ad6
ad3

胜法身及胜色身

[布衣百姓] 发表时间:2023-08-14 04:07:47 作者: 阅读次数:

铁桥:   请问什么是如来的智慧德相?是因缘成就的吗?  zf:   经中常以十力、四无畏、十八不共法来概括如来的智慧德相。《华严经初发心功德品》中说:“诸佛色相庄严身,及以平等妙法身,智慧无著所应供,悉以发心而得有。”可见,如来的智慧德相为因缘所成就,这一点是肯定的。  铁桥:   “而如来以菩提心为父,以般若为母,修习六度万行,成就胜法身及胜色身”,胜法身及胜色身也是因缘所成的,也会坏灭吗?  zf:   法身的本质是缘起法的法性——无自性性。此法性,如来若出世若不出世,无有丝毫变异。(注意,此处之法性与外道之不可思议、常恒不变的本体全然不同,当用心体会。)此法性非因缘法,但不离因缘法,须依因缘法而显。但对此法性的证入,亦即成就法身,确是因缘法。胜色身依大悲心(化身)和无量功德(报身)而成就,其缘起性不必多说。  缘起的本意是说,诸法依因缘而生起、依因缘而存在、依因缘而坏灭。如来法身依智慧的因缘而生起,如来色身依大悲的因缘而存在。若如来智慧灭,则法身灭;若如来悲心行愿灭,则色身亦灭。如来绝无觉而再迷的可能,故如来法身不会灭。(但莫因法身不会灭而沾常见。)如来悲心和行愿亦为缘起法——依众生为缘而生起。若众生灭,则悲心行愿亦灭。但《普贤行愿品》中分明指出:虚空界尽、众生界尽、众生业尽、众生烦恼尽,我愿乃尽,而虚空界乃至众生烦恼无有尽故,我此行愿无有穷尽。可见,只要还有我等一个有情在,菩萨的色身便不会消失。菩萨的这种发心正应是我们的学处。

  铁桥:   如来藏按字面去理解是什么意思?是指从中能生万法吗?所以和空性是一个意思吧。  zf:   “如来藏”中的“藏”字是胎藏、胚胎义。从字面理解即一切众生皆含藏如来智慧德相。欲理解其与空性的关系,还望仔细研习杜顺大师《华严五教止观》。  铁桥:   阿弥陀佛的西方极乐世界也是因缘所成的吧,也会坏灭吗?  zf:   如果众生灭尽,极乐世界亦无存在的意义了。请兄放心,只要我等一人还在,阿弥陀佛便不会扔下我们不管的。

编辑:小勇

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户