ad6
ad3

罗汉和辟支佛分别是什么意思?

[布衣百姓] 发表时间:2023-08-20 04:08:17 作者: 阅读次数:
罗汉和辟支佛分别是什么意思?

罗汉我们都很熟悉,因为在影视剧或者书刊杂志中经常

看到“十八罗汉”,但要说辟支佛,大家可能就会感觉很陌生了,因为影视剧里很少讲到,一般人不会有太明确的了解,甚至信佛多年的佛弟子,也未必能说得清楚。

按照我们北传佛教的看法,佛教有大乘和小乘之分(这种分法小乘佛教是不承认的),大乘和小乘的人生观、宇宙观都是不相同的,小乘是专修解脱道的,大乘是专修菩萨道的。罗汉和辟支佛就是小乘佛教中的两个名词,修证的两个果位。

小乘佛教修行最高的果位,就是阿罗汉,简称罗汉,罗汉是小乘佛教里的圣人。小乘修行者厌离人天的生死道,有很强的出离心,修行证果后,不愿回来再度众生,只求自了生死,永入涅槃,因此大乘佛教经常称小乘佛教为自了汉。罗汉不能称为菩萨,也不能称为佛,就是因为他只求自度,而没有发心度他。小乘佛教分为两种:一个是声闻乘;一个是缘觉乘。

一,声闻乘。

因为能听闻到佛法,所以叫声闻乘。由于能听闻到佛法,并且相信佛法,依教奉行,而修四谛法“苦、集、灭、道”以及三十七菩提分,熄灭贪嗔痴,解脱缠缚,永断烦恼,证四沙门果,这就是阿罗汉,简称罗汉,是声闻乘里面最高的果位。

二,缘觉乘。

也称中乘。因证得的最高果位是辟支佛果,所以也叫辟支佛乘。缘觉乘的修行者是生在无佛之世,正值佛前佛后,听闻不到佛法,赶得很不时候,但因缘已经成熟,他们完全靠自修自悟而证得四果,入无余涅槃,相当于我们现在讲的自学成才。

他们或者是自修十二因缘法乃明四谛,或者是观飞花落叶、生老病死等外缘,感世事无常,而断惑证理,所以也叫缘觉乘。又因为其生在无佛时代,无师无友,独觉独悟,故又称为独觉乘。名字虽然很多,但指的都是一个意思,大家不要乱了就好。

最后,罗汉和辟支佛所证的果位,其实是无有差别,无有高下,级别是相同的,只是修行缘分不同。罗汉能听闻到佛法,有老师,有同修;辟支佛听闻不到佛法,没有同学,更没有老师,全靠自学。相当于都拿到了同一个大学的毕业证,罗汉是在校生;辟支佛是自修生。名字上虽然不同,但能力和水平上没有区别。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户