ad6
ad3

拜佛烧香后,香炉里的香灰该如何处理?

[布衣百姓] 发表时间:2024-02-10 04:07:30 作者: 阅读次数:
拜佛烧香后,香炉里的香灰该如何处理?

许多深信佛法的人很虔诚,为表对佛菩萨的恭敬,习惯于每天早晚或者是初一、十五到寺院或者是自己家的佛堂上香礼佛,时间长了,日积月累,香炉里的香灰会越积越厚,该如何处理它们呢?在这里,小编提醒大家,千万不可随意处理,否则会折损功德,不利于培福。

我们上香供养佛法僧三宝,并不是说佛菩萨需要我们的供养,佛菩萨福德智慧圆满具足,什么都不缺。那我们为什么还要上香供养?

其目的是让我们通过佛香来表达对十方三世诸佛菩萨的至诚敬意,使我们内心清净,学习佛菩萨慈悲渡人的精神,这才是佛菩萨对我们最好的加持。

那么如何处理香灰才能更如理如法呢?首先,香炉里的香灰和香都不要盛放得过满。把香灰倒入一个干净的容器内,最好是盒子,干净的袋子也可以。包装后要密封,保证里面的香灰不会洒出来。包装完了,最好的方法是将其赠送给寺院,到寺院让出家师父帮忙处理。

自己要诚心念诵“南无阿弥陀佛”,然后将香灰放在寺院的大香炉里,继续供佛积累功德,也是自利利他的行为。除此之外,你也可以将香灰埋在干净的泥土里,俗话说得好,“尘归尘,土归土”,深埋在地下,供养万物繁荣生长,也是在为自己种善因,将来必会得善果。

当然你也可以选择将香灰撒在流水里,让它们随缘飘散。无论什么方式,我们的发心一定要是清净的。懂得佛法的人很清楚,学佛不要执着,要随缘结善缘。做任何事情,你执着了,就会生出分别心,就会有是非对错,烦恼也就接踵而至,这不是我们学佛的初衷,也不是我们想要的结果。

每逢过年过节,许多信众喜欢到寺院去抢头香,在我看来,这是迷信和偏执了。如果心不清净,到哪里都是困厄。《六祖坛经》里讲到:“菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛”。一切唯心造,一切唯心所现。口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然。只有我们多行善事,念念清净,懂得布施,知晓因果,常行菩萨道,方可改造命运。

佛菩萨会加持哪些人呢?善人!人为善,福虽未至,祸已远离;人为恶,祸虽未至,福已远离。祈愿正法久住,佛光加被,福慧双增,六时吉祥。南无阿弥陀佛。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户