ad6
ad3

都说救人一命胜造七级浮屠,浮屠到底是何物?

[布衣百姓] 发表时间:2023-01-25 09:23:42 作者: 阅读次数:
都说救人一命胜造七级浮屠,浮屠到底是何物?

救人一命胜造七级浮屠,这句话大凡中国人都听过。不过,浮屠到底是何物呢?而浮屠为何又有七级呢?

其实,浮屠并不神秘,它是“塔”的别称,如果说“救人一命胜造七级宝塔”,那就不会这样引起误会了。

应县木塔

“塔”是梵文“窣堵波”和巴利文“塔婆”的音译,还可读作“兜婆”、“偷婆”、“浮图”等,意译为“聚”、“高显”、“坟”、“灵庙”等。在中国,一般称“佛塔”,民间更多的是称“宝塔”。塔是用以藏遗骨、舍利、经卷等佛门之物的场所。显、密二宗对塔有不同的解释。

显教认为,塔是揭高德的标帜,即所谓“墓标”,所以限于佛乃至有德的比丘之遗骨,可以安置在塔内。密教认为,塔是大日如来的三昧耶形,五轮塔是佛体,不是墓标,因而允许为结缘追福,建塔于一般僧俗的墓处。

建塔的材料,一般以木、砖和石头为主。平面以方形、八角形为多。层数一般为单数,因单数是阳数,含有吉祥的意思。《后分涅槃经》说:“佛告阿难,佛般涅槃荼毗既讫,一切四众收取舍利置七宝瓶。当于拘尸那迦城内四衢道中起七宝塔,高十三层,上有相轮。”十三层的佛塔,规格极高。一般造塔,要简陋得多。《十二因缘经》声称有八种人可以造塔,但规格、层级不同:一、如来,露盘八重以上,是佛塔。二、菩萨,七盘。三、缘觉,六盘。四、罗汉,五盘。五、那含,四盘。六、斯陀含,三盘。七、须陀洹,二盘。八、轮王,一盘。这“露盘”或“盘”,就是“层”的意思,一盘就是一层。

由“窣堵波”演变而来的石窟

我国最早造塔的,是三国时吴主孙权。据《高僧传》的记载:“康僧会吴赤乌十年至建康,孙权令求舍利。既得之,权为造塔。晋帝过江更修饰之。此中国造塔始也。”

塔虽然起源于印度,传入中国后,融入了华夏的建筑艺术,是原本简单的浮图显得丰富多彩了:有的造成密檐塔,如北京的天宁寺塔、河南洛阳的白马寺塔、河南登封的嵩岳寺塔;有的造成喇嘛塔,如北京的妙应寺白塔;有的造成金刚宝座塔,如北京的大正觉寺塔、云南昆明管渡镇五塔;有的造成楼阁式塔,如山西应县的木塔、河北定县的开元寺砖塔、河南开封的祐国寺琉璃塔,福建泉州的开元寺双石塔;还有许多墓塔,如河南登封的净藏禅师塔,等等。

六和塔

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户