ad6
ad3

念多部经时,要如何稳固信心

[布衣百姓] 发表时间:2024-04-01 04:03:57 作者: 阅读次数:
念多部经时,要如何稳固信心

学佛,要有信心,但也要纯一无杂。这个无杂,是不是说,念佛的,只念佛,不念其他经,叫做无杂。比如有的人,修《普门品》修很久了,再来念《地藏经》,这是不是杂呢?这个问题很关键。

古人说,要纯一无杂,是要稳固信心。比如说临终前,你要往生西方,还是到兜率天,还是到药师佛的琉璃世界。要稳固信心,不能犹豫不定,这样子那里都去不了。坚定往生西方,就作西方打算。坚定到弥勒佛内院,就和弥勒佛多亲近。这个是要稳定信心。

比如遇到灾难,生病。有的人说,要念药师佛,有的说要念《地藏经》,用的说念阿弥陀佛。最后自己也乱了。为什么?信心不够。一会儿觉得药师佛灵,或者觉得地藏菩萨威神力大,或者觉得阿弥陀佛,十方第一。这个分别念,就是和佛感应的最大障碍。

有的人,修《普门品》,有些小感应,但一听说《地藏经》,威力大,就改为修《地藏经》。

后来修念佛,或者持咒。这样改来改去,信心一直在摇摆。佛在每一部经,都赞叹主尊菩萨,在《普门品》中,赞叹观音菩萨,念观音菩萨功德,等于供养六十二亿恒河沙菩萨功德。在《地藏经》中,特别赞叹地藏菩萨功德。在《华严经》中,赞叹普贤菩萨功德。每个功德,都是增长众生信心。而不是用来攀比的,如果用来攀比,那就错了。佛不攀比,攀比就是思维分别。

那我的做法,给大家一个参考,根据佛菩萨的愿力不同,来求不同的事情。比如遇到危难,或者平常大小事情,一律求观音菩萨。而度化过去的父母,冤亲债主,以及化解阴界的怨气,一律念《地藏经》,念完《地藏经》,然后念佛回向西方。这样刚好和诸佛菩萨愿力相应。而不会偏失信心。那是不是地藏菩萨就不能化解危难,或者观音菩萨就不能度化阴界的众生呢?不是的,诸佛的功德,是平等的。但愿力不一样。和诸佛感应,最好的,就是跟愿力相感应。好比念阿弥陀佛,可以往生西方,念观音菩萨,地藏菩萨也可以往生西方。但往生西方,念阿弥陀佛最好,度幽冥众生,念地藏菩萨最好。因为愿力相感应。

尤其是遇到生病时,如果是业障病,可以专一为这个业障念《地藏经》,然后要相信地藏菩萨的功德加持力,这样就能感应。不能一边念《地藏经》,一边嘀咕,也许念《普门品》更为感应,这就是信心摇摆了。信心一摇摆,念什么经,都无法感应。信才能入门啊。

转自:福安观音寺 新浪博客

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户