ad6
ad3

补篇缘起

[布衣百姓] 发表时间:2023-07-24 04:25:00 作者: 阅读次数:
补篇缘起

  补篇缘起

  广化法师讲述

  律师曾云:一切诸法之生灭变易,皆由因缘也。故知,师欢喜以讲故事来弘法利生,自然有其因缘也。这可从补篇第四则我当乡长的由来引言中得知,师云:为什么我喜欢听故事、讲故事,这有它的道理在。我在俗时所听的故事,让我获得如何为人处世的利益;加上出家后所见闻的故事,使我懂得如何从故事中听出佛法来。所以听故事,也等于是在聆听佛法,这具有很大的利益,因此我喜欢听,进而欢喜讲故事给大家听。

  当笔者将《见贤思齐》(一名《见贤思齐弘法故事集》)底本编竟送往打字、排版等事宜正准备进行时,复有因缘从律师生前的侍者法师处,得到他所记录的几篇文字稿,那是记载律师于八十二年夏安居期间,为南普陀常住众及同学们,所讲述的亲身故事。

笔者读后,受益良多,为令未曾听闻这些故事的同参道友们也能有所启示,是故依侍者法师的原稿(因其笔录系属律师口语化的文字)稍作修葺,并以补篇方式编辑章节如下:

  前言

  一、僧俗夜话神异多

  (一)引言

  (二)菩萨灌顶

  (三)预知时至

  (四)地府判官

  (五)人鬼联婚

  二、为师舍寿的沙弥

  三、度鬼要以慈悲心

  四、我当乡长的由来

  五、阿弥陀佛救我(一名:小龙女的故事)

  六、南普陀的精神(一名:黄袈裟的来由)

  现在敬请读阅补篇正文,让我们一同深入律师无尽的弘法故事宝山内,如法获取您、我自性清净光明的如来藏

  补篇正文

  前言

  诸位法师、诸位同学:从今天起我将于每个星期天晚上,同各位讲故事,这是因为我常年生病,很少有机会接近同学,所以利用星期天的晚上同大家讲讲故事。

  致于故事的内容,在考量一般性的故事大家都听过了,讲也没什么意思,以及讲太神奇的故事,怕大家也不太会相信,所以我就说说我个人信佛、出家修行、生病治疗等等亲身的经历,与诚心祈求三宝蒙佛、菩萨慈悲加被的感应事迹,相信能使同学们听了,对三宝及自身的修行产生信心,因此决定讲这一类的故事给大家听。

  在我所讲述的故事里,其中是有些神奇,但那是实际上我所碰到、看到的事情,并非像不老实的人会故意捏造(冲壳子)而说些虚妄的故事。如果同学们听完后有疑问,可以提出来问我。现在就开始讲今晚我所要说的故事。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户