ad6
ad3

送往生的紧要关头除一句佛号之外,其他的什么都不要讲

[布衣百姓] 发表时间:2023-01-31 09:27:36 作者: 阅读次数:
送往生的紧要关头除一句佛号之外,其他的什么都不要讲

送往生只有一句佛号,

不要讲开示,讲开示他听不懂,

在那个紧要关头除一句佛号之外,什么都不要讲

在现在我们学佛这么多年,常常接触到超度法会当中,有地狱众生来接受超度,有地狱众生往生极乐,这个缘太殊胜了。凡是从地狱被超度到极乐世界,都是过去生中修学过佛法,念佛求生净土的人,只是在临命终时一念错了。

这个道理一定要懂,临命终时最后那一念,关系你到哪一道投胎,最后那一念要是发脾气,就到地狱去了,瞋恚堕地狱。所以送往生要特别留意,这个人断气了,八个小时之内决定不要碰他。为什么?神识没离开,就是说人断气了灵魂没走,这个时候碰他,他会生气,那就等于说把他送到地狱去了,所以送往生要特别留意。

八个小时是一般说的,最安全的十二个小时、十四个小时。韩馆长往生的时候,我们念了十四个小时,再给她穿衣服,八个小时怕她没走,大概十二个小时离开了,十四个小时就肯定离开了。所以关系在最后一念,念佛一生天天发愿求生净土,临终那一念发个脾气就完了。

临终一念贪心起来,饿鬼道去了,临终的时候糊涂、愚痴、迷惑颠倒,畜生道去了,你看临终一念,关系那么大。所以佛门送往生是非常庄严肃穆的一桩大事情,是一味大功德。送往生只有一句佛号,不要讲开示,讲开示他听不懂,在那个紧要关头除一句佛号之外,什么都不要讲。

除非他看到了,他告诉你,看到什么人,我看到了,都是死的,过去认识的人、家属,他在门口,我看到他了,或者看到什么佛菩萨来接引。提醒他:不要理会,老实念佛。就这样开示就行了。阿弥陀佛来接引你跟他去,不是阿弥陀佛决定不要受他干扰,不理他就没事。

临终开示就是这些话,其它都不要讲,保住他不受外头境界影响,平平安安的念佛往生。这样他会走得很安详,你能从他面貌看得出来就像睡着一样走了,身体柔软。临终走的时候有恐惧、有害怕,身体僵硬;走得很安详、很自在不惊不怖,身体柔软。

所以有断气的时候身体很硬,帮他助念,念了八个小时之后身体软了,你就晓得走的开始他有一点害怕,慢慢慢慢他定下来,不怕了,他又恢复柔软。这些都在送往生的时候可以看到,让我们了解这个事情是真的,不是假的。

南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户