ad6
ad3

身心清净,人的境界就清净!

[布衣百姓] 发表时间:2023-05-09 07:19:02 作者: 阅读次数:
身心清净,人的境界就清净!

因为不明白很多事情,如果去做了烦恼就来了,等到烦恼来了之后又去做更多不明白的事。人就是这么轮轮回回的,所以一个人活在这个世界上就是活在烦恼当中。

菩萨早就告诉我们人道就是烦恼道,我们从生出来到死哪一天可以没有烦恼?我们甚至白天烦恼,晚上睡觉了在梦中我们还会有烦恼,而这些烦恼是跟着你一辈子的。所以你只有彻底的破除无名习气,你才能克服住自己无始的烦恼。也就是说你虽然在烦恼道,但是你行的是菩萨道,你才能摆脱人的烦恼,因为你的境界已经提高了。犹如你在人间,如果你开车簇拥在汽车当中或踩自行车簇拥在成千上万的自行车当中,你能看到哪条道是你走的吗?你只有到高处才能看到哪条路可以走,哪条路不可以走。

这个世界里,美好总要多于黑暗,快乐总要对于苦难,还有很多事,值得你一如既往地相信。不要随意发脾气,谁都不欠你的。现在很痛苦,等过阵子回头看看会发现其实那都不算事。我们常常抱怨生活对我们不公平,其实生活根本不知道我们是谁。

人生为什么会有很多的烦恼?主要在于你没有很好地去了解它,没有去让它帮助到你,来解决你人生的痛苦和悲伤。不管在人间遇到多大的不幸,首先要知道:解决一切困难的前提,那就是要活着。只有活着,才有希望,无论多么痛苦,多么悲伤,你只要活着,你就有希望把这些事情慢慢地解决,你命都不要了,那你还有什么希望?

很多人说:“我不想活了。”那说明他已经被自己打到了。真正地热爱生命,就是热爱生活;热爱生活就应该开悟,热爱生活的人就应该懂得什么叫觉悟?热爱生活的人就应该懂得,这个世界充满着温情。

佛陀教导我们,有五件事,所有的人,都应当时常拿来自我警惕:1、我会变老;我不能免于变老。2、我会生病;我不能免于生病。3、我会死亡;我不能免于死亡。4、我所拥有的 一切,都有离我而去的时候。5、我所做过的恶业,终究是会由我来承担。所以我们应该了解无常,积极行善,依法修行。

要用真心和自己的行为去修,要学会修掉自己身上那些无明习气,不要把那些不好的习气留在心里和人间,要学会和私心抗争,去除私心杂念,要修正自己对宇宙人生错误的想法、说法、看法和做法。修心要修清净心,清净心比什么都重要,心清净了,所有的妄念、执着、邪知、邪念都会破除。清净心能生智慧。心清净了,身就清净。身心清净,人的境界就清净。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户