ad6
ad3

黄柏霖:儒释道三教带给中国千年长治久安

[布衣百姓] 发表时间:2022-08-02 14:15:07 作者: 阅读次数:
黄柏霖:儒释道三教带给中国千年长治久安

所以中国这个社会几千年来的长治久安,事实上来说,主要是得力儒释道三教的教育。

儒家用礼乐来教化众生,礼乐,让众生明理,讲究仁义、忠孝、廉耻,讲这个东西。所以刚才讲这个儒,「使纲常以正,人伦以明」,就是这个意思。因为儒家是讲让众生明理,用礼乐来教化,让众生能够讲究仁义、忠孝、廉耻,讲究这些东西,那么他愿意去作个好人,愿意在社会上作个好样子。儒家的礼教,道家的因果教育,就是《太上感应篇》,就是城隍庙。

所以儒家的教育是在古代的祠堂,敦睦伦常;道家的教育就是在城隍庙,城隍庙是属于道教的,它是属于因果教育,讲究,讲善有善果,恶有恶报,因缘果报丝毫不爽的。佛是觉悟的教育,你把伦常的教育做好了,把因果的教育做好了,最后他就会觉悟了,就进入佛的境界了,觉悟的教育。因为你能够接受佛陀的,佛法的觉悟的教育,你就会了解事实真相,宇宙人生的真相,会悟我们这一念心,本有的清净心,本有的佛性。当你明心见性,见性成佛了,你的烦恼习气都破掉了,见思惑破掉了,尘沙惑破掉了,根本无明再破一品,你证得法身了,证得法身,他就不起心不动念了,他就不会再作恶了。

但是刚开始,是从断恶修善开始的,到真正觉悟的时候,他心地就是一尘不染了,这个是佛陀的教育,是最高的觉悟的教育。刚开始是从儒家跟道家的伦常教育跟因果教育开始,所以老法师说,儒家跟道家的因果教育就是佛法里面的小乘教育。儒释道三教刚开始一定是断一切恶,修一切善。老法师特别讲,《还源观》上四种基本德行,随缘妙用,随缘,随什么缘?随善恶缘,随恶缘,断恶,随善缘,修善。断恶修善没有分别、没有执着,清净心现前,这是觉悟,清净心生智慧,不生烦恼。也就是离一切相,修一切法。三教把人都教好了,人人都是好人,事事都是好事,家庭就幸福美满了,社会就长治久安了。所以中国人懂得教育,就是依靠这个三教的教育,让国家社会可以长治久安。那么这一段是净空老法师在《净土大经解演义》第五百二十一集里面的开示,刚好跟这一段经文有关,我们把它引用出来。

摘自《太上感应篇汇编》(第一七二集) 黄柏霖警官主讲

文字稿来源【太上感应篇共修网】

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户