ad6
ad3

烦恼背后的主谋

[布衣百姓] 发表时间:2023-10-30 04:05:40 作者: 阅读次数:
烦恼背后的主谋

本课法义学习“烦恼生起次第”,首先提出了杂染生命形成的两大基础,一是无始无明,二是俱生我执。这也是支撑有情流转生死的两大根本。凡夫心的建立和杂染生命的形成都离不开这两大主谋,故烦恼重重,不得自在解脱。帝洛巴尊者曾说:“阻碍你证悟的并不是手上的西瓜,而是你对西瓜的执著”。

凡夫因为无明,看不清五蕴本质是无常的、是众缘和合的假相、是自性本空的,所以误执为有个真实的“我”,进而贪执五蕴身心为“我”,有了“我”就会有“我所有的一切”,故而形成了“这个是我的”“那个是他的”等等分别念,对于自己的东西产生贪著之心,处处保护;对于他人的东西不管不顾,甚至损坏,如此便造成了对立。谁损坏了我的东西,我就不高兴,并想方设法去报复他,如此就产生了烦恼。故烦恼背后的主谋是无明和我执。

我们凡夫总是被太多的因缘法所控制,不知道何时业力的风,会从任何一个想象不到的地方吹来。如果自己不够强大,没有能看清事实真相的智慧,就会随业风飘来飘去。风吹向哪里,自己就会去向哪里,实在可怜啊

断除烦恼才是我们修行人的首要任务,但擒贼先擒王,一定先要断除烦恼背后的主谋。如果烦恼不断,将危及生生世世的生命。既然我们都不愿意生生世世沉溺于苦海,那就必须依教而行。

学会运用八步三禅就能解决烦恼以及它背后的主谋。先通过闻思法义,读懂每句话的含义,继而如理思维,使法义融入生活,将以“自我为中心”的观念改变为以“三宝为中心”或以“众生为中心”,无明烦恼自然就会渐渐被松动瓦解,这便是心态的改变。若想从此不再被错误的观念牵着鼻子走,还必须断除它的养料,让它彻底从生活中消失,应安住在此智慧中,直至达到生命品质的改变。只要将无明我执的主谋从生命中彻底清除,那么烦恼就会逃得无影无踪了。

因为明和暗二者不能共存,明来则暗去。我们凡夫皆以无明为首,故每天活在自我感觉中,遭受烦恼的折磨。现今依教修行,智慧之明永存,那么烦恼当然再无藏身之地啦!

我们说烦恼是想出来的,其实智慧也是想出来的,只是想的思路不同而已。若从自我的角度想便产生烦恼,若能从所学佛法的角度去想,将我执搁置一边,那一定是大智慧者。这就是本课中所讲的“思业”,即在修行中的“观察修”。这种方法可以使我们弃暗投明。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户