ad6
ad3

观世音菩萨的亲兄弟也是菩萨,你听说过吗?

[布衣百姓] 发表时间:2023-07-13 04:23:50 作者: 阅读次数:
观世音菩萨的亲兄弟也是菩萨,你听说过吗?

大势至菩萨是西方极乐世界无上尊佛阿弥陀佛的右胁侍者,又尊称大精进菩萨,与无上尊佛阿弥陀佛,以及阿弥陀佛的左胁侍观世音菩萨合称为“西方三圣”。

但是论起知名度,阿弥陀佛无人不知,观世音菩萨更是无人不晓,可是大势至菩萨,除了修净土法门的人之外,了解的人就少很多了。

列为“西方三圣”之一的大势至菩萨,为何在佛教如此兴盛的中国,并不如其他菩萨知名?更是几乎没有被单独供奉的呢?

通过《悲华经》的记载我们能够了解到,当阿弥陀佛还是转轮王时,他有两个太子,一个是如今的观世音菩萨,另一个就是大势至菩萨,可以说这两位菩萨是亲兄弟。

两位菩萨长相十分类似,导致后人也一时之间分不清楚二人。经中说,大势至菩萨和观世音菩萨的身相基本差不多,没有什么差别。

据《观无量寿佛经》记载,大势至菩萨身放紫金色光,法相与装饰皆同于观音菩萨。二者的主要区别是:大势至菩萨头上的宝冠有定瓶为标志,而观音菩萨头上的宝冠则以一小化佛为标志。作为阿弥陀来迎时的随侍,观音菩萨手拿金莲台,大势至菩萨则合掌。

由于两位菩萨太过相似,并且我们拜佛时都是从下至上瞻仰佛菩萨尊容,很多细节是难以看清的,所以导致很多人分辨不出两位菩萨,或者干脆把大势至菩萨当作观世音菩萨顶礼了。

还有一个令大势至菩萨不太知名的原因,就是他相比于观世音菩萨,在中国大地上,似乎还没有出现过显灵的传说。古人迷信,认为显灵的菩萨才灵,才去争相跪拜,不显灵的,自然就被边缘化了。

其实,大势至菩萨不轻易显圣是有原因的。不论是在《观无量寿佛经》还是 《益思经》中都说,大势至菩萨行走时,十方世界的一切都会发生震动,此菩萨坐下时,极乐世界的七宝国土因此而动摇。

这相比于观世音菩萨脚踩莲花或骑着坐骑四处寻声救苦来说,大势至菩萨一举手投足,动静实在是太大了。

大势至菩萨不仅能接引我们往生西方极乐世界,还能以独特的智慧之光遍照世间众生,使众生解脱血光刀兵之灾,得无上之菩提之力。

本文图片均来自于网络,如有侵权请联系删除

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户