ad6
ad3

念阿弥陀佛,干脆简单,消百灾、得百福!

[布衣百姓] 发表时间:2024-03-30 04:06:20 作者: 阅读次数:
念阿弥陀佛,干脆简单,消百灾、得百福!

持名念佛的法门是非常殊胜、微妙,所以它又被称为 “无上果觉”、“如意宝珠”,它能真正起现无量妙用,它就是圆明具德。我们在一心念佛的时候,无量无边的佛功德都能召感来。

蕅益大师说:“阿弥陀佛是万德洪名,以名召德,罄无不尽。”这就看出它是圆满的法。不懂的人认为这是极稀松平常的事,连小孩都会,肯定很一般,不会很殊胜。其实恰恰相反,阿弥陀佛用了无量劫积功累德,就是为了成就这个名号。而且佛有无上的妙观察智,他完全知道用什么音声能引发众生的性德。这都是奇特、超常的道,不是众生凭自己的分别心去想什么,再一步一步地来修。这样展开你就知道,它有无量的妙力,像是消业、增福、开慧、转身份等等,靠这一个都能实现,可见它极其微妙。

而且要知道,通过念佛的钥匙,就能开启自心的宝藏。最好的即生就会念佛开悟,次一等的凭借名号也能直接生到极乐世界,到了阿弥陀佛面前,佛一加持就顿然开悟。所以,这是一条极其简易的从事持达理持、即凡心成佛心的道路。

它简易到什么地步呢?那就是一个人只要真正能够信受,能够咬紧牙关,一念接一念地奉行,最终必定成就。要知道,念佛最需要的就是老实。如果你还在寻觅另外的方便,不能全心信受,那就不行。所以先贤说的“唯上智与下愚不移”,用在净土法上就很合适。意思是,如果是上等智者,因为他看得透彻,所以他没有丝毫怀疑,能至诚一心地念阿弥陀佛,和佛感通、融合。而如果是下愚之人,因为他不会想很多,结果就能拿得定,一念接一念地相续下去,坚持一生。我们在《往生传》里常常

看到,很多人心很老实,一心执持这句名号,由于他妄想少,没怀疑,肯死心塌地地念,结果三年持下来,功力就非常大。因为他在这上面能全力以赴,结果就会凝结坚固,那时没有任何人能动摇得了。最终站立往生,非常自在地就去了。所以对他们来说,这是很简单、很平易、很干脆的事,没什么啰嗦的。

这事最怕的就是怀疑,起各种分别,而不能执持到底,那就没办法。就像挖井,必须挖到那种深度才能出水。同样,如果你真正能相信弥陀世尊的大愿,相信释迦佛的教诲,肯坚持念下去,那最终决定往生,但如果半途而废,终究是不会有结果的。

(注:本文选自智圆法师讲记)

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户