ad6
ad3

念佛,一定要了解阿弥陀佛的本愿、光明、名号,不简单

[布衣百姓] 发表时间:2024-04-01 04:05:33 作者: 阅读次数:
念佛,一定要了解阿弥陀佛的本愿、光明、名号,不简单

念佛人一定要好好学习有关本愿、光明和名号的法义。为什么呢?善导大师说,阿弥陀佛在因地时发了深重誓愿,要以光明和名号来摄化众生。这样的话,我们最根本的就是要了解,佛的誓愿海是怎样的?他是怎样以十二光来加被众生?又是通过什么方便让众生得到加持?这三个要义一旦懂了,持名念佛法门的要点就把握住了。从此以后,你会进入到非常直捷,非常专一、至诚的修持当中,也就一定会被阿弥陀佛摄受,而如愿往生。

基于这个原因,我在此提出一种最简要的闻思方案。

那就是,你的时间再有限,至少这三种法必须学习,一定要了解这三种法的涵义。之后在这个基础上,争取有更多、更深、更广的了解。

学了以后,真正懂了佛的大愿,懂了光明的加持和名号的作用后,心中有了这种信念, 那时,对于阿弥陀佛的信心,对于往生的愿心、希求心,绝对跟现在不一样。有了这个内涵,往生就有了很大的保证,没有这个,修净业就还没有真实意乐。所以,这对于我们修净土的人来说至关重要。这样学好了,再念佛,所念的每一声佛号,就会远远超过原来念佛的功德,这在质量上就有了保证。这样就很好了。

或者反过来说,我们要依止阿弥陀佛,要生到佛的身边,包括最终迅速圆满普贤行愿,一生成佛,这一切全靠阿弥陀佛的力量。对这个生了信解后,我们就会一心归依阿弥陀佛。那么,该怎么产生这种力量呢?这就必须通过深入了解佛的大愿、光明的加持等。而且,了解得越深入,你开发出的心力就越大,贯彻性就越强。这样就跑不脱,决定会被佛的三世平等智毫无错过地摄引住。

要知道,佛就是以光明摄化众生,我们就要通过名号跟佛相应。你的心一旦被佛的力量摄住了,那就像铁被磁石牢牢吸住那样,这样不断地受佛力加持,最终就决定往生成佛。也因此,劝导大家要好好学习这三大法义(就是本愿、光明和名号)。

总之,往生西方极乐世界之后,只有快乐,没有什么痛苦的。阿弥陀佛和释迦牟尼佛在因地时曾做过国王和王子等,他们两位是这样恒时不分离的。所以,凡是释迦牟尼佛教法下的弟子一定更容易往生。既然是这样的话,我们发了往生极乐世界的愿,就一定要好好去做。

(注:本文选自智圆法师讲记)

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户