ad6
ad3

洛桑陀美仁波切:化逆缘为道用,转烦恼为菩提

[布衣百姓] 发表时间:2023-11-16 04:07:37 作者: 阅读次数:
洛桑陀美仁波切:化逆缘为道用,转烦恼为菩提

修行的过程,需要不断地战胜自我。有时候,越是自己用功紧,进步快或是上个台阶,尤其是要做什么殊胜大事的时候,各种违缘、障碍仿佛从四面八方接踵而来,让我们无暇顾及、不知所措。身体受到疾病地折磨,亲朋好友对自己不理解等等,这个时候就是接受考验的时刻,如果能够承受住,境界就会有很大的提升。

有时我们会对这个五浊恶世倍感厌烦而向往极乐世界,羡慕那里的修行环境,认为在那里会事事顺心、处处如意、不会造恶。但是我们要知道,佛是在人世间修成的,没有磨难,也就没有佛陀的成就。《普贤菩萨行愿品》中说讲“于诸惑业及魔境,世间道中得解脱。犹如莲华不著水,亦如日月不住空。”面对逆境、困难时,关键看我们如何反应,用什么样的心态去面对。如果会修,可以转逆缘为道用,逆缘会成为增上缘能够推动我们进步。当我们以欢喜心面对逆缘时,会消除自己无始以来的业障,逆缘越大消业越快。如果我们把逆缘观想成是上师、本尊的化现,就会得到上师、本尊的加持。

逆缘化为道缘,主要是看我们能否转烦恼为菩提,关键在于一个转字,能够做到,说明我们的修行真正有进步,是真正的入道。我们有烦恼,是因为我们心里面原本就有烦恼的种子,同时又有对境出现,引发内心的烦恼种子,所以才有烦恼的产生,这时我们需要用佛法的正见来摧坏烦恼。别人的攻击、打骂、侮辱、诽谤,是好事,是代替上师帮自己消业。


自己学会转念,把妒忌心转成随喜心,别人去做善行,自己去随喜,会得到和他人一样的功德,同样自己又可以省下时间去修法,自己又有一份功德,这样自己会有两倍的功德。如果会转念,一切烦恼都是菩提,真正能够体会到法喜充满。我们要感激逆缘,因为逆缘增加了我们的功德,使我们觉悟身体上生病、心情难过的时候,正是修自他相换瑜伽的最好时机,希望所有众生身心上的一切痛苦都由我一人承担,将我修法的功德、我的快乐回向所有的众生。

在这个尘世,如果会修,任何人和事都是佛法;如果不会修,处处是痛苦。重要的是我们要去掉心中无始以来的世俗见解和习气,克服习气是不容易的,常常是习气来的时候,我们根本意识不到。但如果能够时时提起正见,那么我们就时时刻刻活在佛法的世界里。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户