丐站在帝王身边,他的形象远远不如帝王。而帝王和转轮圣王相比,又显得丑陋、粗鄙,就像乞丐站在帝王身边。四天下最庄严相好的转轮王跟忉利天王相比,又显得十分丑陋。忉利天王再跟第六天的天王相比,又百千倍也比不上。第六天的天王再和极乐世界的圣众相比,光颜、容色,万亿倍亦不及。

有人想:没有逐一地修过三十二相的因,怎么能不修而得?

这要明了,净土是圆顿之法。“圆”,是一法中具足一切;“顿”,是顿然成就。这是把自己的心入在佛的圆觉果海中,而佛的圆觉果海又彻在自己心上,“因该果海,果彻因源”,在自心和佛心得相应时,就能摄佛功德为自功德。由于圆觉果海无上微妙,威神难思,以这果觉作我因心,就能疾得成就,本来需要一百劫修善才成就的相好,在往生一念间就圆满获得。

阿弥陀佛的慈悲和威神力,体现在能使具缚凡夫非常简易、迅速就获得殊胜的成就。这也是净土称为易行道的原因。

其实,现代科技的成就也有方便、简易的特点。比如一条生产线,只要按上电钮,就源源不断地制造出产品;大型飞机,也是按几个电钮,就能自动导航,翱翔天上,乘客是坐享前人发明、制造的成果,自己不必要做什么。凡夫的智慧尚能如此,何况具有无上智慧、慈悲、力量的阿弥陀佛。

如果有最方便、简易而能获得殊胜成就的法,佛一定会拿出来赐予众生。实际上也确实有,也确实赐予了众生,这就是由阿弥陀佛四十八大愿所成就的净土法门。

阿弥陀佛的愿力是摄受一切众生速成佛道,因此把多生累劫修行的功德都摄归在这四十八愿当中,我们只要具足至诚的信心,发愿求生极乐世界,就能以阿弥陀佛的大愿为增上缘,带起自心的无量庄严。

(注:本文选编自智圆法师讲记)

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户