ad6
ad3

达真堪布:我们现在生起的这个信心是不是清净信心?

[布衣百姓] 发表时间:2023-03-14 09:27:23 作者: 阅读次数:
达真堪布:我们现在生起的这个信心是不是清净信心?

……

信心一共有三个:清净信心、欲乐信心,还有胜解信心。清净信心是一种清净的欢喜心。什么叫清净的欢喜心呢?就是喜欢诸佛菩萨、上师、善知识完全无漏的功德——无漏的就是没有烦恼的,清净的。

首先我们要仔细观察自己的相续:对诸佛菩萨、上师三宝,我们有没有欢喜心,是不是喜欢?如果喜欢,我们喜欢什么?是不是喜欢佛菩萨那些无漏的智慧、慈悲等功德?诸佛菩萨、上师、善知识们有无漏、广大的智慧,有无伪、平等的慈悲心,能够引导众生,让众生走进佛门,走向解脱,获得佛果。如果是因为这些而喜欢他们的功德,这才是清净信心。我们现在生起的这个信心是不是清净信心?这个喜欢的心是不是清净的?这些非常重要啊

!我发现很多人都不是这样的。

有的是因为佛神通广大,救苦救难,能保平安,而对佛生起了信心。如果为了平安,为了得到佛的保佑,而对佛生起信心,这统统都是贪心,都不是清净信心。

还有的是因为某个上师、善知识有势力,有财力,把寺院建得非常壮观,使寺院的条件非常优越。他是因为这些而喜欢这个寺院,喜欢这个上师,而生起贪心。这是贪物、贪财,也不是清净信心。

还有的人也不懂,也不知道别的,也没考虑别的;就因为某个师父、上师有很大的名气、声誉,然后就开始喜欢他,相信他,开始跟他学。这是贪名气、贪声誉,也是贪心;如果因为某个师父、上师长得特别帅,相貌庄严,然后开始喜欢他,跟他学,这是贪色,也是贪心。我说得很明白,这些统统都是贪心,都不是清净信心。

今天为什么要讲这些呢?因为我想让大家明白,这都不是信心,不是清净的欢喜心,不是清净的喜欢,不是清净信心。那什么是清净信心?就像刚才说的,因为他有无伪的慈悲心,能平等地对待众生;因为他有广大、无漏的智慧,能引导众生,感化众生。他不为自己只为众生,能引导众生走向解脱。他有这么多真实、无漏、超凡的功德,这些都是非常了不起的。你喜欢这些功德,然后喜欢具足这些功德的人。不管他是富还是穷,长得帅还是丑,有钱还是没钱,有名气还是没名气,你都喜欢,就想跟他学,跟他修。这叫清净信心!一定要将这些分清楚啊!

……

节选自达真堪布《2009年观音法会(三)七支供修法之顶礼支 供养支》

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户