ad6
ad3

舍邪归正

[布衣百姓] 发表时间:2023-08-10 04:03:41 作者: 阅读次数:
「舍邪归正」:令这一切众生都把邪知邪见舍去,而再归回来到正知正见上。「十有一二」:在十个里头,有一两个「尚恶习在」:还有恶的习气存在,还没有去尽他恶的习气。「吾亦分身千百亿」:我,释迦牟尼佛自称说,我也分身千百亿那么多。「广设方便」:设了很多很多种种的方便法门。「或有利根」:或者有利根的人。利根就是善根深厚的人,他聪明利根,非常有智慧。「闻即信受」:他一听见我给他所说这个法,他就相信了。「或有善果」:或者在他前生做了一些个善事,种善果的,就「勤劝成就」:我劝了很多次。勤劝不是劝他一次,好像我们存心想度一个人,不是说度他一次就算了。一次度不了他,要再一次;再一次度不了,还要再多几次。例如离得远的,你要多给他写几封信,告诉他多一点佛法。离得近的,就多和他接近几次,给他讲一讲佛法。   你要发心来度人,不要被人度了。怎么样被人度了呢?你本来想度他信佛,喔!然后怎么样呢?被他拉到耶稣教里头去了。自己本来想要度人信佛的,结果随着人家转了,去信耶稣教,或者去信天主教去了,这就叫被人度了。你能度人,这就是有定力;你被人家所度,这就是没有定力。所以勤劝这个勤,就是不懒惰。譬如想一想我哪一个朋友,对我不错,我一定要度他信佛;还有哪一个亲戚是非常好的,我应该度他也学佛法,所以这要勤劝。不只劝一次,劝了很多次,这一次我没劝明白,我再一次,再一次又一次。总而言之,发心度人,度得信佛,乃至于成佛为止,那才是满愿了。   「或有暗钝」:或者啊!暗钝就是愚痴。根基愚痴,没有智慧。「久化方归」:久是长久,不是一次、两次、三次、五次。「勤劝」还有一个次数,这个久,是时间的问题,或者一天我度不了你,两天、三天、五天、一个月、两个月、三个月、五个月、一年、两年、三年、五年,我存一个久远的志愿,一个久远的心来教化你。一定令你也信佛。这叫久化方归,久化他皈依三宝了。「或有业重」:或者有罪业深重的人,「不生敬仰」:他对于佛教根本就不生敬仰。「如是等辈」:像这样一类的众生。

等辈,是这一类的众生。「各各差别」:每一个人有每一个人的因果业报,种种的不同。「分身度脱」:我释迦牟尼佛,也分很多身来度脱这一切众生。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户