ad6
ad3

达真堪布:如何能圆满财富?

[布衣百姓] 发表时间:2023-03-25 09:26:55 作者: 阅读次数:
达真堪布:如何能圆满财富?


佛讲布施是圆满财富的真正的因。

但是人都不愿意做布施,归根结底就是怕失去自己拥有的,其实不会的。舍得舍得,有舍才有得,你舍的越多,得的越多。我们经常放不下,就是因为已经得到的怕失去,未得到的怕得不到。其实不是这样的,放下了就得到了,随缘了就顺利了,这是非常重要的。但是我们不随缘,攀缘啊!越攀缘越不顺利。

布施的功德是非常大的。你不用拿很多钱财、拿很多东西做布施,哪怕拿一粒米、一滴水做布施,将来得到的福报都是非常大的。以前人间出现过很多转轮王,转轮王是统治整个四大洲的,他们也是曾经做过布施,比如给佛供养了七粒米、七粒豆,就得到了这样的果报。

吃饭、喝茶等都可以先供养给佛菩萨,这里面有一种恭敬心,然后当加持品吃喝。看成是佛菩萨赐予自己的,这里有一种感恩心,这样吃饭也是在培养恭敬心和感恩心,将来得到的福报和功德都是不可思议的。还有剩饭剩菜,我们排泄的一些脏东西,都可以做布施。因为恶道的众生需要这些东西,扔了就浪费了,恶道的众生也得不到。如果发一个慈悲心,发一个善心,恶道的众生就能得到。比如我们洗澡的水,漱口的水,排泄的东西,要布施众生,愿恶道的众生都能得到。还可以通过这样的善根净化他们的心灵。你发了菩提心,恶道众生也能得到。

嘎达亚那尊者是佛陀的一位大弟子,经常到饿鬼道去度化众生,有一次他碰到了一个饿鬼母,带了好几个孩子。她问尊者:“你是否去卫藏那边?我丈夫为了寻找食物去卫藏那边好多年了,要是你碰到他,告诉他赶紧回来,我们母女都快饿死了。”嘎达亚那尊者说:“我怎么能知道哪个是你丈夫呢?”饿鬼母说:“他具足了九种丑相,你一看就能认出来。”嘎达亚那尊者到了卫藏,见到了很多饿鬼,其中一个长得奇丑,他就是那个饿鬼母的丈夫。尊者就转告了他老婆带的话。这个饿鬼多年没有得到过食物,他张开手给尊者看:“好多年了,就得到了一口痰。”是一个比丘吐痰的时候发了菩提心,于是他才得到的。

我们可以多做布施,真正的修行在生活中,生活中的点点滴滴,都可以变成修行的方法,都可以变成行善积德的方法。是否有智慧、是否有方法,这是最重要的。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户