ad6
ad3

菩萨普度众生有哪四种方法?

[布衣百姓] 发表时间:2023-07-31 04:04:17 作者: 阅读次数:
菩萨普度众生有哪四种方法?

菩萨普度众生,不但以布施、爱语、利行三种方便法门教化众生,还要更进一步现同事身,和众生一起工作,一起活动,一起生活,互相亲近,使彼此之间情投意合、感情融洽、心心相印,情同手足一样的亲热。甚至与众生现同类身,随缘去化度众生。

《普门品》说:观世音菩萨现三十二应化身,随机说法,乃至天人神仙、鬼道、畜生、马腹、驴胎、观世音菩萨都能随类现身。真是“千江有水千江月,万里无云万里天。

”有求必应,无感不通的同事妙行。行同事这法门,是十分不容易做到的。一定要有坚强意志,充沛定力,才能成功。还要有“百花丛里过,叶叶不沾身”的崇高风格,才能做到。不然的话,就容易在“溪光山色里,随流逐落花”,反受其害。所以《楞严经》说:“一切众生,为物所转,若能转物,即同如来。”佛教所有一切修行法门,都要解行并进,理论和实践一致,不能徒事空言。

北宋时,有位大家都很熟悉的文学家苏东坡,他有一位方外知己的好朋友,就是镇江金山寺的佛印禅师,苏东坡住在镇江焦山定慧寺,佛印禅师住在金山江天寺,有一天苏东坡诗兴勃发,随口吟成一首赞叹释迦牟尼佛的偈子“稽首天中天,毫光照大千,八风吹不动,端坐紫金莲。”东坡居士这首偈子,做好以后,十分得意,马上派书童从焦山送到金山给佛印禅师一阅。心想这首赞佛偈子实在做得太好了,禅师看后,一定是欢喜赞叹表扬几句。那知道事与愿违,适得其反。佛印禅师看后,一句话都不说,拿起笔来,就在赞佛偈后面,写了出人意外的“放屁”二个大字。佛印禅师为什么会这样粗鲁没有礼貌的呢?这是大德高僧权巧方便的度生说法。使人开悟,头头是道,一切法都是佛法,看你善用不善用。

平常两人相见,总是神投意合。今日相见居然竖眉怒目,一反往常。东坡居士厉声问:“禅师,你为什么在这令人十分尊敬的赞佛偈后,写出这样难堪的‘放屁’二字呀。佛印禅师冷笑地说:“东坡居士,你这偈子里不是讲‘八风吹不动。’我现在只用一个小小的屁风,就把你打过江来了。你说得很好,就是做不到”。到这时苏东坡恍然大悟地说:“上当!上当!”禅师与居士,此时彼此会心的一笑。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户