ad6
ad3

让你顿悟人生的故事

[布衣百姓] 发表时间:2019-06-17 10:13:42 作者: 阅读次数:

  让你顿悟人生的故事

  从前,有一位已证阿罗汉果的比丘和他的徒弟小沙弥在路上走,罗汉在前面,沙弥背着东西跟在后面走。走了一会儿,罗汉叫沙弥走在前面,把东西交给他,他背着东西跟在后面走。又走了一会儿,忽又叫沙弥背东西跟在后面,沙弥问道:“师父,您为什么叫我上前走,又忽叫我跟在后面走呀?”阿罗汉说:

\

  “我是已证四果的阿罗汉,又是您的师父,当然应该您背东西跟我走;可是您忽然发起大乘菩提心,要上求佛道,下度众生,圆成佛果,您既是初发心的大乘行者,自应我背东西在后面走了;后来您忽然又退心了,觉得行菩萨道要经无量劫学佛度生,方能成佛,不如先修小乘的‘四真道行’自了生死吧,那您仍是小乘未证圣果的人,自应跟着我走了。”

  由此可见,一发大心,即超二乘,可是“发心非难难常继”,务须坚固菩提心,勤修菩萨的六度万行,才能证入十信、十住、十行、十回向、十地、等觉的菩萨位,而后成佛“两足尊”(福德智慧圆满具足)!

  什么是菩提心呢?菩提心就是“四宏誓愿”:众生无边誓愿度,烦恼(见思惑、尘沙惑、无明惑)无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。菩提心和六度万行就是菩萨行。

  佛教是至善圆满的佛陀教育,是要由信—解一行—证真修实证的!到一定的功行便有一定的境界与受用,如证四果阿罗汉便有三明、六通、八解脱,永超三界了生死;修证达到菩萨的初地位时,能入百三千大干世界(一个三千大干世界为一佛刹,相当于一个星系),二地菩萨能入千佛刹,到八地菩萨能入无量佛刹,到成佛时则证穷法界,十力、四无畏、十八不共法等悉皆现前,福德、智慧、神通、自在悉皆圆满具足了!

  “理智行为心日月,菩提心是道枢扭。”

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户